Глоссарий





Новости переводов

19 апреля, 2024

Translations in furniture production

07 февраля, 2024

Ghostwriting vs. Copywriting

30 января, 2024

Preparing a scientific article for publication in an electronic (online) journal

20 декабря, 2023

Translation and editing of drawings in CAD systems

10 декабря, 2023

About automatic speech recognition

30 ноября, 2023

Translation services for tunneling shields and tunnel construction technologies

22 ноября, 2023

Proofreading of English text



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Object

Глоссарий музыкальных терминов по обработке и записи звука
  1. To protest to the court against an act or omission by the opposing party

  2. Объект

  3. Задача; цель

  4. The subject matter or figure imaged by, or seen through, an optical system.

  5. N 1 лог. объект; 2 лнгв. дополнение (член предложения ); cognate ~ дополнение-существительное, од- нокоренное глаголу direct ~ прямое дополнение; прямой объект indirect ~ непрямое дополнение oblique ~ косвенное дополнение

  6. A drawing, image, shape, text, or other form of information that has been added to the artboard.

  7. A table, chart, graphic, equation, or other form of information.

  8. An entity in a graph edge that the action is performed on.

  9. An entity within sql server.

  10. An entity, such as a file, folder, shared folder, printer, or active directory object, described by a distinct, named set of attributes. for example, the attributes of a file object include its name, location, and size; the attributes of an active directory user object might include the user’s first name, last name, and e-mail address.

  11. In object-oriented programming, an instance of a class. an object comprises data and methods that act on the data, and is treated as a discrete entity.

  12. A collection of variables and functions brought together in a programming system to represent a physical thing, its data and its function.

  13. Один или несколько элементов чертежа (текст, размеры" отрезки, окружности полилинии и т.п.), рассматриваемые как единое целое при их создании, обработке и модификации.


Объект, русский

Объект, русский
  1. 1) нечто, чем можно оперировать. объект имеет состояние, поведение и идентичность (индивидуальность). структура и поведение сходных объектов определены в общем для них классе. термины «экземпляр» и «объект» взаимозаменяемы; 2) базовая учетная единица предметной области, с которыми в первую очередь имеют дело подсистемы учреждения, т.е. объекты, обработка информации о которых определяет характер и назначение учреждения.

  2. Фрагмент реальности, на которую направлена активность взаимосвязанного, с нею субъекта. вещи, существующие независимо от субъекта, становятся объектами по мере того, как субъект взаимодействует с ними. в процессе действия и познания они выступают не как в

  3. 1. предмет, явление, на который направлена какая-либо деятельность; 2. предприятие, учреждение, а также все то, что является местом какой-либо деятельности.

  4. Фрагмент реальности, на которую направлена активность взаимосвязанного, с нею субъекта. вещи, существующие независимо от субъекта, становятся объектами по мере того, как субъект взаимодействует с ними. в процессе действия и познания они выступают не как вещи в себе, но как вещи для нас. итак, взаимосвязь субъекта с объектом характеризует психический уровень взаимодействия человека с миром; его физиологический уровень определяется через взаимосвязь реакций с раздражителями. сигнальный раздражитель опосредует взаимодействие между предметом как раздражителем и предметом как объектом. такое различение объекта и раздражителя (соответственно – действия и реакции) – одна из важных особенностей подхода деятельностного в психологии.

  5. (от лат. objectum – предмет) – вещь, предмет. с кон. 18 в. (особенно у канта) объектом называют то, что противостоит субъекту, т.е. сознанию, внутреннему миру как действительное, как часть внешнего мира. теперь его более точно называют реальным объектом. прежде понятием «объект» обозначали только то, что внутри мышления или сознания противостояло явлениям мысли в качестве мыслительного предмета и что теперь точнее называют идеальным объектом; см. познание. подобным образом обстоит дело с терминами «объективный» и «субъективный».

  6. (от лат . objectum - предмет), философская категория, выражающая то, что противостоит субъекту в его предметно-практической и познавательной деятельности. в качестве объекта может выступать и сам субъект.

  7. , в языкознании - имя предмета или лица, на который направлено действие, выраженное глаголом (противопоставляется субъекту действия); то же, что дополнение при глаголе и отглагольном существительном.

  8. Явление, предмет, на который направлена чья-либо дея191 тельность, чье-либо внимание. пространственный объект (feature, spatial feature, geographic(al) feature, object) – цифровое представление объекта реальности, иначе цифровая модель объекта местности, содержащая его местоуказание и набор свойств, характеристик, атрибутов или сам этот объект. выделяют четыре основных типа пространственных объектов: точечные (точки), линейные (линии), площадные, или полигональные, контурные (полигоны) и поверхности (рельефы), 0-, 1-, 2и трехмерные соответственно, а также тела. точки, линии и полигоны объединяет понятие плоских, или планиметрических, объектов, поверхности (а также тела) относят к типу трехмерных, или объемных, объектов. совокупности простых пространственных объектов могут объединяться в составной пространственный объект. полный набор однотипных объектов одного класса в пределах данной территории образует слой. оверлей (о.) – 1) операция наложения друг на друга двух или более слоев, в результате которой образуется графическая композиция исходных слоев или один производный слой, содержащий композицию пространственных объектов исходных слоев, топологию этой композиции и атрибуты, арифметически или логически производные от значений атрибутов исходных объектов; 2) группа аналитических операций, связанная или обслуживающая операцию о. в предыдущем смысле; к ним относятся операции о. однои разнотипных слоев и решение связанных с ним задач определения принадлежности точки или линии полигону, наложения двух полигональных слоев, уничтожение границ одноименных классов полигонального слоя с порождением нового слоя. окрестность (синонимы – близость, соседство) – область, примыкающая к точечному объекту и рассматриваемая с точки зрения принадлежности к ней иных близких (соседних) объектов (см. анализ близости).

  9. Один или более элементов чертежа (текст, размеры, отрезки, круги, полилинии и т.п.), рассматриваемые как единое целое при создании, обработке и модификации. в прежних версиях программы назывался существующим объектом.

  10. Один или более элементов чертежа (текст, размеры, отрезки, круги, полилинии и т. п.), рассматриваемые как единое целое при создании, обработке и модификации. ранее в англоязычных версиях программы вместо термина object использовался термин entity

  11. То, что противостоит субъекту в его предметно- практической и познавательной деятельности. объект не тождест- венен объективной реальности, а выступает как та ее часть, которая находится во взаимодействии с субъектом. [127].


Obj, английский
    Object


Объект; экземпляр класса;, русский

Цель;, русский

Возражать;, русский

Объектный; целевой; выходной; конечный object-action model модель "объект-операция", русский

Предмет, русский
  1. Предмет , вещь, любимец, наука, содержание, цель , один предмет, простор между предметами

  2. Категория, обозначающая целостность, выделяемая из мира объектов в процессе познания.

  3. В нем синтезированы различные физические и химические свойства, доступные отражению на уровне ощущений, однако одинаковыми физико-химическими свойствами могут обладать и несхожие предметы. познание предметов или явлений предполагает отражение их качествен

  4. 1. вещь, материальное явление; 2. то, на что направлено какое-либо действие, мысль; 3. наука, раздел науки, учебная дисциплина.

  5. В нем синтезированы различные физические и химические свойства, доступные отражению на уровне ощущений, однако одинаковыми физико-химическими свойствами могут обладать и несхожие предметы. познание предметов или явлений предполагает отражение их качественной определенности.

  6. – вещь, объект в самом широком смысле, всякое сущее, которое благодаря наглядному образу или внутреннему смысловому единству выступает как ограниченное и в себе завершенное. в этом смысле предметом является всякое данное простому переживанию (сознанию) нечто, имеющее индивидуальную форму. в качестве осн. видов предметов можно различать: 1) вещь – физический, принадлежащий внешнему миру предмет; 2) понятие – логически мыслимый предмет; 3) состояние как предмет – общие состояния чувств, или духовная направленность, напр. «дух» какого-либо дела, «дух» времени. в этом смысле слова «предмет» и «предметный» в нач. 20 в. стали боевым кличем против всякого рода субъективизма и символом обращения вновь «к самой вещи» (см. феноменология) во всех областях (см. объективность, свойство). кант под вещью-в-себе понимает только принадлежащее внешнему миру и считает, что для нас не существует др. предметов, кроме предметов, данных нашим чувствам; вещь-в-себе, ее объективная, нечувственная причина для нас совершенно непознаваема. в экзистенциализме предмет – это нечто противостоящее мне в переживании, выступающее из обыденности вещей (ибо это не под рукой, не подходит, препятствует и т. д.), сопротивляющееся, сущность чего обнаруживается благодаря-переживанию сопротивления.

  7. , в логике - все то, что может находиться в отношении или обладать каким-либо свойством.

  8. Совокупность точек, из которых выходят лучи, попадающие в оптическую систему.


Вещь, русский
  1. Вещь, вещица, нечто, что-то, предмет, материя, материал, безделушка. он написал прекрасную вещь. , в порядке вещей, велика вещь, вещи, две разные вещи

  2. Материальный, физически осязаемый предмет, имеющий экономическую форму товара и потому являющийся объектом гражданского оборота. в. являются также наличные деньги и ценные бумаги (ст. 128 гк рф). в число в. включаются различные виды энергетических ресурсо

  3. , в гражданском праве - объект права собственности и иных вещных прав. собственник вправе владеть, пользоваться и распоряжаться вещью в пределах, установленных законом.

  4. , в философии - предмет материальной действительности, обладающий относительной независимостью и устойчивостью существования.




Дополнение, русский
  1. Карта, улучшающая комбинацию. например, если к тройке или доперу купилась карта, дающая фулл-хаус, то говорят, что игрок купил дополнение. см. также покупка с улучшением.

  2. ~ key ключ-дополнение (получается путём выполнения операции логического отрицания над битами ключа, представленного в двоичном виде)

  3. Дополнение , добавление, прибавление , в дополнение

  4. Содтoдпас, содтанпас, содтан

  5. , второстепенный член предложения, выражающий отношение одного предмета мысли к другому, названному глаголом (приглагольное дополнение) или именем (приименное дополнение). в функции дополнения преимущественно выступает косвенный падеж имени (с предлогом или без предлога).


Предложения, русский
    Предложения , совет


Существительное, русский
    , класс полнозначных слов (часть речи), который включает в себя названия предметов и одушевленных существ и может выступать в предложении в функциях подлежащего и дополнения.


Information, английский
  1. Knowledge of a particular event or situation, or knowledge communicated or received concerning a particular fact.

  2. Информация

  3. Facts about something  have you any information about the treatment of sunburn?  the police won’t give us any information about how the accident happened.  you haven’t given me enough information about when your symptoms started.  that’s a very useful piece or bit of information. (note: no plural: some information; a piece of information.)

  4. N информация | attr. информационный flow, structure source of ~ источник информации 1 ранее использовался в более широком значении как ‘умозаключе- ние’. 2 получение выводных данных в процессе обработки информации и/или языка и само выводное знание, умозаключение; мыслительная операция, в ходе которой человек выходит за пределы данных в тек- сте сведений и получает новую информацию. 3 аффикс, вставляемый внутрь корня слова при словообразовании или словоизменении.

  5. In admiralty courts, implies a clause introduced into a citation, intimating that in the event of a party cited not appearing, the court will proceed in his absence.

  6. Информация; данные; сведения

  7. Координационный комитет ин4юрмации о проектируемых и возводимых объектах строительства

  8. Literally that which forms within, but more adequately

  9. Data that has been recorded, classified, organized, related or interpreted so that meaning is apparent.

  10. Contextualised data providing answer to a certain question decreasing uncertainty.

  11. Информация, сведения


Объект, русский

Блокнот, русский