Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Утилитаризм

Глоссарий по истории политических и правовых учений
  1. Этико-правовое учение (основатель и. бентам), считающее полезность (пользу) основой нравственности и принципом оценки всех явлений.

  2. (от греч. utilitas польза, выгода) – точка зрения пользы; этическое направление, считающее, что целью человеческих поступков должно быть стремление извлекать из всего материальную выгоду, пользу, благополучие, независимо от того, идет ли речь об индивиде или об обществе. происхождение нравственных норм утилитаризм выводит, по крайней мере частично, из соображений пользы. основателем утилитаризма как псевдоэтической системы, построенной на отождествлении добра и пользы, был иеремия бентам, который считал, что 4 возможно большее число людей должно стремиться к возможно большему счастью», что, способствуя благу общества, мы тем самым одновременно способствуем своему собственному (см. эвдемонизм). как основатель утилитаризма, так и др. более поздние его представители были преимущественно англичанами: джон стюарт милль, зидвик и др.

  3. (от лат . utilitas - польза, выгода),..1) принцип оценки всех явлений только с точки зрения их полезности, возможности служить средством для достижения какой-либо цели...2) основанное и. бентамом позитивистское направление в этике, считающее пользу основой нравственности и критерием человеческих поступков; получило распространение в великобритании в 19 в.




Основатель, русский
    Основатель, учредитель, устроитель. , виновник


Полезность, русский
    Полезность конкретного состояния здоровья, обычно выраженная по шкале от 0 до 1; используется в вычислении qaly и ожидаемой продолжительности жизни с поправкой на состояние здоровья. полезность определяется исходя из того, чему отдают предпочтение индивидуумы при проведении таких процедур, как стандартная игра, временной компромисс, или других приемов подобного рода.


Нравственности, русский

Направление, русский
  1. Направление, веяние, дух, закваска, настроение. в этом училище дурное направление, дурная закваска. веяние времени. солдатский дух. , способ

  2. Referral


Стремление, русский
  1. Стремление , желание, старание, цель

  2. Мотив, который не представлен субъекту в его предметном содержании, в силу чего на первый план выступает динамическая сторона деятельности. первичное побуждение, чувственное переживание потребности и тяготение к объекту, выражающееся как влечение и желани

  3. Мотив, который не представлен субъекту в его предметном содержании, в силу чего на первый план выступает динамическая сторона деятельности. первичное побуждение, чувственное переживание потребности и тяготение к объекту, выражающееся как влечение и желание. в зависимости от меры осознания оно как динамическая тенденция выражается в виде влечения или желания (=> воля).


Благополучие, русский
    Благополучие, благоденствие, благосостояние, счастье, удача. ср. счастье и удача. , счастье, удача , ни за какие благополучия


Независимо, русский
    Независимо , беспричинно, единовластно


Происхождение, русский
  1. Происхождение, начало, возникновение, источник, корень, основание, причина. он еврейского происхождения, в его жилах течет еврейская кровь. человек низкой породы. он из рода гогенцоллернов. вести свой род от кого, возводить свой род до отдаленного предка.

  2. Origin


Стремиться, русский
    Стремиться, устремляться, бросаться, лететь, мчаться, нестись, влечься, желать что, льнуть к чему, порываться, ринуться, тяготеть, тянуть. все ринулись (бросились) на пожар. к чему он речь ведет? к чему он клонит? ср. желать, стараться и скоро. , бегать,


Одновременно, русский
    Одновременно, враз, зараз, разом, сразу, вместе с тем, в то же время. не говорите все вдруг, а кто-нибудь один. ср. сразу. , сразу


Эвдемонизм, русский
  1. , этическое направление, считающее счастье, блаженство (греч. eudaimonia) высшей целью человеческой жизни; один из основных принципов древнегреческой этики, тесно связанный с сократовской идеей внутренней свободы личности, ее независимости от внешнего мира.

  2. (от греч. eudamonia блаженство) – этическое направление, рассматривающее блаженство, счастье как мотив и цель всех стремлений. приверженцы эвдемонизма считали счастливым и в то же время добродетельным человека, духовные и телесные способности которого могут беспрепятственно развиваться, который благодаря всестороннему развитию этих способностей доставляет удовольствие себе и другим, так что ему обеспечены уважение современников и славная память потомков. представители эвдемонизма – сократ, эпикур, спиноза, лейбниц, шефтсбери, фейербах, штраус, зигварт, дюринг, зидвик, x. бехер, спенсер и др. получил распространение также социальный эвдемонизм, который полагал возможным стремиться к наибольшему счастью наибольшего числа людей (см. бентам). все добродетели отдельного индивида имеют смысл лишь постольку, поскольку они служат этой цели. государство, все его институты, мероприятия и законы также являются средством для достижения той высшей цели. эвдемонизм, становящийся социальным, превращается в утилитаризм.


Преимущественно, русский
    Преимущественно, предпочтительно, особенно, особливо, пуще всего, паче всего, наипаче, первее всего, главным образом. паче всего берегись дурного общества.


Полезности, русский

Возможности, русский

Федерализм, русский
  1. Система государственного устройства, основанная на федеративных началах.

  2. Принцип, доктрина, положенные в основу политико-территориального и(или)национально-территориального устройства ряда современных государств. по своему назначению ф. содержит возможности децентрализовать и распределять власть по вертикали; интегрировать территориальные сообщества в единое целое. ф. выступает в виде совокупности способов, целей и задач, конституционно-правовых норм и принципов.направленных на установление пределов централизации и децентрализации властных и управленческих функций государства и его субъектов путем разграничения предметов ведения и полномочий между ними, а также между их органами государственной власти.


Умма, русский
  1. Исламская община, прочная структура которой регламентируется шариатом.

  2. , древний город-государство в юж. месопотамии (совр. городище джоха в ираке). в 3-м тыс. до н. э. один из претендентов на господство в двуречье. в кон. 24 в. до н. э. умма завоевана царем аккада саргоном древним.