Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Таганцев н

Юридический глоссарий
    Иколай степанович (1843-1923) - выдающийся русский ученый-криминалист. юридическое образование получил в санкт-петербургском университете, который окончил в 1862 г. в 1863 г. был направлен в германию для продолжения учебы, где 2 года изучал проблему повторности преступлений. по возвращении подготовил магистерскую диссертацию "о повторении преступлений", которую защитил в 1867 г., а в 1870 г. - докторскую диссертацию "о преступлениях против жизни по русскому уголовному праву". был редактором "журнала гражданского и уголовного права". с 1881 г. работал в составе комиссии по созданию проекта уголовного уложения. в 1884 г. им единолично были подготовлены проект общей части уголовного уложения и объяснительная записка к нему. в 1887 г. был назначен сенатором уголовного кассационного департамента правительствующего сената, а в 1906 г. - членом государственного совета. в декабре 1917 г. был избран почетным академиком российской академии наук.




Выдающийся, русский
    Выдающийся , главный, замечательный, лучший , играть выдающуюся роль


Юридическое, русский

Образование, русский
  1. Образование, воспитание, просвещение, культура, цивилизация, прогресс; образованность; выделка, изготовление, созидание, фабрикация, формирование (формировка), организация, устройство. , воспитание

  2. 1. обучение, просвещение; совокупность знаний, полученных специальным обучением.

  3. – духовный облик человека, который складывается под влиянием моральных и духовных ценностей, составляющих достояние его культурного круга, а также процесс воспитания, самовоспитания, влияния, шлифовки, т.е. процесс формирования облика человека. при этом главным является не объем знаний, а соединение последних с личными качествами, умение самостоятельно распорядиться своими знаниями. в образовании имеется всегда как форма`льная сторона, т.е. духовная деятельность или духовная способность (рассматриваемая вне зависимости от соответствующего данному времени материала), так и материальная, т.е. содержание образования. значение, в котором понятие «образование» употребляется в настоящее время, оно приобрело в кон. 18 в., особенно под влиянием гёте, песталоцци и неогуманистов, и означало тогда общий духовный процесс формирования человека в противоположность воспитательной технике сторонников методов просветителей. с этого времени данное понятие приобрело более широкое значение. обычно говорят об общем образовании, которое дается в школе, и о специальном образовании (напр., научном, музыкальном, техническом). специальные и профессиональные знания могут рассматриваться как образование в подлинном смысле этого слова только в том случае, если они связаны с общим образованием. цели образования, точно так же как и требуемый им уровень знания, могут быть различными в зависимости от характера культуры, национальных особенностей, географической и социальной среды и претерпевать исторические изменения (дворянское образование, буржуазное образование, утилитарное, гуманитарное, политическое и др.). образование как защита против сил, обезличивающих человека, в демократическом обществе стало вопросом жизни как для отдельных людей, так и для всего общества в целом. понимание этого вопроса вызывает развитие движения за народное образование.

  4. , процесс развития и саморазвития личности, связанный с овладением социально значимым опытом человечества, воплощенным в знаниях, умениях, творческой деятельности и эмоционально-ценностном отношении к миру; необходимое условие сохранения и развития материальной и духовной культуры. основной путь получения образования - обучение и самообразование.


Единолично, русский
    Единолично , единовластно, один


Тайна переписки и иных сообщении, русский
    Одно из конституционных личных прав человека; согласно ч. 2 ст. 23 конституции рф каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. соответствующие нормы содержатся в фз рф от 16 февраля 1995 г. № 15-фз "о связи", фз рф от 17 июля 1999 г. № 176-фз "о почтовой связи".


Съезды советов, русский
  1. Органы центральной и местной власти советско-готосударства в период 1917-1936 гг., а также - высшие органы власти в период 1988-1993 гг. ;

  2. , в 1917-36 местные и центральные органы государственной власти советского государства.