Глоссарий





Новости переводов

16 мая, 2024

Редактирование субтитров

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Лафатер

Глоссарий по философии
  1. (lavater) иоганн каспар (род. 15 нояб. 1741, цюрих – ум. 2 янв. 1801, там же) – швейц. теолог и писатель. в противовес рационализму эпохи просвещения защищал религиозность, основанную на мистике, фанатизме и вере в чудеса. однако его роль в истории философии связана с тем оживлением, которое он внес в физиономику. осн. произв.: «physiognomische fragmente zur befцrderung der menschenkennthis und menschenliebe», 4 bde., 1775-1778 (рус. пер. «физиономика», 1817).

  2. (lavater) иоганн каспар (1741-1801) , швейцарский писатель. писал на немецком языке. роман "понтий пилат, или маленькая библия" (1782-85), драма "абрахам и исаак" (1776) - религиозного характера; лирические стихи. трактат по физиогномике "физиогномические фрагменты..." (1775-78).


Lavater, английский



Противовес, русский
  1. Противовес , в противовес

  2. , груз, уравновешивающий силы и моменты, действующие в машинах, механизмах, сооружениях (напр., в грузоподъемных кранах, лифтах).


Религиозность, русский

Швейцарский, русский

Рационализм, русский
  1. Учение в теории познания, направленное против средневековой схоластики и религиозных догм и считающее разум источником знания и основой поведения людей

  2. (от лат. rational« разумный, ratio – разум) – точка зрения рассудка, соответственно – разума; совокупность философских направлений, делающих центральным пунктом анализа разум, мышление, рассудок – с субъективной стороны, а разумность, логический порядок вещей – с объективной. после наметок объективистского рационализма в древнем мире в 17 и 18 вв. подвергается систематизации субъективистский рационализм, собственно рационализм. это делают декарт, спиноза, лейбниц и вольф; против них выступали эмпиристы локк, юм, кондильяк. кант устраняет противоположность эмпиризма и рационализма в высшем синтезе своего критицизма; фихте, шеллинг, гегель частично возвращаются к объективистскому рационализму, скорее даже панлогизму. целиком рационалистичными являются исторический материализм, позитивизм, прагматизм и те направления современной философии, которые зависят от философии рационализма и находятся под его влиянием: марксизм, неовитализм, логицизм, неореализм. рационализм – метод мышления эпохи просвещения, разделяющий оптимизм этого мышления, ибо он верит в неограниченную силу человеческого познания, которое в той или иной степени духовно властвует над всем существующим. для рационализма есть только еще не разрешенные, но не принципиально неразрешимые проблемы. в эпоху рационализма возникло новое понятие науки, которое отождествлялось с математикой и естественными науками вообще. «научным» с этого времени называют то, что может быть представлено, изображено с помощью математического и естественнонаучного языка. .позднее возникает понятие «науки, свободной от ценностей», означающее, что наука заботится не о том, ценны ли с этической точки зрения и приобрели ли достоинство ценности предметы, а также результаты ее исследований, заключают ли они в себе святое или несвятое. рационализм предоставляет разуму право на неограниченное господство; против разума нельзя уже апеллировать ни к какой высшей инстанции. для метафизики в системе рационализма нет места. поэтому в эпоху господства разума история философии фиксирует упадок метафизики. противники рационализма – романтизм, иррационализм (шопенгауэр, кьёркегор, мэн де биран, ницше) и философия жизни (бергсон, дильтей), но часто они сами невольна попадают в плен к рационализму. под религиозным рационализмом понимают апогей теологии просвещения 18 в., в которой традиционное учение об откровении полностью интерпретируется с позиций истин разума.

  3. , движение в архитектуре 20 в., стремившееся выработать новые архитектурные методы, отвечающие современным общественным потребностям, эстетическим запросам и уровню промышленно-технического развития. рационализм выдвинул требование единства архитектурной формы, конструкции и функционально обусловленной пространственной структуры. принципы рационализма осуществляли ш. ле корбюзье во франции, школа "баухауз" в германии, группа "стиль" в нидерландах и др. лозунг рационализма выдвигала группа архитекторов (см. аснова).

  4. (от лат . rationalis - разумный, ratio - разум), философское направление, признающее разум основой познания и поведения людей. противостоит как иррационализму, так и сенсуализму. выступив против средневековой схоластики и религиозного догматизма, классический рационализм 17-18 вв. (р. декарт, б. спиноза, н. мальбранш, г. лейбниц) исходил из идеи естественного порядка - бесконечной причинной цепи, пронизывающей весь мир. научное (т. е. объективное, всеобщее, необходимое) знание, согласно рационализму, достижимо только посредством разума - одновременно источника знания и критерия его истинности. рационализм - один из философских источников идеологии просвещения.


Лацарус, русский
  1. (lazarus) мориц (род. 15 сент. 1824, филей, познань – ум. 13 апр. 1903, мерано) – швейц. философ; в 1860-1896 – профессор в берне, основатель т. н. психологии народа. издавал вместе со штейнталем «zeitschrift fьr vцlkerpsychologie und sprachwissenschaft», 20 bde., 1859-1890. в своих взглядах опирался на гегеля и гербарта; требовал применения точных психологических методов также и к исследованию закономерностей, действующих в совместной жизни людей. им написаны: «das leben der seele», 2 bde., 1856-1857; «ьber die ideen in der geschichte», 1865; «ethik des judentums», 1898.

  2. (lazarus) мориц (1824-1903) , немецкий философ, один из основателей т. н. психологии народов; "народного дух", по лацарусу, производен от психологии индивида.


Латиноамериканская философия, русский
    – см. американская философия.