Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Лосев а

Глоссарий по философии
    Лексей федорович (род. 23 сект. 1893, новочеркасск – ум. 24 мая 1988, москва) – рус. философ и филолог. окончил классическую гимназию и московский ун-т, посещал религиозно-философское общество памяти вл. соловьева, где познакомился с крупнейшими рус. философами н. а. бердяевым, и. а. ильиным, с. н. булгаковым, п. а. флоренским. задумал, но не осуществил серию трудов по рус. религиозной философии, когда в 1922 были закрыты все философские общества, а 200 наиболее известных философов высланы за границу. оставшись в россии, подвергался преследованиям, аресту (10 лет в сталинских лагерях), а затем был вынужден молчать около 25 лет, работая «в стол» и зарабатывая на жизнь переводами. одно из главных произв. лосева – «история античной эстетики» (тт. 1-7, 1963-1980), в которой он «открыл» рус. читателю античный мир от гомера до платона и от платона до... христа. лосев совершенно по-новому представил «идеалиста» платона. оказалось, что его знаменитые «эйдосы» вовсе не идеи, а вполне зримые геометрические структуры. пирамида – душа огня, сфера – душа воды, куб – душа земли. для античного, дохристианского мира бестелесной реальности просто не существует. весь мир телесен. вот почему искусство древней греции и древнего рима – это прежде всего скульптура с ее протяженностью, телесностью, осязаемостью. красота античного мира, по лосеву, есть красота прозрения от слепого гомера, прозревающего олимп и слышащего богов, до зрячего платона, видевшего за пределами телесного мира духовную реальность незримого. другие труды, большинство которых увидело свет лишь в начале его деятельности, в конце жизни и после смерти, посвящены философии, античной мифологии, эстетике, музыке, литературе. главные из них: «античный космос и современная наука», 1927; «философия имени», 1927; «музыка как предмет логики», 1927; «критика платонизма у аристотеля», 1929; «диалектика мифа», 1930; «эстетика возрождения», 1978; «античная философия истории», 1977; «типы античного мышления», 1988. ряд книг посвящен платону, аристотелю, диогену, лаэрцию, сократу, плотину. лосев являлся также переводчиком плотина, прокла, николая кузанского.




Новочеркасск, русский
    , город в российской федерации, ростовская обл. железнодорожная станция. 188 тыс. жителей (1993). машиностроение (электровозы, станки и др.), химическая, пищевая промышленность. 2 вуза. театр. музей донского казачества; дом-музей м. б. грекова. основан в 1805 как административный центр земли (с 1870 области) войска донского. близ новочеркасска - новочеркасская грэс.


Московский, русский

Религиозно, русский
    Религиозно , благоговейно


Совершенно, русский
    Совершенно, всё, все, целиком, вполне, сполна, во всем объеме, вдосталь, всецело, коренным образом, вконец, в лоск, начисто, радикально, решительно, окончательно, всесторонне, кругом, совсем. "лучшие из этих барынь испорчены до мозга костей". ту


Лотце, русский
  1. (lotze) рудольф герман (род. 21 мая 1817, баутцен – ум. 1 июля 1881, берлин) – нем. физиолог и философ; с 1844 по 1881 – профессор в гётгингене. в ходе развития его взгляды претерпевали значительные изменения; как философ он боролся за синтез метафизики нем. идеализма (от лейбница до гегеля) и точных естественных наук и медицины. в статье «leben und lebenskraft» (1843) выступает против некритического витализма, а позднее против понимания последней действительности с точки зрения содержания – она лишь формально может быть объяснена определяющей ролью наиболее важных причинных, смысловых и целевых связей. в соответствии с этим он различает три сферы: действительность, истинность и ценность. в своем соч. «mikrokosmos», 3 bde., 1856-1864 (рус. пер. «микрокосм», 1870), опираясь на принципы наук о духе и особенно на принципы естественных наук, он характеризует место человека в этих трех сферах. наконец, мир он понимает, примыкая к нем. идеализму, как нечто духовное, личность, вместе с лейбницем, – как монаду, а отношение к богу, следуя в этом за кантом, – как мистическое. в «logik» (1874) он трактует мышление и познание строго объективно и четко различает бытие вещи и значимость (gelten – новое понятие, введенное л отце) смыслового содержания. в «metaphysik» (1879) он исследует динамическую иррациональность реального. им написаны также следующие работы: «medizinische psychologie oder philosophie der seele», 1852; «geschichte der дsthetik», 1868; «system der philosophie», 2 bde., 1912.

  2. (lotze) рудольф герман (1817-81) , немецкий философ, врач, естествоиспытатель. развивал идеи, близкие к монадологии г. лейбница ("микрокосм". т. 1-3, 1856-1864), ввел философское понятие "ценности".


Лопатин л, русский
    Ев михайлович (род. 1 июня 1855, москва – ум. 21 марта 1920, там же) – рус. философ и психолог. с 1894 был редактором журнала «вопросы философии и психологии», с 1899 – председатель московского психологического общества. развивал определенную модификацию спиритуализма – своеобразный симбиоз христ. платонизма и лейбницевской монадологии. по лопатину, мир – совокупность взаимосвязанных деятельных существ (монад), внутренняя духовная сторона которых определяет их внешние материальные проявления. он разграничивает области знания и веры, философии и религии: действительность, помимо свойств, постигаемых опытно и рационально, содержит и сверхрациональные свойства – предмет веры. под верой лопатин понимает бессознательное предчувствие истины. в психологии являлся сторонником метода интроспекции. осн. произв.: «психология», 1902; «философские характеристики и речи», 1911; «положительные задачи философии», ч. 1 – 2, 1911; «лекции по истории новой философии», 1914.