Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Зенон элейский

Глоссарий по философии
    (род. ок. 490, элея, нижняя италия – ум. 430 до р. x.). – первый древнегреч. философ, писавший прозаические соч. и пользовавшийся приемами косвенного доказательства, за что и назван был «изобретателем диалектики», прославился своими парадоксами. считал, что бытяе едино и неподвижно, а небытие – множественно и находится в движении, т.е. где единство и покой, там налицо бытие, а где множество и движение – там небытие.




Зенон, русский
    -стоик (род. ок. 336 – ум. 264 до р. x.) – древнегреч. философ. сын купца, по-видимому, негреч. происхождения – из китиона на кипре. сначала ученик киников, затем (ок. 300 до р. x.) родоначальник философии стоиков. отдавал преимущество мудрости перед знанием, являющимся лишь средством к ее достижению. в своем учении он искусно объединил главные положения кинической этики с гераклитовской физикой и многими аристотелевскими доктринами в одну последовательную систему, в которой уже содержатся ведущие особенности стоической философии, развитые в дальнейшем клеантом и хрисиппом. троянское деление на этику, физику и логику принадлежит зенону-стоику, он же подчинял первой обе последние, отдавая предпочтение физике. практическое направление, подчиняющее знание действию, и нравственность, имеющая своей целью добродетель, обеспечили учению этого философа приверженность катона, сенеки, марка аврелия и др. сохранились только фрагменты его многочисленных соч.


Зенон из сидона, русский
    (жил ок. 150 до р. x.) – эпикурейский философ; стоял во главе школы в афинах (между 100 – 78 до р. x.). произв. его не сохранились. полагают, что ему принадлежат некоторые из соч. цицерона, бывшего его слушателем, «de natura deorum», а также многое у филодема – об индуктивных выводах.


Элейская школа, русский
    (элеаты) древнегреческой философии (6-5 вв . до н. э.). главные представители: парменид и зенон из элеи (отсюда название), мелисс самосский. отводя главную роль в познании мышлению, элейская школа противопоставила его чувственному восприятию как текучему и неустойчивому; впервые в истории философии выдвинула идею единого бытия, понимая его как непрерывное, неизменное, присутствующее в любом мельчайшем элементе действительности, исключающее множественность вещей и их движение.


Доказательства, русский
  1. Любые фактические данные (информация) по уголовному делу. на основе которых в определенном законом порядке орган дознания, следователь и суд устанавливают наличие или отсутствие преступления (время, место,способ и другие обстоятельства совершения преступл

  2. , в праве - фактические данные об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разрешения уголовного или гражданского дела. содержатся в показаниях, вещественных доказательствах, заключениях экспертов, протоколах и др. различают доказательства прямые и косвенные (улики). ни одно из доказательств не имеет преимущественного значения.


Диалектики, русский
    – те, кто опытен в искусстве диалектики; далее – мегарики, также представители одного из направлений в схоластической философии 11 в. (беренгар турский и др.), которые подчиняли теологию своему формально-логическому искусству диспутов и доказательств и в результате оказались в противоречии с церковью; а также те, кто применяет диалектический метод гегеля. в отрицательном смысле – те, кто опытен в словесных увертках, ловко оперирует понятиями.


Неподвижно, русский

Зететик, русский
    (от греч. zetesis – исследование, соображение) – название скептика.


Зенон из сидона, русский
    (жил ок. 150 до р. x.) – эпикурейский философ; стоял во главе школы в афинах (между 100 – 78 до р. x.). произв. его не сохранились. полагают, что ему принадлежат некоторые из соч. цицерона, бывшего его слушателем, «de natura deorum», а также многое у филодема – об индуктивных выводах.