Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Представительная демократия

Юридический глоссарий
    Понятие конституционного права, имеющее следующие составные части: систему избираемых представительных органов государственной власти или местного самоуправления, а также выборных должностных лиц государства или местного самоуправления (депутат, губернатор, глава муниципального образования); систему демократических институтов, отражающая связи и взаимоотношения избранных с избирателями,населением. имеются в виду регулярные встречи депутатов и должностных лиц с населением, информирование о своей деятельности и мероприятиях соответствующего представительного органа, исполнительного аппарата. это также связи депутатов и должностных лиц с партиями политическими и движениями, опора на общественность и т.д.: систему демократических форм работы, применяемых внутри представительных органов, деятельности выборных должностных лиц и приданного им аппарата. например, это работа представительного органа на сессиях, заседаниях, проводимых публично и гласно, с широкой дискуссией по обсуждаемым вопросам, депутатскими запросами и сообщениями представителей исполнительной власти, созданием депутатских объединений, комитетов и комиссий, парламентскими слушаниями и др.




Демократизм, казахский
    Демократизм


Демократическая воля, русский

Демократическая зрелость, русский

Демократическая партия левых сил, русский
    , в италии. создана в феврале 1991 на основе итальянской компартии, заявившей о прекращении своей деятельности. национальный секретарь - а. оккетто.


Демократическая партия сша, русский
    , одна из двух (наряду с республиканской) основных партий сша. оформилась в 1828. в 1-й пол. 19 в. представляла интересы плантаторов юга и части торгово-банковских кругов. у власти в 1829-41, 1845-49, 1853-61, 1885-89, 1893-97, 1913-21, 1933-53, 1961-69, 1977-81 и с 1993.


Демократическая республика конго, русский

Демократический, русский

Демократический костяк нашей системы, русский

Демократический союз народа финляндии (дснф), русский
    , общественно-политическая организация. основана в 1944. в качестве коллективных членов в нее входят: компартия, демократический союз женщин финляндии, демократический союз молодежи финляндии и др. в 1990 дснф вошел в состав партии левый союз финляндии.


Демократический трансфер, русский

Демократический централизм, русский
    Принцип организации управления, государственного устройства, предполагающие сочетание иерархических и демократических методов регулирования политической деятельности.


Демократических реформ партия, русский
    , в россии в 1906-1907. выделилась из правого крыла партии кадетов. влилась в партию мирного обновления.


Демократическое конституционное объединение (дко), русский
    , правящая партия в тунисе с 1956. основана в 1934, до 1964 называлась "новый дестур" (араб. "дестур" - конституция), до 1988 - социалистическая дестуровская партия. возглавляла борьбу за независимость туниса. председатель - бен али (с 1987).


Демократическое совещание, русский
    (всероссийское) , петроград, 14-22 сентября (27 сентября - 5 октября) 1917. созвано вцик (всероссийским центральным исполнительным комитетом) и исполкомом советов крестьянских депутатов в целях ослабления нараставшего общенационального кризиса и укрепления позиций временного правительства. присутствовало 1582 делегата от советов, профсоюзов, организаций армии и флота, кооперации и др. (эсеры, меньшевики, большевики, трудовики). из-за разногласий зашло в тупик; из своего состава выделило представителей в постоянный орган - временный совет российской республики (предпарламент), которому передало свои функции.


Демократия, русский
  1. Народовластие, первоначально выработанная у греков государственная система прогрессивных социально-общественных отношений.

  2. Народовластие, политический строй, в кото-ром установлены и осуществляются на практике способы и фор-мы народовластия, закрепленные в законах свободы и равнопра-вия граждан.

  3. Форма государственного устройства, тип политического режима, основанного на признании принципов народовластия, законности, свободы и равенства граждан.

  4. (греч. demokratia, букв.: народовластие от demos - народ и kratos - власть) - 1) форма (разновидность) политической организации общества, государства, основанная на признании народа в качестве источника власти, при которой граждане участвуют в управлении

  5. (от греч . demos - народ и ...кратия), форма государственно-политического устройства общества, основанная на признании народа в качестве источника власти. основные принципы демократии - власть большинства, равноправие граждан, защищенность их прав и свобод, верховенство закона, разделение властей, выборность главы государства, представительных органов. различают непосредственную (основные решения принимаются непосредственно всеми гражданами на собраниях или посредством референдумов) и представительную (решения принимаются выборными органами) демократию. термин "демократия" употребляется также применительно к организациям и деятельности политических и социальных институтов (напр., партийная демократия, производственная демократия).

  6. (от греч. demos – народ и kratos – власть) – форма государственно-политического устройства общества, при которой народ является источником власти. признается право народа участвовать в решении государственных дел в сочетании с широким кругом гражданских прав и свобод.


Демократия, казахский
    Демократия


Демократия прямая и представительная, русский
    Две основные формы народовластия, закрепленные конституцией российской федерации. это непосредственное (прямое) осуществление власти народом и осуществление власти через сформированные им органы государственной власти и органы местного самоуправления. основными формами прямого народовластия являются референдум и выборы.


Демократияландыру, казахский
    Демократиялану демократизовать


Демократияшыл, казахский
    Склонный к демократии, демократичный


Представительная власть, русский
    Совокупность полномочий. делегированных народом или его частью своим выборным представителям, объединенным в специальном коллегиальном учреждении (парламенте, муниципальном совете), на строго определенный срок, а также совокупность самих представительных органов власти. понятие "п.в." характеризует не столько функциональное назначение, сколько природу власти, способ ее осуществления. п.в. нельзя отождествлять с законодательной властью, поскольку не всякая п.в. включает законодательные полномочия (так, осуществляющие п.в. муниципальные советы не могут законодательствовать), и наоборот, не всякая законодательная власть осуществляется органами п.в. (например, законодательная власть абсолютного монарха). кроме того, п.в. помимо нормотворческих заключает в себе контрольные, а иногда распорядительные и иные полномочия. характер п.в. во многом определяется видом (принципом) представительства. в науке конституционного права различаются сословное, национальное(народное), корпоративное,конфессиональное, региональное и этническое представительство.


Государства, русский
    Президент, который избирается либо непосредственно населением (мексика, панама, колумбия), либо в порядке косвенных (сша, аргентина), либо многостепенных (италия, фрг, индия) выборов. почти во всех


Губернатор, русский
  1. В россии – высший правительственный чи-новник в губернии

  2. Высшее административное выборное лицо в ряде федеративных государств (сша и др.)

  3. Назначенный центральной властью глава администрации в крупных территори-альных единицах.

  4. (лат. gubernator - правитель) - высшее административное выборное или назначаемое лицо в территориальных единицах ряда государств. как правило, г. возглавляет исполнительную власть штатов и других субъектов федерации, но также может стоять и во главе город

  5. (от лат . gubernator - правитель), 1) в россии до 1917 высший правительственный чиновник в губернии. 2) в некоторых современных государствах (сша, великобритания, дания и др.) высшее должностное лицо административно-территориальной или федеративной единицы.

  6. Здесь правитель эялета багдад.


Образования, русский
    Плазмолеммы


Взаимоотношения, русский

Регулярные, русский

Деятельности, русский

Общественность, русский
    Субстанциональный субъект публичной сферы, выступающий как совокупность индивидов и социальных общностей, которые функционируют в публичной сфере и которыми движут некие общие интересы и ценности, имеющие публичный статус.


Предупреждение преступности, русский
    Буквально означает предохранение людей, общества, государства от преступлений. п.п. представляет собой сложный комплекс разнообразных мер упреждающего воздействия на все. что порождает, воспроизводит это социально негативное явление.определяет его неблагоприятные тенденции, качественно-количественные характеристики. соответственно, по уровню, масштабу, содержанию выделяются разнообразные виды и формы п.п.: общесоциальное и специально-криминологическое предупреждение, профилактика, предотвращение и пресечение преступлений и др. п.п. - наиболее действенный путь борьбы с преступностью прежде всего потому, что обеспечивает выявление и устранение (нейтрализацию, блокирование) его корней. в значительной мере это упреждение самой возможности совершения преступлений. в процессе п.п. криминогенные факторы могут подвергаться направленному и ненаправленному воздействию тогда, когда они еще не набрали силы и поэтому легче поддаются устранению. наряду с этим арсенал средств п.п. позволяет прерывать замышляемую или уже начатую преступную деятельность, не допускать наступления вредных последствий посягательств на общественные отношения. предупреждение преступности дает возможность решать задачи борьбы с нею наиболее гуманными способами, с наименьшими издержками для общества, в частности без включения на "полную силу" сложного механизма уголовной юстиции и без применения такой острой формы государственного принуждения, какуголовное наказание. наконец. п.п., воздействуя на самые разнообразные криминогенные факторы, имеет изначально комплексный характер, обеспечивает использование не только правовых, но и экономических, социально-политических, организационных, технических и других средств. :


Представительная власть, русский
    Совокупность полномочий. делегированных народом или его частью своим выборным представителям, объединенным в специальном коллегиальном учреждении (парламенте, муниципальном совете), на строго определенный срок, а также совокупность самих представительных органов власти. понятие "п.в." характеризует не столько функциональное назначение, сколько природу власти, способ ее осуществления. п.в. нельзя отождествлять с законодательной властью, поскольку не всякая п.в. включает законодательные полномочия (так, осуществляющие п.в. муниципальные советы не могут законодательствовать), и наоборот, не всякая законодательная власть осуществляется органами п.в. (например, законодательная власть абсолютного монарха). кроме того, п.в. помимо нормотворческих заключает в себе контрольные, а иногда распорядительные и иные полномочия. характер п.в. во многом определяется видом (принципом) представительства. в науке конституционного права различаются сословное, национальное(народное), корпоративное,конфессиональное, региональное и этническое представительство.