Глоссарий





Новости переводов

16 мая, 2024

Редактирование субтитров

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Федерализм

Глоссарий по истории политических и правовых учений
  1. Система государственного устройства, основанная на федеративных началах.

  2. Принцип, доктрина, положенные в основу политико-территориального и(или)национально-территориального устройства ряда современных государств. по своему назначению ф. содержит возможности децентрализовать и распределять власть по вертикали; интегрировать территориальные сообщества в единое целое. ф. выступает в виде совокупности способов, целей и задач, конституционно-правовых норм и принципов.направленных на установление пределов централизации и децентрализации властных и управленческих функций государства и его субъектов путем разграничения предметов ведения и полномочий между ними, а также между их органами государственной власти.




Устройства, русский

Возможности, русский

Децентрализовать, русский

Распределять, русский
    Распределять, назначать, планировать. , определять


Интегрировать, русский

Установление, русский
    , в российской империи:..1) постановление, закон;..2) учреждение или заведение (напр., кредитные установления).


Государства, русский
    Президент, который избирается либо непосредственно населением (мексика, панама, колумбия), либо в порядке косвенных (сша, аргентина), либо многостепенных (италия, фрг, индия) выборов. почти во всех


Хисба, русский
    Надзирательство за соблюдением религиозных и моральных предписаний, а также за общественными местами.


Утилитаризм, русский
  1. Этико-правовое учение (основатель и. бентам), считающее полезность (пользу) основой нравственности и принципом оценки всех явлений.

  2. (от греч. utilitas польза, выгода) – точка зрения пользы; этическое направление, считающее, что целью человеческих поступков должно быть стремление извлекать из всего материальную выгоду, пользу, благополучие, независимо от того, идет ли речь об индивиде или об обществе. происхождение нравственных норм утилитаризм выводит, по крайней мере частично, из соображений пользы. основателем утилитаризма как псевдоэтической системы, построенной на отождествлении добра и пользы, был иеремия бентам, который считал, что 4 возможно большее число людей должно стремиться к возможно большему счастью», что, способствуя благу общества, мы тем самым одновременно способствуем своему собственному (см. эвдемонизм). как основатель утилитаризма, так и др. более поздние его представители были преимущественно англичанами: джон стюарт милль, зидвик и др.

  3. (от лат . utilitas - польза, выгода),..1) принцип оценки всех явлений только с точки зрения их полезности, возможности служить средством для достижения какой-либо цели...2) основанное и. бентамом позитивистское направление в этике, считающее пользу основой нравственности и критерием человеческих поступков; получило распространение в великобритании в 19 в.