Глоссарий





Новости переводов

16 мая, 2024

Редактирование субтитров

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Кудрявцев в

Глоссарий по философии
    Иктор дмитриевич (род. 1828 – ум. 1891) – рус. философбогослов; носил прозвище кудрявцев-платонов (за пылкую приверженность платону), доктор богословия (с 1873), с 1854 по 1891 – профессор московской духовной академии, ученик голубинского. философия, по его мнению, есть наука о сущности, последнем основании и цели существующего; ею объединяются все науки, одушевляются, озаряются идеальным светом факты. признавая началом познания и бытия идею всесовершенного существа и рассматривая дуализ духа и материи как дифференцирование и поляризацию этой отличной от мира высшей силы, кудрявцев как защитник системы трансцендентального монизма пытался заменить этим учением субстанциальный монизм материализма и идеализма, жертвующих то духом ради материи, то материей ради духа. он критически относился к канту, что выражалось гл. о. в неприятии кантовских доказательств бытия бога; сочувственно – к философии якоби, поскольку тот выдвигал элемент веры как способности познания сверхчувственного. как и соловьев, считал, что любовь есть истинное знание. с 1852 напечатал целый ряд работ по философии, гносеологии, естественному богословию, космологии и рациональной психологии. в его богословских работах речь идет об источниках идеи бога, о религии, ее сущности и происхождении, о различных формах первобытной религии и о различных видах религиозного сознания, както: деизме, пантеизме, атеизме; значительное место отведено в статьях доказательствам бытия бога. все вопросы философии религии обстоятельно рассматриваются в духе православия. осн. произв.: «религия, ее сущность и происхождение», 1873; «начальные основания философии», 1895; собр. соч. в 3 тт., 1893-1894; «введение в философию», 1901 (два последних соч. были удостоены св. синодом премии митрополита макария).




Приверженность, русский

Дифференцирование, русский
    , операция нахождения производных или дифференциалов. см. дифференциальное исчисление.


Способности, русский
  1. Индивидуально-психологические возможности личности в различных видах деятельности, базирующиеся на природных психофизиологических особенностях индивида — его задатках.

  2. , индивидуальные особенности личности, являющиеся субъективными условиями успешного осуществления определенного рода деятельности. не сводятся к знаниям, умениям и навыкам; обнаруживаются в быстроте, глубине и прочности овладения способами и приемами деятельности. диагностика некоторых сложившихся способностей проводится с помощью тестов. высокий уровень развития способностей выражается понятиями таланта и гениальности.


Кузен, русский
  1. (cousin) виктор (род. 28 нояб. 1792, париж – ум. 12 янв. 1867, канны) франц. философ; с 1814 – профессор в париже. развивал эклектическую философию, учил, что все философские системы содержат как истинные и долговечные, так и неистинные и преходящие элементы. к концу своей жизни он обращается к картезианству в его психологически окрашенной и тем самым смягченной форме. занимал позицию между двумя школами – выступающей против метафизики шотл. школы (юл, гамильтон) и опирающейся на метафизику нем. школы (шеллинг и гегель – «два знаменитых друга», «deux illustres amis» кузена) – и был настроен против сенсуализма и материализма. его осн. работа – «cours de l`histoire de la philosophie», 8 v., 1815-1829.

  2. (cousin) виктор (1792-1867) , французский философ. видел задачу философии в критическом отборе истин из прошлых систем на основе "здравого смысла". пропагандировал во франции философию и. канта, ф. в. шеллинга, г. в. ф. гегеля.


Ксенофонт, русский
  1. (xenophon) (род. ок. 450 – ум. 354 до р. x.) – древнегреч. писатель, историк, афинский полководец и политический деятель. кроме исторических книг, написал также ряд философских. будучи учеником сократа, стремился в популярной форме дать представление о его личности и учении. в «киропедии» – своего рода тенденциозном историческом романе, описывающем жизнедеятельность персид. царя кира старшего, – он изображает идеал властителя, связывая философские учения с реальным пониманием политических отношений на востоке. после него остались также «воспоминания о сократе», «апология сократа», «пир» (см.: ксенофонт афинский, сократические соч., м., 1935), в которых учение сократа излагается в плане применения его к обыденной жизни. в этих произв. сократу как человеку уделяется значительно больше места, чем его философии.

  2. (ок . 430-355 или 354 до н. э.), древнегреческий писатель и историк. основное историческое сочинение "греческая история" (в 7 книгах) - изложение событий 411-362 до н. э. с проспартанских и антидемократических позиций.