Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Явление субъективное

Глоссарий по психологии
  1. Их фундаментальное свойство – непосредственная представленность субъекту. это означает, что человек не только чувствует, мыслит, вспоминает, желает, но и знает, что знает, что чувствует, мыслит и прочее; не только стремится, колеблется или принимает решен

  2. Их фундаментальное свойство – непосредственная представленность субъекту. это означает, что человек не только чувствует, мыслит, вспоминает, желает, но и знает, что знает, что чувствует, мыслит и прочее; не только стремится, колеблется или принимает решения, но и знает об этих стремлениях, колебаниях и пр. процессы психические не только происходят в человеке, но и непосредственно ему открываются. внутренний мир – как бы большая сцена, где происходят различные события, а люди – одновременно и действующие лица, и зрители. эта уникальная особенность явлений субъективных открываться сознанию поражала воображение всех, кто задумывался над психической жизнью. на некоих ученых она произвела такое впечатление, что они связали с нею решение двух фундаментальных вопросов – о предмете и методе психологии.




Субъективная потребность, русский

Субъективная сторона преступления, русский
    Внутренняя, психическая сторона преступления; психическая деятельность виновного, непосредственно связанная с совершением преступления.


Субъективно-зрительный код, русский
    Внутренний язык человека, в котором отдельные слова соседствуют с образами, представлениями.


Субъективное, русский
    , то, что свойственно субъекту или производно от его деятельности; характеристика знания, выражающая те моменты, в которых знание не вполне точно и всесторонне воспроизводит свой объект.


Субъективное право, русский
  1. Предусмотренная законом и обеспечиваемая государством мера возможного (дозволенного) поведения лица по удовлетворению своих законных интересов. в отличие от права в объективном смысле (см. право), представляющего собой совокупность или систему реально существующих юридических норм. с.п. выступает как право, принадлежащее определенному субъекту и реализуемое не иначе как по его усмотрению. с.п. как мера возможного или дозволенного поведения не может осуществляться его носителем произвольно, независимо от других юридических норм. реализуя свое с.п., участник правоотношений действует на основе и в рамках существующих правовых норм. например, осуществляя свое право собственности на вещь, строение, участок земли, заключающееся в свободном пользовании ими. владении и распоряжении, лицо не может в то же время не считаться с законными интересами и правами других лиц. предоставляя гражданам и их объединениям определенные права и свободы, законодательство любой страны устанавливает конституционные пределы осуществления этих прав. так, объявляя, что граждане рф и их объединения "вправе иметь в частной собственности землю", конституция рф в то же время устанавливает, что владение,пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц (п. 1.2 ст. 36). кроме того. конституция рф указывает на возможные ограничения с.п. и свобод "в целях защиты основ конституционного строя. нравственности,здоровья.прав и законных интересов других.чиц. обороны страны и безопасности государства" (п. 3 ст. 55). в случае незаконного ограничения прав и свобод граждан или их объединений должны следовать меры правового воздействия в отношении виновных лиц и организаций. конституция рф особо устанавливает, что каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными дейс1 виями или бездейс1 вием органов государственной власти или их должностных лиц, а также возмещения вреда, причиненного противоправными действиями одних лиц в отношении других. . ;

  2. , обеспеченная законом возможность физического или юридического лица реализовать свое право путем совершения определенных действий или требуя определенного поведения от других лиц.


Субъективность, русский
  1. Отношение к чему-либо, определенное личными взглядами, интересами или вкусами субъекта; отсутствие объективности.

  2. – все то, что относится к субъекту (всему его психологическому состоянию) и более или менее совпадает с его взглядами, интересами, вкусами и т. д.; зависимость от субъекта (противоположность – объективность). у гегеля и кьёркегора бесконечная субъективность является признаком самостоятельности духовной жизни; кьёркегор рассматривает субъективность как противоположность точке зрения, отдающей преимущество всеобщему перед особенным.


Субъективные тона, русский
    , комбинационные тона, возникающие в слуховом аппарате человека при воздействии на него звука большой интенсивности.


Субъективный, русский
  1. Субъективный , личный, пристрастный

  2. 1. свойственный лишь данному субъекту, лицу, – личный; относящийся к субъекту.

  3. 1. свойственный лишь данному субъекту, лицу, – личный; относящийся к субъекту.


Субъективный дух, русский
    – по гегелю, дух, находящийся в непосредственной связи с самим собой (в ощущении, чувстве, мышлении, воле индивида); см. дух, объективный дух, абсолютный дух.


Субъективный идеализм, русский
    , см. идеализм.


Явление, русский
  1. , выделенный в тексте отрывок драматического произведения, на протяжении которого состав действующих на сцене лиц остается неизменным.

  2. , см. сущность и явление.

  3. – вообще все, что чувственно воспринимаемо, особенно бросающееся в каком-то отношении в глаза (напр., какое-либо явление природы). с точки зрения теории познания явление есть выражение, свидетельство наличия чего-то другого; так, высокая температура есть явление болезни, т.е. болезнь извещает о себе посредством высокой температуры, она проявляется через эту температуру. в философии канта явление – коррелятивное понятие к «вещи-в-себе»; однако поэтому, согласно канту, нет просто видимости, а есть «вещь-в-себе», которая фактически предстает перед познающим субъектом. н.гартман говорит: сущее в себе (см. познание) есть являющееся в явлении. иначе явление было бы пустой видимостью. (кто находится в легком опьянении, тому в явлении ничего не является, напротив, явление получает исключительную силу и полноту существования.) явление сущих в себе вещей на психофизическом уровне, означающее, что оно становится отражением, есть не что иное, как само познание, рассматриваемое известным образом в плане объекта. «я познаю нечто» и «нечто является мне» – два выражения, обозначающие одно и то же отношение между субъектом и объектом (см. видимость). противоположность между явлением и сущим-в-себе выступает наиболее резко в инд. философии (см. шанкара); в европейской мысли эта противоположность выступает в христианстве в противопоставлении посюстороннего и потустороннего и выражает собой определенный, не только теоретический, скепсис; см. также иллюзионизм, феноменализм.

  4. Эффект, воспринимаемый чувственно или с помощью технических средств измерений.


Явление, русский

Явление ангела женам-мироносицам, русский

Явление ангела жёнам-мироносицам, русский

Явление дефицита, русский

Явление дифракции, русский

Явление дифракции света, русский

Явление пробоя барьера, русский

Явление психическое, русский
    Субъективные переживания или элементы внутреннего опыта субъекта.


Явление рейнольдса, русский
    Явление рейнольдса (связанное с болевым ощущением побеление или посинение пальцев рук в холодную погоду, которое предположительно связано с применение


Непосредственно, русский
    Непосредственно, прямо, из первых рук. прот. из вторых (пятых, десятых) рук. , сам


Внутренний, русский
    Внутренний , домашний, естественный, туземный


Одновременно, русский
    Одновременно, враз, зараз, разом, сразу, вместе с тем, в то же время. не говорите все вдруг, а кто-нибудь один. ср. сразу. , сразу


Уникальная, русский

Особенность, русский
  1. Особенность , исключение, качество, редкость

  2. Торъяланлун


Открываться, русский
    Открываться, раскрываться, разверзаться, растворяться. , обнаруживаться, рассказывать, являться


Воображение, русский
  1. Воображение, фантазия. ср. мысль. , игра воображения

  2. Это психический процесс, заключающийся в образном моделирован действительности, реконструкция явлений действительности по их мысленно описанию.

  3. Способность человека к построению новых образов путем переработки психических компонент, обретенных в прошлом опыте; процесс психический создания образа предмета или ситуации путем перестройки наличных представлений. часть сознания личности, один из проце

  4. — это психический процесс, заключающийся в образном моделирован действительности, реконструкция явлений действительности по их мысленно описанию.

  5. Способность человека к построению новых образов путем переработки психических компонент, обретенных в прошлом опыте; процесс психический создания образа предмета или ситуации путем перестройки наличных представлений. часть сознания личности, один из процессов познавательных, характерный высокой степенью наглядности и конкретности. в воображении своеобразно и неповторимо отражается внешний мир, происходит образное предвосхищение результатов, могущих достигаться посредством тех или иных действий; оно позволяет программировать не только будущее поведение, но и представлять возможные условия, в коих это поведение будет реализоваться. одним из источников развития воображения, где оно обретает коммуникативные качества, является игра дошкольников. воображение выражается:

  6. (фантазия) , психическая деятельность, состоящая в создании представлений и мысленных ситуаций, никогда в целом не воспринимавшихся человеком в действительности. различают воссоздающее воображение и творческое воображение.

  7. – 1) представление, лишенное реального предмета, или необоснованное предположение (см. также фикция); равным, образом деятельность, порождающая такое представление или предположение. воображение, как состояние или процесс в нервной системе человека, может оказывать на организм глубокое влияние – сделать человека больным («мнимый больной») или, наоборот, здоровым. с точки зрения психологии акты воображения относятся к области преднаходимого; 2) воображение как признак собственной переоценки и высокомерия: «воображающий о себе человек». сила воображения – см. фантазия.

  8. Психический процесс формирования новых образов и идей на основе данных прошлого опыта

  9. Проявление творчества в мышлении, кото- рое всегда в нем присутствует, но в процессе воображения домини- рует и позволяет на основе восприятий, памяти, представлений и понятий создавать новые, ранее неизвестные образы и понятия. если восприятия создают образы настоящего, память – прошлого, то воображение – образы будущего. специфические формы воображе- ния – фантазия и мечта. [92].


Впечатление, русский
    Впечатление , действие, чувство


Ядро кристаллизации чувств, русский
  1. Понятие, введенное г. штеррингом. означает интенциональные представления, служащие основой, на которую накладываются различные, соответственные им эмоциональные состояния. воспроизведение этих представлений влечет за собой воспроизведение всей гаммы связа

  2. Понятие, введенное г. штеррингом. означает интенциональные представления, служащие основой, на которую накладываются различные, соответственные им эмоциональные состояния. воспроизведение этих представлений влечет за собой воспроизведение всей гаммы связанных с ними эмоций. в качестве таких представлений штерринг описывал образы ;– и связанные с ним установки – родителей, детей, семьи, друзей; а также абстрактные представления о чести, честности, религиозном долга; любви к ближнему и пр. по его мнению, подобные ядра кристаллизации чувств формируются постепенно, на протяжении всей жизни, но могут появиться в достаточно целостном виде после одномоментных, весьма значимых или даже экстремальных обстоятельств. штерринг выделял:


Явление психическое, русский
    Субъективные переживания или элементы внутреннего опыта субъекта.