Глоссарий





Новости переводов

16 мая, 2024

Редактирование субтитров

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Конъюнктивные суждения

Глоссарий по философии
    (от лат. conjunctivuns – связывать) – суждения с одним субъектом и многими предикатами: s есть (не есть) р1, p2, р3. конъюнктор – см. логистика.




Конъюнктивная реакция, русский

Суждение, русский
  1. Суждение, суд, отзыв, отчет, мнение, рассуждение, соображение, понимание, взгляд; усмотрение, благоусмотрение, уразумение, глазомер, прозорливость, проницательность. представить на чье усмотрение (благоусмотрение). "в мои года не должно сметь свое су

  2. Одна из логических форм мышления (=> понятие; умозаключение). отражает связь между двумя понятиями – субъектом и предикатом. в логике разрабатываются классификации суждений. психология изучает их развитие как формы мышления абстрактного, логического, а

  3. Одна из логических форм мышления (=> понятие; умозаключение). отражает связь между двумя понятиями – субъектом и предикатом. в логике разрабатываются классификации суждений. психология изучает их развитие как формы мышления абстрактного, логического, а также – нарушения мышления логического. в психологической литературе даются интерпретации психологических механизмов, лежащих в основе взаимосвязи понятий.

  4. – в логике выраженное в форме предложения высказывание, с помощью которого связываются два понятия (субъект и предикат; см. предложение). в суждении мысль выкристаллизовывается. суждение соотносит понятие с предметом и вместе с тем с его предикатами с помощью связки «есть», которая всегда направлена на абсолютную значимость утверждаемого положения вещей. ибо для истинного суждения характерно, что нельзя допустить ничего противоречащего этому суждению и одновременно обладающего значимостью. если существуют условия данного положения вещей, то благодаря суждению эти условия сополагаются столь же категорично, как и само положение вещей. внутренним, неотъемлемым качеством всякого суждения является то, что оно заключает в себе связь с содержанием всех возможных субъектов познания, всех возможных положений вещей и необходимых условий. эта совокупность всех возможных субъектов, положений дел и необходимых условий управляется одним общим законом – законом непротиворечия. кант в «критике чистого разума» различает следующие виды суждений: 1) по количеству – общие, частные и единичные; 2) по качеству – утвердительные, отрицательные, бесконечные; 3) по отношению – категорические, гипотетические, разделительные; 4) по модальности – проблематические, ассерторические, аподиктические. аналитическими, или объясняющими, суждениями являются, по канту, суждения, предикат которых уже заранее содержится в субъекте («все тела протяженны»); синтетическими, или расширяющимися, суждениями – суждения, прибавляющие к понятию субъекта предикат, который еще не подразумевается в знании о субъекте («все тела обладают весом»).

  5. ,1) то же, что высказывание.2) умственный акт, реализующий отношение говорящего к содержанию высказываемой мысли и связанный с убеждением или сомнением в ее истинности или ложности.

  6. Выражение, связывающее между собой субъект и предикат с помощью связки "есть". с. изучается в логике.

  7. Мысль, с помощью которой что- либо утверждается или отрицается.

  8. Форма мышления, в которой высказывается мысль о предмете, отражаются отношения и связи между предметами и явлениями или между их свойствами и признаками посредством утверждения или отрицания.

  9. Мысль, в которой посредством связи понятий, утверждается или отрицается чтолибо


Суждение синтетическое, русский
    – по канту, суждение, содержание предиката которого не заключено уже, как в аналитическом суждении, в содержании субъекта, а расширяется только в результате акта суждения. кант различал синтетические суждения a posteriori и a priori. последние являются для него объективным отправным пунктом для его критического исследования познания. при этом он исходил из того, что такие синтетические суждения возможны и даже имеются (кант. пролегомены).


Суждение экзистенциальное, русский
    – суждение, которое относится к существованию как таковому (см. существование). оно имеет форму: «л есть» (а именно: налично, сущее, существующее), в отличие от суждения определенного бытия, форма которого: «л есть р» (напр., «а есть зеленое»). логистика различает два вида экзистенциальных высказываний: сингулярное экзистенциальное суждение типа «существует нечто такое, как элементарное количество» и универсальное экзистенциальное суждение типа «существует нечто такое, как цвет».


Коперник, русский
  1. (kopernik, copernicus) николай (род. 19 февр. 1473, торунь – ум. 24 мая 1543, фрауенбург) – средневековый философ, гуманист, астроном. окончательно заменил геоцентрическую (птолемееву) картину мира, господствовавшую в средние века, гелиоцентрической. важнейший труд коперника «об обращениях небесных сфер» («de revolutionibus orbium coelestium»), начатый в 1507, вышел в свет в 1543. его появление стало возможно благодаря подготовительным работам, проводившимся др. исследователями с нач. 14 в. по имени коперника гелиоцентрическая картина мира называется коперниковской. гёте называет открытие коперника «величайшим, самым выдающимся, наиболее плодотворным открытием, которое когда-либо делал человек, открытием более важным, чем вся библия». см. также "коперниковский поворот».

  2. (kopernik , copernicus) николай (1473-1543), польский астроном, создатель гелиоцентрической системы мира. совершил переворот в естествознании, отказавшись от принятого в течение многих веков учения о центральном положении земли. объяснил видимые движения небесных светил вращением земли вокруг оси и обращением планет (в т. ч. земли) вокруг солнца. свое учение изложил в сочинении "об обращениях небесных сфер" (1543), запрещенном католической церковью с 1616 по 1828.


Концептуализм, русский
  1. (от лат. conceptus – мысль, представление) – направление в средневековой схоластич. философии. см. номинализм.

  2. , направление средневековой схоластической философии. см. номинализм, универсалии.