Глоссарий





Новости переводов

16 мая, 2024

Редактирование субтитров

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Долло закон

    (закон необратимости эволюции) , закономерность филогенеза: организмы, возвращаясь в процессе эволюции в среду обитания далеких предков, не могут стать абсолютно похожими на них. так, вторично приспособившиеся к жизни в воде ихтиозавры не стали вновь рыбами, а сохранили черты строения пресмыкающихся, а киты - млекопитающих. сформулирован в 1893 л. долло.




Долл., русский
    Доллар


Доллар, русский
  1. Название, которое хай-роллеры дали $100.

  2. (англ . dollar, от нем. taler - талер), 1) денежная единица сша, равная 100 центам. введен в 1786 (серебряный доллар). чеканились золотые, серебряные, медно-никелевые (с 1965) доллары. 2) название денежной единицы канады, австралии, нов. зеландии, либерии, зимбабве, брунея, сингапура, барбадоса, гайаны, тринидада и тобаго, ямайки, зап. самоа, белиза, сянгана, фиджи, а также багамских, бермудских о-вов и др. 3) серебряная монета в китае (1907-49).


Доллар, казахский
    Доллар


Доллар каймановых островов, русский

Доллар соломоновых островов, русский

Доллар сша, русский

Доллар сша (следующий день) (код фонда), русский

Доллар тринидада и тобаго, русский

Доллар фиджи, русский

Долларов сша, русский

Долларовая зона, русский
    , см. в ст. валютные зоны.


Доллары, русский

Долло, русский
    (dollo) луи (1857-1931) , бельгийский палеонтолог, иностранный член-корреспондент ан ссср (1928). изучал морфологические особенности ископаемых животных, связанные с их образом жизни. основной труд "экологическая палеонтология" (1909). последователь в. о. ковалевского. см. также долло закон.


Закон, русский
  1. Закон, правило, постановление, положение, основание, начало, принцип; вера. ср. вера и правило. , вера, правило , вменить себе в закон, держать закон, отступать от закона, по закону, предусмотренный законом, принять закон

  2. Необходимое, существенное, устойчивое, повторяющееся отношение между явлениями в природе и обществе.

  3. В широком смысле слова все нормативные правовые акты, любые установленные государством общеобязательные правила. в собственном юридическом смысле 3. - нормативный акт, принятый в особом порядке высшим представительным органом законодательной власти либо н

  4. Нормативный правовой акт, принятый в особом порядке органом законодательной власти или на референдуме, обладающий высшей юридической силой и регулирующий наиболее важные общественные отношения.

  5. В широком смысле слова все нормативно-правовые акты в целом,

  6. – 1) предписание относительно того, как человек должен вести себя в обществе (нравственный закон, правовой закон); предписание относительно того, как что-либо должно быть или происходить; 2) в науке положение, выражающее всеобщий ход вещей в какой-либо области; высказывание относительно того, каким образом что-либо является необходимым или происходит с необходимостью; «правило необходимого существования» (кант). научный закон – это знание, формулируемое людьми в понятиях, которое, однако, имеет свое основание в природе (в объективном бытии). эмпирические законы, получаемые из опыта, имеют лишь относительное значение, поскольку они имеют силу только при определенных условиях и всегда лишь в том случае, когда даны определенные предпосылки. возможность устанавливать законы, т.е. вскрывать закономерные отношения, в естественных науках является большей (и среди них в физике и химии большей, чем в биологии), чем в науках о духе (истории, языкознании и т. д.), потому что в естественных науках можно легче и полнее учесть все факторы, определяющие какое-либо событие или состояние, и рассмотреть связь условий. явления происходят не вследствие какого-либо закона, они не вызываются законом, а всегда бывают следствием соответствующих законов. человек, как звено естественного процесса, сам подчинен естественному закону, в котором он ничего не может изменить. но благодаря своему знанию природы он может внутри известных границ подчинить себе ее собственную закономерность, создав условия, при которых в соответствии с определенным естественным законом следует определенное событие.

  7. Необходимые, существенные, устойчивые, повторяющиеся отношения между явлениями в природе и обществе.

  8. Фактологически доказанное утверждение


Закон 30°, русский
    Правило гласит, что катящийся биток будет отклоняться от линии удара на 30° при ударе на резке от 1/4 до 3/4 шара


Закон 45°, русский
    Правило гласит, что биток, катящийся через короткий борт под углом 45º к борту, после отражения от длинного борта прокатится достаточно близко от центра стола


Закон 7-кратного увеличения, русский
    Принцип гласит, что биток прокатится вперёд примерно на расстояние 1/7 от проката вперёд прицельного шара при прямом ударе накатом


Закон 70%, русский
    Принцип гласит, что биток будет отклоняться приблизительно на 70% от угла между начальным направлением движения битка и касательной при толстом попадании (более чем 3/4 шара)


Закон 90°, русский
    Правило гласит, что биток и прицельный шар разлетаются на угол 90° после соударения при условии, что биток не вращается в вертикальной плоскости.


Закон авогадро, русский

Закономерность, русский
  1. Объективно существующая, повторяющаяся связь явлений общественной жизни, этапов исторического процесса.

  2. Объективно существующая и повторяющаяся (воспроизводимая) связь между критериями оценки состояния объекта (совокупностью признаков, изменяющихся в зависимости от факторов его функционирования, на основании которых проводится оценка состояния) и факторами (внешними и внутренними) его функционирования.

  3. Повторяемость, последовательность, порядок изменений в явлениях во времени и пространстве

  4. Это объективно существующая, повторяющаяся, существенная связь явлений реального мира, определяющая этапы и формы процесса становления, развития явлений природы, общества и духовной культ


Ихтиозавры, русский
    , подкласс вымерших морских пресмыкающихся. тело рыбообразное, длина до 15 м. жили в мезозое (расцвет в ранней юре, вымерли в позднем мелу), в прибрежной зоне и в открытом море. хищники. 28 родов. руководящие ископаемые.


Доломан, русский
    (от венг . dolmany), гусарский мундир, расшитый шнурами.


Долло, русский
    (dollo) луи (1857-1931) , бельгийский палеонтолог, иностранный член-корреспондент ан ссср (1928). изучал морфологические особенности ископаемых животных, связанные с их образом жизни. основной труд "экологическая палеонтология" (1909). последователь в. о. ковалевского. см. также долло закон.