Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Мобилизация политическая

Политико-терминологический глоссарий
    Формирование поддержки тех или иных политических целей со стороны значительных масс населения.




Мобилизационная мощность, русский
    Мощности. создаваемые на предприятиях по решению правительства, в обычных условиях находящиеся на консервации, и предназначенные для работы в условиях военного времени и чрезвычайных ситуациях.


Мобилизационный, русский

Мобилизационный план, русский

Мобилизация, русский
  1. Комплекс мероприятий по переводу: а) экономики рф. субъектов рф и муниципальных образований, органов государственной власти, местного самоуправления и организаций на работу в условиях военного времени; б) вооруженных сил рф, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований на организацию и состав военного времени. мобилизационная подготовка осуществляется в мирное время.а сама м.проводится накануне или с началом вооруженного конфликта. м. может быть общей или частичной. правовое основание м. составляют конституция рф. фз рф от 31 мая 1996 г. № 61-ф`з "об обороне". от 26 февраля 1997 г. № 31-фз "о мобилизационной подготовке и мобилизации в российской федерации", от 28 марта 1998 г. № 53-фз "о воинской обязанности и военной службе" и другие нормативные правовые акты в данной области. общую или частичную м. объявляет президент рф в случаях агрессии против рф или непосредственной угрозы агрессии, возникновения вооруженных конфликтов, направленных против рф. для организации мероприятий по •м. и контроля за их проведением в органах государственной и исполнительной власти, а также в органах местного самоуправления создаются мобилизационные органы. граждане в период м. и в военное время привлекаются к выполнению работ в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства, а также зачисляются в специальные формирования. для обеспечения вооруженных сил рф, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований транспортными средствами в период м. и в военное время устанавливается специальный порядок исполнения военно-транспортной обязанности. в целях своевременного перевода вооруженных сил рф на организацию и состав военного времени граждане, пребывающие в запасе, заблаговременно приписываются к воинским частям.

  2. (франц . mobilisation, от лат. mobilis - подвижный), приведение кого-либо или чего-либо в активное состояние, сосредоточение сил и средств для достижения какой-либо цели.


Мобилизация сообщества, русский

Мобилизация средств, русский

Политическая активность, русский
    Деятельность социальных групп или индивидов, связанная со стремлением усовершенствовать или изменить социально-экономический и политический порядок, социально-экономические и политические институты.


Политическая воля, русский

Политическая дискуссия, русский

Политическая жизнь, русский
    Совокупность духовных, чувственных, эмоциональных и практических предметных форм политического бытия человека н общества, которая характеризует отношение к политике и участие в ней.


Политическая идеология, русский
    Конкретно-исторически обусловленная совокупность системы идей, взглядов, теорий, объясняющих картину и явления мира в том или ином конкретном обществе, социальной группе. она включает в себя философские, нравственные, политические, экономические, правовые, эстетиче- ские идеи. политическая идеология – одна из девяти форм общественного сознания. [127].


Политическая карта мира, русский
    , в узком смысле слова - географическая карта земного шара, на которой обозначены все страны мира. в широком понимании - свод сведений о политической географии мира. современная политическая карта мира насчитывает св. 200 стран.


Политическая нестабильность, русский

Политическая община, русский

Политическая партия, русский
    , см. партия политическая.


Политическая позиция, русский
    Отражение в самосознании человека достигнутого им уровня идентичности с определенной политической идеологией и соответствующими политическими силами.


Политическая реклама, русский
    Распространяемая участниками избирательного процесса через средства массовой информации и иными способами информация о кандидатах в депутаты или на выборные должности с использованием средств и приемов, отличающих рекламные материалы от других видов и жанров информации (преобладание эмоционального воздействия над смысловым, броскость, лаконизм, повторяемость) с целью формирования общественного мнения как за, так и против тех или иных кандидатов.


Политическая система общества, русский
  1. Целостная, упорядоченная совокупность политических институтов, политических ролей, отношений, процессов, принципов политической организации общества, подчиненных кодексу политических, социальных, юридических, идеологических, культурных норм, историческим

  2. , система социальных институтов государственно-организованного общества, осуществляющих определенные политические функции; включает государство, партии, профсоюзы, организации и движения, преследующие политические цели. значительную роль в политическом развитии общества играет церковь.


Политическая экономия, русский
    , наука, изучающая основы общественного производства и законы его функционирования и развития, проблемы производства, распределения, обмена и потребления материальных благ на различных ступенях развития человеческого общества. термин политическая экономия введен а. монкретьеном (1615). как самостоятельная наука политическая экономия сформировалась в период становления капитализма (см. меркантилизм) и получила развитие в трудах представителей классической буржуазной политической экономии (у. петти, ф. кенэ, а. смит, д. рикардо и др.). в сер. 19 в. возникла марксистская политическая экономия. во 2-й пол. 19 - нач. 20 вв. сложилась австрийская, кембриджская, математическая и другие школы политической экономии. основные течения современной экономической мысли: кейнсианство, неоклассическое направление, институционализм.


Политические инструменты, русский
    Политический инструментарий, предназначенный для конкретных целей.


Формирование, русский
  1. Формирование , образование

  2. ,..1) придание определенной формы...2) составление, образование какого-либо коллектива, воинской части и т. п...3) вновь организованная воинская часть.

  3. Придание чемулибо определенной, выверенной расчетной формы


Мобильность социальная, русский
  1. Изменение индивидом или группой своего статуса в обществе, переход из одного социального слоя в другой или перемещение внутри его.

  2. Перемещение из одной определенной социально-экономической группы в другую, стоящую ниже или выше. нисходящая социальная мобильность, с которой может быть связано ухудшение состояния здоровья (например, алкоголизм, шизофрения, умственная отсталость), иногда называется «социальным дрейфом».


Многопартийность, русский
  1. Черта политической системы, в которой существует ряд партий, обеспечивающая выражение интересов различных социальных групп и слоев.

  2. Один из основных конституционных принципов организации политической жизни демократических государств, являющийся выражением более общего принципа политического и идеологического плюрализма (многообразия). в рф принцип м. впервые был провозглашен в декларации о государственном суверенитете рсфср 1990 г.; закреплен в п. 3 ст. 13 конституции рф. юридически принцип м. означает, что государство признает и гарантирует право граждан объединяться в соответствии со своими воззрениями в политические партии. равенство всех партий перед законом, свобода их деятельности. принцип м. не исключает права компетентных государственных органов в установленном законом порядке запрещать и распускать политические партии,проповедующие национальную, расовую, религиозную или социальную нетерпимость, насильственное свержение законных органов государственной власти или иным образом нарушающие действующее законодательство. от юридической (формальной) следует отличать реальную м. последняя выражается в существовании системы партий конкретного государства.