Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Субъективный идеализм

Общая лексика
    , см. идеализм.




Идеализм, русский
  1. Философское направление, признающее идею, сознание, мышление, духовное первичным, а материю, природу, физическое вторичным, производным, зависимым. различаются две формы идеализма: объективный и субъективный. идеализм объективный утверждает, что основой в

  2. (франц. idealisme, от греч. idea – идея) – в широком смысле слова всякое мировоззрение или образ жизни, определяемые подлинными идеалами и их практическими следствиями, особенно в виде неэгоистических, самоотверженных поступков (практический идеал); противоположность – материализм. в метафизическом смысле идеализм – это воззрение, определяющее объективно действительное как идею, дух, разум, рассматривающее даже материю как форму проявления духа, причем склоняющееся больше или на сторону идеи – объективный идеализм (платон, шеллинг, гегель), или на сторону разума – субъективный идеализм (декарт, мальбранш, фихте). в теоретико-познавательном смысле идеализм – это точка зрения, рассматривающая вещи как комплексы представлений, признающая бытие лишь как осознанное бытие (сознание), которое тождественно процессу восприятия – esse est percipi (лейбниц, беркли, шопенгауэр); см. неоидеализм, немецкий идеализм; противоположность – реализм. «магическим идеализмом» называют картину мира: 1) романтизма, 2) первобытного человека, поскольку идея, представление мыслятся как чудодейственный фактор.

  3. (франц . idealisme, от греч. idea - идея), общее обозначение философских учений, утверждающих, что дух, сознание, мышление, психическое - первично, а материя, природа, физическое - вторично, производно. основные формы идеализма - объективный и субъективный. первый утверждает существование духовного первоначала вне и независимо от человеческого сознания, второй либо отрицает наличие какой-либо реальности вне сознания субъекта, либо рассматривает ее как нечто, полностью определяемое его активностью. различаются многообразные формы идеализма в зависимости от того, как понимается духовное первоначало: как мировой разум (панлогизм) или мировая воля (волюнтаризм), как единая духовная субстанция (идеалистический монизм) или множество духовных первоэлементов (плюрализм), как разумное, логически постигаемое начало (идеалистический рационализм), как чувственное многообразие ощущений (идеалистический эмпиризм и сенсуализм, феноменализм), как незакономерное, алогичное начало, не могущее быть объектом научного познания (иррационализм). крупнейшие представители объективного идеализма: в античной философии - платон, плотин, прокл; в новое время - г. в. лейбниц, ф. в. шеллинг, г. в. ф. гегель. субъективный идеализм наиболее ярко выражен в учениях дж. беркли, д. юма, раннего и. г. фихте (18 в.). в обыденном словоупотреблении "идеалист" (от слова "идеал") часто означает бескорыстного человека, стремящегося к возвышенным целям.


Идеализм трансцендентальный, русский
    – осн. учение канта, согласно которому постигаемы не вещи в себе, а вещи лишь как явления: в частности, всякому опыту, оформленному в понятия, присуща лишь реальность восприятия, т.е. «эмпирическая реальность»; в то же время опыту как явлению, и в частности априорным или категориальным составным частям его как понятия, присуща «трансцендентная идеальность».


Субъективная потребность, русский

Субъективная сторона преступления, русский
    Внутренняя, психическая сторона преступления; психическая деятельность виновного, непосредственно связанная с совершением преступления.


Субъективно-зрительный код, русский
    Внутренний язык человека, в котором отдельные слова соседствуют с образами, представлениями.


Субъективное, русский
    , то, что свойственно субъекту или производно от его деятельности; характеристика знания, выражающая те моменты, в которых знание не вполне точно и всесторонне воспроизводит свой объект.


Субъективное право, русский
  1. Предусмотренная законом и обеспечиваемая государством мера возможного (дозволенного) поведения лица по удовлетворению своих законных интересов. в отличие от права в объективном смысле (см. право), представляющего собой совокупность или систему реально существующих юридических норм. с.п. выступает как право, принадлежащее определенному субъекту и реализуемое не иначе как по его усмотрению. с.п. как мера возможного или дозволенного поведения не может осуществляться его носителем произвольно, независимо от других юридических норм. реализуя свое с.п., участник правоотношений действует на основе и в рамках существующих правовых норм. например, осуществляя свое право собственности на вещь, строение, участок земли, заключающееся в свободном пользовании ими. владении и распоряжении, лицо не может в то же время не считаться с законными интересами и правами других лиц. предоставляя гражданам и их объединениям определенные права и свободы, законодательство любой страны устанавливает конституционные пределы осуществления этих прав. так, объявляя, что граждане рф и их объединения "вправе иметь в частной собственности землю", конституция рф в то же время устанавливает, что владение,пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц (п. 1.2 ст. 36). кроме того. конституция рф указывает на возможные ограничения с.п. и свобод "в целях защиты основ конституционного строя. нравственности,здоровья.прав и законных интересов других.чиц. обороны страны и безопасности государства" (п. 3 ст. 55). в случае незаконного ограничения прав и свобод граждан или их объединений должны следовать меры правового воздействия в отношении виновных лиц и организаций. конституция рф особо устанавливает, что каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными дейс1 виями или бездейс1 вием органов государственной власти или их должностных лиц, а также возмещения вреда, причиненного противоправными действиями одних лиц в отношении других. . ;

  2. , обеспеченная законом возможность физического или юридического лица реализовать свое право путем совершения определенных действий или требуя определенного поведения от других лиц.


Субъективность, русский
  1. Отношение к чему-либо, определенное личными взглядами, интересами или вкусами субъекта; отсутствие объективности.

  2. – все то, что относится к субъекту (всему его психологическому состоянию) и более или менее совпадает с его взглядами, интересами, вкусами и т. д.; зависимость от субъекта (противоположность – объективность). у гегеля и кьёркегора бесконечная субъективность является признаком самостоятельности духовной жизни; кьёркегор рассматривает субъективность как противоположность точке зрения, отдающей преимущество всеобщему перед особенным.


Субъективные тона, русский
    , комбинационные тона, возникающие в слуховом аппарате человека при воздействии на него звука большой интенсивности.


Субъективный, русский
  1. Субъективный , личный, пристрастный

  2. 1. свойственный лишь данному субъекту, лицу, – личный; относящийся к субъекту.

  3. 1. свойственный лишь данному субъекту, лицу, – личный; относящийся к субъекту.


Субъективный дух, русский
    – по гегелю, дух, находящийся в непосредственной связи с самим собой (в ощущении, чувстве, мышлении, воле индивида); см. дух, объективный дух, абсолютный дух.


Субъядро, русский
    , внутренняя часть ядра земли.


Субъективные тона, русский
    , комбинационные тона, возникающие в слуховом аппарате человека при воздействии на него звука большой интенсивности.