Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Посидоний

Глоссарий по философии
  1. (poseidonios) (род. ок. 135, апамея, сирия – ум. 51 до р. x., остров родос) – древнегреч. философ, влиятельнейший мыслитель средней стой, руководитель основанной панэцием в родосе школы, где его слушали цицерон и помпеи; полагают, что он был универсальным для своего времени ученым. будучи философом, естествоиспытателем, математиком, астрономом, географом, историком и этнографом, он создал (сохранившуюся только в отрывках) философско-научную эклектическую систему, которая в центре божественной всеобщей природы помещает человека, дуалистически расколотого на тело и душу (за грехи возвращенную в тело). «благодаря сочетанию выраженного в яркой форме осмысления действительности с не менее развитым чувством иррационального в мире и человеческой жизни, а также благодаря остроумной и доходчивой форме изложения в своих многочисленных соч. он оказал огромное влияние на чувства и мысли современного ему мира и последующее развитие» (в. нестле). произв. посидония содержатся в «poseidonius», v. l, cambridge, 1972.

  2. (ок . 135-51 до н. э.), древнегреческий философ-стоик, крупнейший представитель средней стои, глава школы на о. родос; учитель цицерона. соединил стоицизм с платонизмом. сочинения охватывали все области знания и дали завершающую форму античной натурфилософии, оказав всеобъемлющее воздействие на позднеантичную философию.




Руководитель, русский
  1. Руководитель, вождь, вожак, коновод, лидер; путеводная звезда, ариаднина нить. он всему голова. он душа этого дела. ср. вожак, воротила, правитель и учитель. , вожак, воротила, правитель, учитель

  2. Лицо, на которое официально возложены функции управления коллективом и организации его деятельности. несет юридическую ответственность за функционирование группы (коллектива) перед назначившей (избравшей, утвердившей) его инстанцией и располагает строго о

  3. Лицо, на которое официально возложены функции управления коллективом и организации его деятельности. несет юридическую ответственность за функционирование группы (коллектива) перед назначившей (избравшей, утвердившей) его инстанцией и располагает строго определенными возможностями санкционирования – наказания и поощрения подчиненных для воздействия на их производственную (научную, творческую и пр.) активность.


Древнегреческий, русский

Представитель, русский
  1. Представитель , агент, избранник, посредник

  2. Физическое или юридическое лицо, уполномоченное совершать действия от имени другого лица и по его поруче-нию либо в силу закона. в торговом мореплавании представительство основы-вается на соглашении, причем п. заключает сделки за счет представляемого от е

  3. В гражданском праве это лицо, совершающее сделку или иное юридическое действие от имени другого лица (представляемого).

  4. Representative


Последовательный образ, русский
  1. – остаточные ощущения, постепенно затухающая устойчивость ощущений, продолжающихся и после прекращения чувственного возбуждения (остаточный образ, отголосок, привкус); основан на устойчивости состояния возбуждения в органах чувств или в нервной системе.

  2. Зрительное ощущение, сохраняющееся в течение некоторого времени после


Порфирий, русский
  1. (potphyrios) (род. 232/33, тир – ум. 304, рим) – древнегреч. философ-неоплатоник. будучи биографом и издателем соч. плотина, он сделал его учение доступным пониманию благодаря ясному изложению. комментировал также платоновские и аристотелевские произв., написал «введение в учение аристотеля о категориях» (этот текст и поныне обычно предпосылают «категориям» аристотеля); исследовал предикабилии. полемическое соч. порфирия «против христа» (448) было уничтожено теодозием ii, и оно было утрачено; очень мало сохранилось и от истории античной философии, написанной порфирием.

  2. (ок . 233 - ок. 304), греческий философ-идеалист, представитель неоплатонизма, ученик плотина, издавший его сочинения. комментатор платона и аристотеля; "введение в "категории" аристотеля" - главный источник знакомства с аристотелевской логикой в средние века. автор сочинения "против христиан". в логике т. н. древо порфирия иллюстрирует ступенчатую субординацию родовых и видовых понятий.