Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Оккам

Глоссарий по философии
  1. (ockham) уильям (род. ок. 1300, оккам, суррей – ум. 10 апр. 1349/50, мюнхен) – англ, схоласт, один из виднейший представителей номинализма; благодаря владению искусством диалектики получил прозвище «doctor invincibilis» (непобедимый учитель) (см. доктор). олицетворяет собой совершенство и в то же время преодоление схоластического мышления в англ, философии; создал онтологию трансцендентального бытия, которая была близка идеям фомы аквинского и дунса скота, разделялась суаресом, лейбницем и габриелем билем и просуществовала вплоть до канта. весь мир, по его мнению, состоит из единичных вещей и сущностей, а все познание сводится к внешнему и внутреннему опыту. ввиду того что при помощи мышления невозможно ни познать бога, ни дать неопровержимые доказательства его бытия, то в него нужно просто верить; философская истинность и истинность теологическая суть различные вещи. философия, так же как и все науки, должна освободиться от теологии. живя в 1328 в мюнхене, оккам поддерживал императора людовика баварского в его борьбе против притязаний папы на светскую власть. школа оккама заложила фундамент для современной механики и астрономии. согласно исследованиям п. дюгема («etudes sur leonard da vinci», 1909), она послужила исходным пунктом для развития современной динамики (закон инерции, понятие силы, закон падения), небесной механики идей коперника и применения в геометрии метода координат.

  2. (ockham , occam) уильям (ок. 1285-1349), английский философ-схоласт, логик и церковно-политический писатель, главный представитель номинализма 14 в., францисканец. согласно принципу "бритвы оккама", понятия, несводимые к интуитивному и опытному знанию, должны удаляться из науки. с 1328 жил в мюнхене, выступал как идеолог императорской власти против притязаний папы на светскую власть.


Ockham occam, русский



Диалектики, русский
    – те, кто опытен в искусстве диалектики; далее – мегарики, также представители одного из направлений в схоластической философии 11 в. (беренгар турский и др.), которые подчиняли теологию своему формально-логическому искусству диспутов и доказательств и в результате оказались в противоречии с церковью; а также те, кто применяет диалектический метод гегеля. в отрицательном смысле – те, кто опытен в словесных увертках, ловко оперирует понятиями.


Непобедимый, русский
    Непобедимый, незыблемый, неотвратимый, неотразимый, непреоборимый, неодолимый, непреодолимый, нерушимый, неуязвимый; всемогущий, стихийный. ошибка римлян и заключается в том, что они непобежденных называли непобедимыми. force majeure. лбом стены не перебь


Совершенство, русский
    Совершенство , идеал, лучший


Невозможно, русский
    Невозможно, нельзя, возможности (мочи) нет; невмоготу, не под силу, не по плечу. не думаю, чтобы это было возможно (исполнимо). это не поддается описанию, проверке и проч. с этим согласиться мудрено. , мочь, нельзя


Доказательства, русский
  1. Любые фактические данные (информация) по уголовному делу. на основе которых в определенном законом порядке орган дознания, следователь и суд устанавливают наличие или отсутствие преступления (время, место,способ и другие обстоятельства совершения преступл

  2. , в праве - фактические данные об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разрешения уголовного или гражданского дела. содержатся в показаниях, вещественных доказательствах, заключениях экспертов, протоколах и др. различают доказательства прямые и косвенные (улики). ни одно из доказательств не имеет преимущественного значения.


Истинность, русский

Освободиться, русский
    Освободиться , избавляться


Оккультизм, русский
  1. (от лат. occultuc тайный, сокровенный) – «совокупность положений и методов, основывающихся на теории следующего содержания: все вещи составляют единое целое, совокупность, между ними существуют необходимые, целенаправленные отношения, не являющиеся ни временными, ни пространственными» (r. amadou. l`occultisme, esquisse d`un monde vivant, 1950). на практике оккультизм занимается исследованием скрытых природных сил, которые считает возможным использовать для практических целей. эти силы, которые часто персонифицируются и вызываются заклинаниями (см.: гёте, фауст, i, сцена 1), проявляются якобы в форме звуковых и световых явлений, материализации (возникновения новых материальных форм) и т. д. учения оккультизма о всеобщих скрытых связях явлений и о человеке как микрокосмосе сыграли в 14-16 вв. важную роль в развитых наблюдательных и экспериментальных методах (итал. натурфилософия эпохи просвещения и др.). см. также парапсихология, магия.

  2. (от лат . occultus - тайный, сокровенный), общее название учений, признающих существование скрытых сил в человеке и космосе, доступных лишь для "посвященных", прошедших специальную психическую тренировку. в философском плане ближе всего к гилозоизму и пантеизму. учения оккультизма о всеобщих скрытых связях явлений и о человеке как микрокосме сыграли в 14-16 вв. видную роль в развитии наблюдательных и экспериментальных методов (итальянская натурфилософия эпохи возрождения и др.).


Окен, русский
  1. (oken) лоренц, собственно, окенфус (род. 5 авг. 1779, больсбах, баден – ум. 11 авг. 1851, цюрих) – нем. медик и натурфилософ; профессор в йене (в 1819 по требованию правительства был вынужден отказаться от профессуры в йенском ун-те), мюнхене и цюрихе. в 1822 учредил ежегодные собрания, а в 1830 – общество нем. естествоиспытателей и врачей, в 1817 – 1948 издавал журнал «isis». по своим философским взглядам окен близок к шеллингу и гёте. из божественного мышления, божественного света вследствие его «затвердения» возникает, согласно окену, природа с ее бытием и порядком. благодаря действию оптических и электрических сил из первоначальной слизи, обладающей клеточным строением, формируются организмы, а затем и человек как совокупность всех возможностей и органов жизни, в т. ч. души и духа. позднее окен все чаще и чаще стал выражать свои мысли посредством дерзких аллегорий и аналогий. осн. произв.: «lehrbuch des systems der naturphilosophie», 3 tie., 1808-1811; «lehrbuch der naturgeschichte», 3 bde., 1813-1827.

  2. (oken) лоренц (наст . фам. оккенфус, ockenfu?) (1779-1851), немецкий естествоиспытатель и натурфилософ, последователь ф. в. шеллинга.