Глоссарий





Новости переводов

20 мая, 2024

Особенности редактирования презентации в формате pptx

16 мая, 2024

Редактирование субтитров

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Общая собственность

Юридический глоссарий
  1. Совокупность приемов и способов, предусмотренных гражданским законодательством, при помощи которых несколько лиц осуществляют владение, пользование и распоряжение имуществом, принадлежащим им на праве о.с. в зависимости от вида имущества и его назначения различают о.с. на неделимые предметы,которая реализуется участниками о.с. (сособственниками) в последовательности, установленной соглашениями между ними, и о.с. на делимое имущество, которое до раздела между сособственниками поступает в их совместное управление. законодателем предусмотрены две разновидности о.с. - долевая и совместная. при совместной о.с. доля каждого сособственника не может быть выделена в натуре вследствие неделимости самого предмета(например, крыша, места общего пользования в многоквартирном доме). наряду с этим может существовать долевая о.с., например на отдельные квартиры в этом доме. законодатель рф отдает предпочтение долевой о.с. и с этой целью подробно регламентирует порядок определения идеальных долей в неделимом имуществе (ст. 244 гк рф). существенной новацией является введение возможности определять долю в праве долевой собственности. из содержания ст. 245 гк рф следует, что под этим понимается не предоставление во владение и пользование отдельного сособственника части общего имущества, а градация каждого правомочия собственности на отдельные компоненты и наделение такими частичными правомочиями сособственников на основании взаимной договоренности между ними. сособственниками могут выступать граждане, юридические лица. рф, субъекты рф и муниципальные образования в любом варианте их сочетания. поскольку субъект права собственности - только объединение участников о.с., каждый из сособственников не является собственником общего имущества. поэтому вопросы, связанные с распоряжением предметом о.с. как в целом. так и его долями, решаются ими по общему согласию либо определяются на основании судебного решения. в о.с. на основании закона находятся совместно

  2. Собственность на одно и то же имущество двух или

  3. , собственность на одно и то же имущество двух или более лиц - участников общей собственности (сособственников). различается общая собственность с определением долей (долевая собственность) - напр., жилой дом, принадлежащий нескольким гражданам, или без определения долей (совместная собственность) - имущество супругов.

  4. Имущество, находящееся в собственности двух и более лиц. при этом доли сособственников могут быть определены (общая долевая собственность


Ortak miilkiyet, турецкий



Обща сума, болгарский
    Итоговая сумма


Общаться, русский

Общая, русский

Общая авария, русский
    См. авария.


Общая активность электролита, русский

Общая анестезия (наркоз), русский

Общая артерия бедра, русский

Общая афро-маврикийская организация, русский
    , объединение африканских государств: с 1961 - кот-д`ивуар, бенин, буркина-фасо, нигер, сенегал, цар; с 1963 - руанда и того; с 1970 - маврикий; с 1977 - сейшельские острова. возникла на базе афро-малагасийского союза, созданного в 1961 (с 1964 - афро-малагасийский союз экономического сотрудничества, в 1965-74 - общая афро-малагасийская и маврикийская организация). штаб-квартира в банги (цар).


Общая базальная вена, русский

Общая величина операционных расходов, русский

Общая версия; распространенная версия;, русский

Общая влагалищная оболочка (яичка и семенного, русский

Общая вместимость топливых цистерн судна, русский

Общая внутренняя мозговая вена, русский

Общая вытяжка, русский

Общая глубина, русский

Общая граница, русский
    Граница, точная линия которой не определена.


Общая дисперсия, русский
    Разность между показателями преломления для наибольшей и наименьшей длин волн, которые пропускает стекло.


Общая длина, русский

Общая долевая собственность на земли, русский
    Земельный участок в общей собственности с определением доли каждого из собственников.


Общая забота, русский
    – по хайдеггеру, естественный способ встречаться с другим. когда заботятся о вещах (см. озабоченность), то предмет заботы является общим. уже в выражении «забота» заключается тот смысл, что это делается для другого. основой совместного бытия друг с другом прежде всего и зачастую исключительно является то, что в таком бытии становится предметом общей заботы. бытие другого является поэтому совместным бытием или совместным существованием. у сартра совместное бытие – это «не что иное, как общее чувство, которое связывает в один коллектив привязанных на галерах рабов, не имеющих друг к другу прямых отношений».


Совокупность, русский
  1. Совокупность , круг, собрание, сумма

  2. Непрерывное множество, целое, сочетание, соединение, общий итог, сумма.


Пользование, русский
  1. Одно из основных правомочий собственника. заключается в праве потребления вещи в зависимости от ее назначения (эксплуатации имущества, получение плодов и доходов, приносимых ими и т. д.). право пользования означает, что пользователь получил от владельца и

  2. Одно из правомочий собственника, состоящее в его праве на вещь в зависимости от ее назначения,

  3. Одно из основных правомочий собственника, а также организации, являющейся субъектом права оперативного управления или

  4. , в праве - одно из основных правомочий собственника. заключается в праве потребления вещи. запрещается пользование имуществом в ущерб интересам других лиц (т. н. злоупотребление правом).

  5. Одно из трех, наряду с распоряжением и владением, правомочий собственника, заключающееся в праве потребления полезных свойств вещи. п. может осуществляться также и лицом, не являющимся собственником.


Распоряжение, русский
  1. Распоряжение , приказ , иметь в своем распоряжении, последнее распоряжение

  2. 1. акт управления, имеющий властный характер, изданный в рамках присвоенного должностному лицу, органу компетенции, имеющий обязательную силу для граждан и организаций, которым распоряжение адресовано; 2. одно из правомочий собственника вещи, позволяющее

  3. 1) одно из правомочий, входящее в состав права собственности, права хозяйственного ведения и права оперативного управления, состоящее в обеспеченной нормами объективного права возможности определять судьбу вещи путем совершения юридических действий,главным образом сделок; 2) элемент гражданской правоспособности, состоящий в возможности самостоятельно определять судьбу принадлежащих лицу субъективных прав; 3) обязательное для исполнения указание, приказ, составляющий содержание некоторых сделок (чека, перевода, аккредитива); 4) термин, входящий в наименования некоторых документов, удостоверяющих совершение юридических актов, содержащих р. в третьем значении (инкассовое р., кредитное р.); 5) наименование актов некоторых государственных органов (президента рф, правительства рф, госкомимущества рф и др.).

  4. ,1) в российском государственном и административном праве - акт управления, изданный в пределах компетенции должностного лица, государственного органа; имеет обязательную силу.2) в гражданском праве - одно из правомочий собственника.

  5. Задание или предписание, по совершению определенных действий в определенных условиях.


Зависимости, русский
    1. разновидность параметрического проектирования. 2. правила, определяющие положение, наклон, касательность, размеры и отношения между объектами в геометрии


Назначения, русский

Управление, русский
  1. Объекты, которые являются ограничителями процесса. они определяют, каким образом, когда и при каких условиях происходит преобразование входа. эти объекты не изменяются в результате выполнения процесса. в качестве управления может служить документ «о принципах формирования комплексной программы», который определяет правила создания комплексной программы в процессе, формирующем комплексную программу. на диаграммах управление показывается в виде стрелки, входящей в процесс сверху.

  2. Управление , господство

  3. 1. руководство, направление чей-либо деятельности; 2. процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для того, чтобы сформулировать и достичь целей организации.

  4. , вид подчинительной синтаксической связи, при которой главенствующий компонент словосочетания требует постановки зависимого компонента в определенной грамматической форме, причем форма главенствующего слова не вызывает изменения формы управляемого слова (напр., глагол "желать" управляет винительным и дательным падежами: "желать счастья молодым").

  5. , элемент, функция организованных систем различной природы (биологических, социальных, технических), обеспечивающая сохранение их определенной структуры, поддержание режима деятельности, реализацию их программ.

  6. Упорядочивающее воздействие одной системы на другую, направленное на поддержание и улучшение функционирования объекта управления

  7. Деятельность по достижению поставленной цели.

  8. Поведение, правила и процессы, влияющие на подходы к реализации принятых решений, в частности открытости, участия, подотчетности, эффективности и согласованности.

  9. Сознательное целенаправленное воздействие со стороны субъектов, органов управления на объекты, осуществляемое с целью направить их действия и получить желаемые результаты.


Вследствие, русский
    Вследствие, благодаря, из-за, за, от, ввиду, в силу, во внимании к, в уважение чего, в рассуждение, на основании, по милости кого, по причине, по поводу, по случаю, ради. я это сделал предосторожности ради. страха ради иудейска. чего ради ты это сделал? н


Пользования, русский

Существовать, русский
    Существовать , быть, жить


Законодатель, русский

Предпочтение, русский
    Предпочтение , важность, достоинство, отличие , оказывать предпочтение, отдавать предпочтение


Возможности, русский

Определять, русский
    Определять, предопределять, назначать, предназначать, обрекать, посвящать, прочить, пожертвовать, отпускать, ассигновать; выражать, выставлять, выдавать, излагать, изображать, обрисовывать, описывать, отпечатлевать, отчеканивать, разбирать, квалифицироват


Общая собственность супругов, русский
  1. Правовой режим имущества, нажитого супругами во время брака. в соответствии с законодательством супругами признаются лица, состоящие в зарегистрированном в установленном порядке браке (п. 2 ст. 1 ск). поэтому на лиц, находящихся в фактическом браке. этот правовой режим не распространяется. временное раздельное проживание супругов не препятствует возникновению о.с.с. отсутствие доходов одного из членов семьи по причине болезни, ухода за членами семьи, ведения домашнего хозяйства также не препятствует образованию о.с.с. дети при жизни родителей не обладают правом собственности на имущество, нажитое их родителями в браке. исключение составляют вклады родителей за счет общего имущества, внесенные на имя несовершеннолетних детей (они считаются принадлежащими детям на праве частной собственности).

  2. Имущество, нажитое супругами во время брака, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. в о.с.с. не входит имущество, полученное каждым из супругов до брака, а также полученное в дар, по наследству, в результате приватизации.


Ук рсфср, русский
    В ук рф не признается отягчающим обстоятельством совершение преступления 6 состоянии опьянения. устинова т.д.