Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Последовательный образ

Глоссарий по философии
  1. – остаточные ощущения, постепенно затухающая устойчивость ощущений, продолжающихся и после прекращения чувственного возбуждения (остаточный образ, отголосок, привкус); основан на устойчивости состояния возбуждения в органах чувств или в нервной системе.

  2. Зрительное ощущение, сохраняющееся в течение некоторого времени после




Образ, русский
  1. Образ, икона, лик. образ-складень. , вид, изображение, икона, способ, стиль , главным образом, другим образом, коренным образом, никоим образом, по образу, по образу и подобию, принять ангельский образ, равным образом

  2. Субъективная картина мира или его фрагментов, субъективная представленность предметов внешнего мира, обусловленная как чувственно воспринимаемыми признаками, так и гипотетическими конструктами. включает в себя самого субъекта, других людей, пространственн

  3. Субъективная картина мира или его фрагментов, субъективная представленность предметов внешнего мира, обусловленная как чувственно воспринимаемыми признаками, так и гипотетическими конструктами. включает в себя самого субъекта, других людей, пространственное окружение и временную последовательность событий. будучи основой для реализации практических действий по овладению внешним миром, образ определяется также характером этих действий, в ходе коих исходный образ видоизменяется, все более удовлетворяя практическим нуждам. одно из важных свойств образа – его целостность (=> гештальт). целостность образа детерминирована: онтологически – предметностью объективной реальности; психофизиологически – взаимодействием внешнего дистантного и двигательного анализаторов, объединяющихся в познавательный комплекс; физиологически – на уровне организма, и психологически – на уровне личности – активностью, направленностью на познание.

  4. ,1) в психологии - субъективная картина мира, включающая самого субъекта, других людей, пространственное окружение и временную последовательность событий.2) образ художественный - категория эстетики, средство и форма освоения жизни искусством; способ бытия художественного произведения.

  5. Изображение типичного или обобщенного представителя некоторого класса объектов.


Образ, русский

Образ, румынский

Образ (в распознавании образов);, русский

Образ (человека) в памяти устройства, используемый при идентификации или верификации, русский

Образ архитектурный, русский
    Обобщённое художественное выражение функционального назначения и идейного содержания архитектурного произведения в его общем облике


Образ восприятия, русский
    Отражение в субъективном плане реальных предметов или их свойств, с коими взаимодействует деятельный субъект.


Образ гипнагогический, русский
  1. Возникающие при сновидениях и в состояниях просоночных (=> сон; гипноз).

  2. Возникающие при сновидениях и в состояниях просоночных (=> сон; гипноз).


Образ действий, русский
    Образ действий , план


Образ действия, русский

Образ ец, русский

Образ жизни, русский
    , философско-социологическое понятие, охватывающее совокупность типичных видов жизнедеятельности индивида, социальной группы, общества в целом в единстве с условиями жизни. позволяет рассматривать во взаимосвязи основные сферы жизни людей, труд, быт, культуру, политическую жизнь.


Образ жизни; временное соглашение, русский

Образ задачи; загрузочный модуль;, русский

Образ игрока за столом., русский

Образ мира, русский
    Целостная, многоуровневая система представлений человека о мире, о других людях, о себе и своей деятельности. в этом понятии воплощена идея целостности и преемственности в зарождении, развитии и функционировании сферы познавательной личности.


Образ мыслей, русский
    Образ мыслей , воззрение


Образ оперативный, русский
  1. Отражение в сознании субъекта того предмета или процесса, на который направлено действие. полнота образа оперативного строго определяется необходимостью адекватного выполнения конкретного действия, так что все избыточные признаки предмета в него не входят

  2. Отражение в сознании субъекта того предмета или процесса, на который направлено действие. полнота образа оперативного строго определяется необходимостью адекватного выполнения конкретного действия, так что все избыточные признаки предмета в него не входят. за счет этого достигается его лаконичность и надежность, нужные для успешного выполнения задачи в обычных или затрудненных условиях.


Образ оперативный глобальный, русский
    Образ оперативный, служащий основой для выполнения всего действия. преимущественно вбирает в себя признаки конечного состояния предмета действия.


Образ оперативный этапный, русский
    Образ оперативный, служащий основой для оценки текущих состояний действий с некоим предметом: распознания сигналов, сличения текущего состояния объекта с заданным, и пр.


Образ питания, русский

Постепенно, русский
    Постепенно, мало-помалу, помаленьку, исподволь, незаметно, прогрессивно, систематически, ступень за ступенью. "он день ото дня более привязывался к государю". пушкин. прот. вдруг. ср. последовательно.


Устойчивость, русский
  1. – постоянство, пребывание в одном состоянии; противоположность – изменение.

  2. Способность деформируемого тела восстанавливать форму равновесия при устранении малых возмущений

  3. Способность возвращаться в исходное состояние после некоторых возмущающих воздействий, например острых внешних, экономических или социальных конфликтов

  4. Способность системы сохранять текущее состояние при влиянии внешних воздействий. применительно к техническим системам, под устойчивостью понимается свойство тех

  5. Способность системы поддерживать намеченный режим функционирования (например, сохранять движение по намеченной траектории) несмотря на воздействую- щие на нее возмущения. если малые погрешности в начальных условиях способны резко изменить состояние системы, то она называется неустойчивой по начальным данным. [47].


Возбуждения, русский

Остаточный, русский

Устойчивости, русский

Потенциальность, русский
    (от лат. potentia – способность, сила, мощь, действенность) – в схоластике приписываемая материи возможность превращаться во что-либо; ныне под потенциальностью понимают присущую жизненной субстанции тенденцию, которая при известных благоприятных условиях достигает своей цели; см. видовая душа.


Посидоний, русский
  1. (poseidonios) (род. ок. 135, апамея, сирия – ум. 51 до р. x., остров родос) – древнегреч. философ, влиятельнейший мыслитель средней стой, руководитель основанной панэцием в родосе школы, где его слушали цицерон и помпеи; полагают, что он был универсальным для своего времени ученым. будучи философом, естествоиспытателем, математиком, астрономом, географом, историком и этнографом, он создал (сохранившуюся только в отрывках) философско-научную эклектическую систему, которая в центре божественной всеобщей природы помещает человека, дуалистически расколотого на тело и душу (за грехи возвращенную в тело). «благодаря сочетанию выраженного в яркой форме осмысления действительности с не менее развитым чувством иррационального в мире и человеческой жизни, а также благодаря остроумной и доходчивой форме изложения в своих многочисленных соч. он оказал огромное влияние на чувства и мысли современного ему мира и последующее развитие» (в. нестле). произв. посидония содержатся в «poseidonius», v. l, cambridge, 1972.

  2. (ок . 135-51 до н. э.), древнегреческий философ-стоик, крупнейший представитель средней стои, глава школы на о. родос; учитель цицерона. соединил стоицизм с платонизмом. сочинения охватывали все области знания и дали завершающую форму античной натурфилософии, оказав всеобъемлющее воздействие на позднеантичную философию.