Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Сенека

Глоссарий по философии
    (seneca) луций анней (род. ок. 4 до р. x., кордова, испания – ум. 65 после р. x., рим) – рим. философ, поэт и государственный деятель; воспитатель нерона, впоследствии приговоренный нероном к смерти; один из крупнейших представителей стоицизма. он располагал обширными знаниями, умением глубоко проникать в природу и в человека, был прекрасным стилистом. философия, согласно сенеке, является нравственно-религиозным руководством в жизни. исходя из нравственных слабостей человека, сенека требовал нравственной строгости по отношению к самому себе и разумной, свободной от сострадания снисходительности к ближнему. высшая добродетель – верность самому себе. личность и произв. сенеки способствовали тому, что влияние стоицизма на общественную и литературную жизнь рима, на законодательство, юридические обязанности и государственное управление, даже на христианство было чрезвычайно сильным и продолжительным. образцом для сенеки был посидоний. философские произв. сенеки: «о милосердии», «о благодеяниях», «исследования о природу», «о душевном покое», «о досуге», «о счастливой жизни», «о благодарениях», «о провидении», «нравственные письма к луцилию»; изданы также «трагедии», пер. с. соловьева. м.- л., 1932.




Государственный, русский
  1. Государственный, правительственный, казенный.

  2. , -ая, -ое каналан


Воспитатель, русский

Впоследствии, русский
    Впоследствии , после


Добродетель, русский
    – постоянная направленность воли на то, что с точки зрения морали есть добро, в свою очередь она сама является нравственным благом и этической ценностью. платон определял добродетель как способность души к деяниям, сообразным с ней; он различал четыре кардинальные добродетели. согласно аристотелю, каждая добродетель представляет собой нечто среднее между двумя (предосудительными) крайностями: сдержанность – между необузданностью и бесчувственностью; храбрость – между безрассудной смелостью и трусливостью; справедливость – между неправыми делами и несправедливыми страданиями; щедрость – между скупостью и расточительством; кротость – между вспыльчивостью и неспособностью к справедливому гневу. подобным же образом он определяет и честолюбие, благородство, участие, стыдливость. для стоиков добродетелью является жизнь в соответствии с разумом и природой. для эпикура добродетель – верное понимание условий истинной радости. меланхтон видел добродетель в стремлении к согласованию желания с правильным знанием. систему добродетелей разработал гейлинкс. по определению канта, «добродетель есть моральная твердость в следовании своему долгу, которая, однако, никогда не становится привычкой, а всегда вновь и вновь должна возникать из акта мышления». для гёте добродетель – «истинно подходящее в каждом положении». в согласии с католич. пониманием сверхприродного христ. добродетелями являются вера, надежда, любовь (см. также шлейермахер, этика).


Законодательство, русский
  1. 1) в широком смысле внешняя форма выражения объективного права, государственно-властное воплощение воли народа, ее формальное закрепление в виде общеобязательных правил;весь комплекс издаваемых уполномоченными право-творческими органами нормативных актов,

  2. Внешняя форма выражения объективного права. как

  3. Законы, принятые законодательным органом.


Обязанности, русский
  1. Responsibilities

  2. Обязательства, вытекающие из законодательных актов, нормативных документов, юридических норм и правил, заключенных контрактов, положения о компании, должностных инструкций, распоряжений и у

  3. Обязательства, вытекающие из законодательных актов, нормативных документов, юридических норм и правил, заключенных контрактов, положении о компании, должностных инструкций, распоряжений и установок руководителей по работе.


Управление, русский
  1. Объекты, которые являются ограничителями процесса. они определяют, каким образом, когда и при каких условиях происходит преобразование входа. эти объекты не изменяются в результате выполнения процесса. в качестве управления может служить документ «о принципах формирования комплексной программы», который определяет правила создания комплексной программы в процессе, формирующем комплексную программу. на диаграммах управление показывается в виде стрелки, входящей в процесс сверху.

  2. Управление , господство

  3. 1. руководство, направление чей-либо деятельности; 2. процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для того, чтобы сформулировать и достичь целей организации.

  4. , вид подчинительной синтаксической связи, при которой главенствующий компонент словосочетания требует постановки зависимого компонента в определенной грамматической форме, причем форма главенствующего слова не вызывает изменения формы управляемого слова (напр., глагол "желать" управляет винительным и дательным падежами: "желать счастья молодым").

  5. , элемент, функция организованных систем различной природы (биологических, социальных, технических), обеспечивающая сохранение их определенной структуры, поддержание режима деятельности, реализацию их программ.

  6. Упорядочивающее воздействие одной системы на другую, направленное на поддержание и улучшение функционирования объекта управления

  7. Деятельность по достижению поставленной цели.

  8. Поведение, правила и процессы, влияющие на подходы к реализации принятых решений, в частности открытости, участия, подотчетности, эффективности и согласованности.

  9. Сознательное целенаправленное воздействие со стороны субъектов, органов управления на объекты, осуществляемое с целью направить их действия и получить желаемые результаты.


Христианство, русский
  1. Христианство , вера

  2. Одна из трех мировых религий (наряду с буддизмом и исламом), возникло в i в. как вера в иисуса христа, основателя христианства, в iv в. стало господствующей религией римской империи.

  3. , одна из трех т. н. мировых религий (наряду с буддизмом и исламом). имеет три основных направления: православие, католицизм, протестантизм. в основе - вера в иисуса христа как богочеловека, спасителя, воплощение 2-го лица триединого божества (см. троица). приобщение верующих к божественной благодати происходит через участие в таинствах. источник вероучения христианства - священное предание, главным в нем является священное писание (библия); а также "символ веры", решения вселенских и некоторых поместных соборов, отдельные творения отцов церкви. христианство возникло в 1 в. н. э. среди евреев палестины, сразу же распространилось у других народов средиземноморья. в 4 в. стало государственной религией римской империи. к 13 в. вся европа была христианизирована. на руси христианство распространилось под влиянием византии с 10 в. в результате схизмы (разделение церквей) христианство в 1054 раскололось на православие и католицизм. из католицизма в ходе реформации в 16 в. выделился протестантизм. общее число христиан превышает 1 млрд. человек.


Чрезвычайно, русский
    Чрезвычайно , очень, слишком


Исследования, русский

Сенсация, русский
  1. – в англ, философии (напр., у локка) часто означает чувственное восприятие, впечатление. противоположность – рефлексия.

  2. (от средневекового лат . sensatio, лат. sensus - чувство), сильное, ошеломляющее впечатление от какого-нибудь события, сообщения или само событие, сообщение, производящее такое впечатление.


Сен, русский
  1. -викторская школа – богословская школа при сен-викторском аббатстве (abbaye de saint-victor) каноников-августинцев, существовавшая в париже с 1113. оберегала традиции схоластической мистики, восходящие к августину, но получившие новый импульс от бернара клервоского. виднейшие представители этой школы – гуго сен-викторский (ок. 1096-1141) и ришар из сен-виктора (ум. 1173) – стремились к созданию мистики и рационализма в духе средневекового платонизма на основе постановки вопроса о необходимых логических основаниях даже таинств веры, но при подчинении разума вере.

  2. -ламбер (saint-lambert) жан франсуа (род. 1716 – ум. 1803) франц. философ и поэт, с 1770 член франц. академии. знаменит своей поэмой «les saisons», которой энциклопедисты и вольтер предсказывали бессмертие. его «catechisme universel» (1798), несмотря на материалистические принципы, в 1810 были рекомендованы как учебник морали. осн. соч. – «oeuvres philosophiques», 1801.

  3. -мартен (saint-martin) луи клод (род. 1743 – ум. 1803) – франц. философ-мистик. находился под влиянием якоба бёме. отвергал сенсуализм и материализм. человека представлял, с одной стороны, типом творения бога, с другой – мыслью, подобием божьим и пытался изучением его достичь цели теософии. осн. произв.: «des erreurs et de la verite», 1775; «de l`esprit des choses», 1800; «l`homme dedesir», 1790.

  4. -симон (saint-simon) клод анри, граф (род. 17 окт. 1760, париж – ум. 19 мая 1825, там же) – франц. философ, мыслитель, утопист, ученик д`аламбера. в качестве социальной проблемы, т.е. подлинной задачи общества, сен-симон выдвинул утопическую программу решения рабочего вопроса (улучшения положения трудящегося класса); этот вопрос он стремился разрешить на пути интернационализма, государственного социализма, религиозной реформы, а также с помощью братской любви, утверждающей новое христианство без священников и догм. осн. произв.: «catechisme des industriels», 1823; «nouveau christianisme», 1825; на рус. яз.: «собр. соч.». м.-л., 1923; «избр. соч.», тт. 1-2. м.-л., 1948.