Глоссарий





Новости переводов

16 мая, 2024

Редактирование субтитров

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Гиляров

Глоссарий по философии
    -платонов никита петрович (род. 1824, коломна – ум. 1887, с.петербург) – рус. философ-публицист, славянофил. подобно духовным писателям древней руси, видел в религии важнейшие проявления человеческого духа. представлял веру как источник знания, как непосредственное знание. считал ошибочным утверждение писарева о том, что реализм есть истинная оригинальная рус. философия и что естествознание может заменить собой философию. неодобрительно относился к повальному увлечению интеллигенции системой гегеля, подкрепляя свое отношение ироничной критикой гегелевского рационализма: «увы, достаточно прочитать любую страницу для полного убеждения, что ни один из передовых наших мыслителей не прочитал системы, которой он так увлекает и себя, и других. и нужно было видеть, с какой непостижимой легкостью передовой человек перелетал от одного увлечения к другому, совершенно противоположному и столь же внешнему». в 1846 гиляров-платонов высказал мысль, что после падения гегелевского рационализма воззрение, ставшее на его место,




Проявления, русский

Утверждение, русский
  1. Утверждение , согласие

  2. – положение, мысль, которой доказывают что-нибудь.

  3. Утвердительная форма выдвижения гипотезы, относительно некоторого явления

  4. Положение, мысль, которой доказывают, утверждают что-либо [114]. в логике – особая форма предложе- ния, которая в утвердительной форме выдвигает гипотезу отно- сительно некоторого явления. в математике доказанные утвер- ждения называются теоремами (более простые – леммами). [114].


Естествознание, русский
  1. , естественные науки, совокупность наук о природе, в отличие от обществоведения (наук об обществе). см. наука и статьи об отдельных науках.

  2. Естественные науки, совокупность наук о природе, в отличие от обществоведения


Достаточно, русский
    Достаточно , довольно


Совершенно, русский
    Совершенно, всё, все, целиком, вполне, сполна, во всем объеме, вдосталь, всецело, коренным образом, вконец, в лоск, начисто, радикально, решительно, окончательно, всесторонне, кругом, совсем. "лучшие из этих барынь испорчены до мозга костей". ту


Гиляров а, русский
    Лексей никитич (род. 1856, москва – ум. ?) – рус. философ. в начале научной деятельности был приверженцем философии платона, которого приравнивал к аристотелю по достоверности сообщаемых им сведений; впоследствии обратился к разработке точных знаний, полагая, что всякий скромный труженик науки как работник для истины несравненно выше, чем «велеречивый философ, обольщающий себя и других несбыточными надеждами и обещаниями в тумане пышных и непонятных слов». несколько работ посвятил исследованию философии софистов (в т. ч. «греческие софисты», 1892). его книга «руководство к изучению философии» носит характер подготовки читателя к чтению современной гносеологической литературы, гл. о. к восприятию защищаемого им интуитивизма. автор призывает читателя к «терпимости ко всем обнаружениям человеческого творчества». «наша мысль, – пишет он, – безвыходно заключена – в условия нашей природы и вынуждена рассматривать все в этих условиях». его скептицизм переходит в прагматизм, когда он говорит, что веру необходимо пополнять знанием, а знание верой. осн. соч. (кроме упомянутых): «платонизм как основание современного мировоззрения в связи с вопросом о задачах и судьбе философии», 1887; «значение философии», 1888; «гипнотизм по учению школы шарко и психологической школы», 1894; «что такое философия и что она может и чего не может?», 1898.


Гилозоизм,, русский
    Гилопсихизм (от греч. hyle и zoe – жизнь) – философское направление, рассматривающее всю материю с самого начала как живую (одушевленную); воззрение, согласно которому «материя никогда не может существовать и быть деятельной без духа, а дух – без материи» (гёте). гилозоистами были ионийские натурфилософы, позднее – джордано бруно, дидро и др. выражение «гилозоизм» впервые встречается в 17 в. у кедворта и с 19 в. часто применяется в осуждающем смысле материалистически-механистической философией по отношению ко всей нематериалистической, немеханистической философии.