Глоссарий





Новости переводов

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Демократия прямая и представительная

Глоссарий по Российскому избирательному праву
    Две основные формы народовластия, закрепленные конституцией российской федерации. это непосредственное (прямое) осуществление власти народом и осуществление власти через сформированные им органы государственной власти и органы местного самоуправления. основными формами прямого народовластия являются референдум и выборы.




Демократизм, казахский
    Демократизм


Демократическая воля, русский

Демократическая зрелость, русский

Демократическая партия левых сил, русский
    , в италии. создана в феврале 1991 на основе итальянской компартии, заявившей о прекращении своей деятельности. национальный секретарь - а. оккетто.


Демократическая партия сша, русский
    , одна из двух (наряду с республиканской) основных партий сша. оформилась в 1828. в 1-й пол. 19 в. представляла интересы плантаторов юга и части торгово-банковских кругов. у власти в 1829-41, 1845-49, 1853-61, 1885-89, 1893-97, 1913-21, 1933-53, 1961-69, 1977-81 и с 1993.


Демократическая республика конго, русский

Демократический, русский

Демократический костяк нашей системы, русский

Демократический союз народа финляндии (дснф), русский
    , общественно-политическая организация. основана в 1944. в качестве коллективных членов в нее входят: компартия, демократический союз женщин финляндии, демократический союз молодежи финляндии и др. в 1990 дснф вошел в состав партии левый союз финляндии.


Демократический трансфер, русский

Демократический централизм, русский
    Принцип организации управления, государственного устройства, предполагающие сочетание иерархических и демократических методов регулирования политической деятельности.


Демократических реформ партия, русский
    , в россии в 1906-1907. выделилась из правого крыла партии кадетов. влилась в партию мирного обновления.


Демократическое конституционное объединение (дко), русский
    , правящая партия в тунисе с 1956. основана в 1934, до 1964 называлась "новый дестур" (араб. "дестур" - конституция), до 1988 - социалистическая дестуровская партия. возглавляла борьбу за независимость туниса. председатель - бен али (с 1987).


Демократическое совещание, русский
    (всероссийское) , петроград, 14-22 сентября (27 сентября - 5 октября) 1917. созвано вцик (всероссийским центральным исполнительным комитетом) и исполкомом советов крестьянских депутатов в целях ослабления нараставшего общенационального кризиса и укрепления позиций временного правительства. присутствовало 1582 делегата от советов, профсоюзов, организаций армии и флота, кооперации и др. (эсеры, меньшевики, большевики, трудовики). из-за разногласий зашло в тупик; из своего состава выделило представителей в постоянный орган - временный совет российской республики (предпарламент), которому передало свои функции.


Демократия, русский
  1. Народовластие, первоначально выработанная у греков государственная система прогрессивных социально-общественных отношений.

  2. Народовластие, политический строй, в кото-ром установлены и осуществляются на практике способы и фор-мы народовластия, закрепленные в законах свободы и равнопра-вия граждан.

  3. Форма государственного устройства, тип политического режима, основанного на признании принципов народовластия, законности, свободы и равенства граждан.

  4. (греч. demokratia, букв.: народовластие от demos - народ и kratos - власть) - 1) форма (разновидность) политической организации общества, государства, основанная на признании народа в качестве источника власти, при которой граждане участвуют в управлении

  5. (от греч . demos - народ и ...кратия), форма государственно-политического устройства общества, основанная на признании народа в качестве источника власти. основные принципы демократии - власть большинства, равноправие граждан, защищенность их прав и свобод, верховенство закона, разделение властей, выборность главы государства, представительных органов. различают непосредственную (основные решения принимаются непосредственно всеми гражданами на собраниях или посредством референдумов) и представительную (решения принимаются выборными органами) демократию. термин "демократия" употребляется также применительно к организациям и деятельности политических и социальных институтов (напр., партийная демократия, производственная демократия).

  6. (от греч. demos – народ и kratos – власть) – форма государственно-политического устройства общества, при которой народ является источником власти. признается право народа участвовать в решении государственных дел в сочетании с широким кругом гражданских прав и свобод.


Демократия, казахский
    Демократия


Демократияландыру, казахский
    Демократиялану демократизовать


Демократияшыл, казахский
    Склонный к демократии, демократичный


Представительная власть, русский
    Совокупность полномочий. делегированных народом или его частью своим выборным представителям, объединенным в специальном коллегиальном учреждении (парламенте, муниципальном совете), на строго определенный срок, а также совокупность самих представительных органов власти. понятие "п.в." характеризует не столько функциональное назначение, сколько природу власти, способ ее осуществления. п.в. нельзя отождествлять с законодательной властью, поскольку не всякая п.в. включает законодательные полномочия (так, осуществляющие п.в. муниципальные советы не могут законодательствовать), и наоборот, не всякая законодательная власть осуществляется органами п.в. (например, законодательная власть абсолютного монарха). кроме того, п.в. помимо нормотворческих заключает в себе контрольные, а иногда распорядительные и иные полномочия. характер п.в. во многом определяется видом (принципом) представительства. в науке конституционного права различаются сословное, национальное(народное), корпоративное,конфессиональное, региональное и этническое представительство.


Представительная демократия, русский
    Понятие конституционного права, имеющее следующие составные части: систему избираемых представительных органов государственной власти или местного самоуправления, а также выборных должностных лиц государства или местного самоуправления (депутат, губернатор, глава муниципального образования); систему демократических институтов, отражающая связи и взаимоотношения избранных с избирателями,населением. имеются в виду регулярные встречи депутатов и должностных лиц с населением, информирование о своей деятельности и мероприятиях соответствующего представительного органа, исполнительного аппарата. это также связи депутатов и должностных лиц с партиями политическими и движениями, опора на общественность и т.д.: систему демократических форм работы, применяемых внутри представительных органов, деятельности выборных должностных лиц и приданного им аппарата. например, это работа представительного органа на сессиях, заседаниях, проводимых публично и гласно, с широкой дискуссией по обсуждаемым вопросам, депутатскими запросами и сообщениями представителей исполнительной власти, созданием депутатских объединений, комитетов и комиссий, парламентскими слушаниями и др.


Осуществление, русский
    Осуществление , действие, устройство


Референдум, русский
  1. Всенародное голосование по важному вопросу государственной жизни.

  2. (лат. referendum - букв.: то, что должно быть сообщено) - один из институтов непосредственной демократии наряду с народной инициативой, плебисцитом, прямым правлением. благодаря р. представительная демократия превращается в "чистую". в швейцарии - на родине р. - первый общенациональный р. был проведен в 1802 г. по поводу второй конституции гельветической республики.

  3. Форма непосредственного народовластия, осуществляемая непосредственно гражданами путем их волеизъявления в форме всеобщего голосования по наиболее важным вопросам государственного (референдум российской федерации), регионального (республиканский, краевой, областной, окружной референдумы) либо местного значения (местный референдум).

  4. (от лат . referendum - то, что должно быть сообщено), форма принятия законов или решение наиболее важных вопросов государственной жизни путем всеобщего голосования. одна из форм непосредственной демократии.


Статус членов избирательных комиссий, русский
    Установленная законом совокупность прав, обязанностей и гарантий членов избирательных комиссий. статус членов избирательных комиссий определен в ст. 24 федерального закона "об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан российской федерации", а также в соответствующих предписаниях федеральных и региональных избирательных законов. (см., например: ст. 7, 8 закона иркутской области от 15 марта 1999 г. n17-оз "об избирательной комиссии иркутской области"// вестник избирательной комиссии иркутской области. 1999. n1-2). законом различается статус членов избирательных комиссий с правом решающего голоса и с правом совещательного голоса. член комиссии с правом совещательного голоса обладает всей полнотой прав члена комиссии с правом решающего голоса по вопросам подготовки и проведения выборов, за исключением права выдачи избирательных бюллетеней, участия в сортировке и подсчете избирательных бюллетеней, составления протокола об итогах голосования, результатах выборов, права участия в голосовании при принятии решения по вопросу, отнесенному к компетенции соответствующей избирательной комиссии, и права подписывать решения избирательной комиссии. членами избирательных комиссий с правом решающего голоса не могут быть депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти, органов местного самоуправления, выборные должностные лица органов государственной власти и органов местного самоуправления, судьи, кандидаты, зарегистрированные кандидаты, их доверенные лица, уполномоченные представители и доверенные лица групп избирателей и избирательных объединений, избирательных блоков, выдвинувших кандидатов, члены избирательных комиссий с правом совещательного голоса, супруги и близкие родственники кандидатов, зарегистрированных кандидатов или лица, которые находятся в непосредственном подчинении у кандидатов, зарегистрированных кандидатов. срок полномочий членов избирательных комиссий с правом решающего голоса истекает одновременно с прекращением полномочий этих избирательных комиссий. член избирательной комиссии с правом решающего голоса освобождается досрочно от обязанностей члена комиссии по решению органа, его назначившего, в случае: 1) подачи членом комиссии заявления в письменной форме о сложении своих полномочий; 2) утраты членом комиссии гражданства российской федерации; 3) вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении члена комиссии; 4) признания члена комиссии решением суда, вступившим в законную силу, недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим или умершим; 5) смерти члена комиссии; 6) признания члена комиссии на основании заявления соответствующей избирательной комиссии решением суда, вступившим в законную силу, систематически не выполняющим обязанности; 7) появления оснований, исключающих членство в избирательной комиссии (п. 1 ст. 24 федерального закона "об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан российской федерации"; 8) расформирования избирательной комиссии судом в соответствии с законом.


Бюджет субъекта российской федерации, русский
    Форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам ведения субъекта российской федерации. понятия "бюджет субъекта российской федерации" и "региональный бюджет" используются как тождественные. бюджет субъекта российской федерации и свод бюджетов муниципальных образований, находящихся на его территории, составляют консолидированный бюджет субъекта российской федерации.