Глоссарий





Новости переводов

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Теория официальной народности

Глоссарий по истории
    Система взглядов в период царствования императора николая i. сформулирована в 1830 г. министром просвещения с.с. уваровом в виде формулы «православие, самодержавие, народность», что явилось попыт-кой создания государственной идеологии.




Православие, русский
  1. Православие , вера

  2. Одно из направлений христианства, сложившееся на территории византийской империи и утвердившееся в древнерусском государстве.

  3. Славянский эквивалент ортодоксии. термин впервые употребляется во ii в. одно из направлений христианст-ва, наряду с католицизмом и протестантизмом. начало склады-ваться с iv в. как официальная религия византийской империи, существует полностью самост

  4. – одно из трех главных христ. вероисповеданий, наряду с католицизмом и протестантизмом, распространенное гл. о. в странах восточной европы, ближнего востока и на балканах. сложилось как восточная ветвь христианства после разделения римской империи (395 после р. x.) и оформилось после разделения церквей (1054). основу вероучения православия составляют св. писание (библия) и св. предание (материалы вселенских соборов, труды отцов церкви, богослужебная практика). оно исходит из признания триединого бога, творца и управителя вселенной, загробного мира, посмертного воздаяния, искупительной миссии иисуса христа, открывшего возможность для спасения человечества, на котором лежит печать первородного греха. церковь исполняет роль посредницы между богом и людьми. большое значение придается праздникам и постам. в православии, отвергается ряд принятых в католицизме догматов (об исхождении св. духа не только от бога-отца, но и от бога-сына, о чистилище, о непорочном зачатии девы марии), по-иному совершаются некоторые таинства. нет в православии и единого духовного центра и единого главы церкви. в процессе развития православия сложилось 15 автокефальных (самостоятельных) церквей: константинопольская, александрийская, антиохийская, иерусалимская, русская, грузинская, сербская, румынская, болгарская, кипрская, элладская, албанская, польская, чехословацкая, американская. по вероучению и обрядовой стороне они не отличаются друг от друга. богослужение совершается на национальных языках. православные церкви поддерживают взаимные контакты, участвуют в экуменическом движении. на религиозно-философские воззрения православия самое значительное влияние оказала византийская философия. в отличие от католицизма мистические и схоластические тенденции не приобрели в православии, в частности в рус. православии в лице сергия радонежского (ок. 1312 – 1391), нила сорского (ок. 1433-1508), иосифа волоцкого (ок. 1439-1515), зиновия отенского (16 в.), крайних форм выражения, тем не менее в отдельные периоды доминировали и аскетический подвиг, и молитвенное созерцание, и мистическое озарение. в нач. 19 в. в россии возникла и затем существовала даже в эмиграции академическая философия православия, принципы которой были разработаны ф.а.голубинским, в.д. кудрявиевым-платоновым, в.и. карповым, с.с. гогоцким, п.д.юркевичем и др. при этом особое внимание уделялось исследованиям в области патристики (митрополит филарет, в.в.болотов), софиологии (см. софия), православной антропологии (в. и. несмелое, м.м.тареев). неакадемическая линия православной философии разрабатывалась хомяковым, булгаковым, флоренским, бердяевым и др. существовали и иные религиозно-философские течения, такие, как «церковное обновление», «метафизика всеединства», «новое религиозное сознание».

  5. , одно из основных и старейших направлений в христианстве. возникло с разделением в 395 римской империи на западную и восточную. богословские основы определились в византии в 9-11 вв. окончательно сложилось как самостоятельная церковь в 1054 с началом разделения христианской церкви на католическую (см. католицизм) и православную. постепенно разделилось на нескольких автокефальных церквей. на руси с кон. 10 в. (см. крещение руси), с 1448 русская православная церковь. в российской федерации православные составляют большую часть верующих.


Самодержавие, русский
  1. В дореволюционной россии: система управления и неограниченная власть царя, свергнуто в феврале 1917 г.

  2. , монархическая форма правления в россии. в 16-17 вв. царь правил вместе с боярской думой, в 18 - нач. 20 вв. - абсолютная монархия. (см. абсолютизм, автократия).


Народность, русский
  1. Народность , народ

  2. Совокупность свойств и быта, отличающая один народ от другого, складывается вследствие территориаль-ный, экономической и культурной общности людей; национальная самобытность.

  3. , исторически сложившаяся языковая, территориальная, экономическая и культурная общность людей. в современной литературе идет дискуссия о признаках и соотношении народности и нации.


Авторитаризм, русский
  1. Система политической власти, устанавли-вающая всевластие личности, которая уничтожает демократиче-ские принципы управления, сводит до минимума деятельность оппозиции.

  2. Антидемократический политический режим, система политического властвования единоличного правителя (деспота, диктатора, тирана) или правящей клики (хунты).

  3. Игнорирование объективных оснований межличностных отношений, требование слепого исполнения правил, которые приписаны кем-то свыше.

  4. (от лат . auctoritas - власть), система власти, характерная для антидемократических политических режимов. обычно сочетается с личной диктатурой. к историческим формам авторитаризма относятся азиатские деспотии, тиранические и абсолютистские формы правлени


Смерды, русский
  1. Свободные землевладельцы - общинники в ix-xiv вв., которые постепенно попадали в зависимость от феодалов. они несли повинность в пользу государства, платили дань князю, входили в ополчение.

  2. , крестьяне-общинники в древней руси (9-14 вв.). изначально свободные, с развитием социально-экономических отношений постепенно попадали в зависимость.