Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Лабильность аффекта

Глоссарий по геронтологии (Gerontology)
    Нестойкость настроения, склонность к его колебаниям, перепадам, частым сменам эмоций.


Lability of affect, английский



Аффект, русский
  1. Аффект , возбуждение, горячность

  2. Сильное и относительно кратковременное нервно-психическое возбуждение – эмоциональное состояние, связанное с резким изменением важных для субъекта жизненных обстоятельств. сопровождается резко выраженными двигательными проявлениями и изменениями в функция

  3. Непатологическая дезориентация сознания, вызванная внезапным сверх сильным эмоциональным воздействием при неспособности лица найти адекватный выход из острой ситуации.

  4. (лат. affectus - душевное волнение, страсть) - бурная кратковременная эмоция (гнев, ярость, ужас, страх), внезапно возникающая, стремительно развивающаяся и резко выраженная в состоянии сильного душевного волнения человека, которая выводит психику лица из

  5. (от лат . affeсtus - душевное волнение, страсть), бурная кратковременная эмоция (напр., гнев, ужас), возникающая, как правило, в ответ на сильный раздражитель. о юридическом аспекте состояния аффекта см. в ст. душевное волнение.

  6. Сильное и относительно кратковременное нервно-психическое возбуждение – эмоциональное состояние, связанное с резким изменением важных для субъекта жизненных обстоятельств. сопровождается резко выраженными двигательными проявлениями и изменениями в функциях внутренних органов, утратой волевого контроля и бурным выражением эмоциональных переживаний. возникает в ответ на уже происшедшее событие и как бы сдвинуто к его концу. в его основе лежит переживаемое состояние внутреннего конфликта, порождаемого противоречиями между влечениями, стремлениями и желаниями, или же противоречиями между требованиями, предъявляемыми человеку (также самому себе), и возможностями их выполнить.

  7. (от лат. affectus – душевное волнение, страсть) – эмоциональное состояние, характеризующееся болезненным возбуждением чувств, включением воли, вместе с тем сильным ослаблением ясности мышления и его влияния и отличающееся от страсти меньшей длительностью, меньшей душевной глубиной; аффект и страсть часто стоят в таком же отношении, как действие и причина. аффект есть жизненно закономерное, необходимое проявление человеческой натуры; отсутствие аффектов в той же мере свидетельствует о нежизнеспособности, в какой проявление аффектов свидетельствует о жизненной зрелости; если аффект полностью подавляется или тормозится, то возникает «подавленный», или «заторможенный», аффект (см. комплекс), который часто имеет болезненный исход. уже греч. философы занимались аффектами, делали попытку классифицировать их по группам и дать им оценку с точки зрения этики. классическому идеалу благоразумия соответствовало требование борьбы с аффектами как с чем-то вредным, что относится в особенности к стоикам. аристотель и фома аквинский настаивали на умеренности в проявлении аффектов. христ. аскетизм также требовал подавления аффектов, т. к. они ослабляют понимание греховности. лишь в эпоху возрождения были открыты собственно положительные стороны аффектов. в настоящее время пришли к убеждению, что без сильных аффектов не может быть творческих успехов. любовь как познавательная сила, о которой говорил еще августин, занимает особенно большое место у макса шелера. учение об аффектах входит составной частью в психологию.

  8. Кратковременная и сильная положительная или отрицательная эмоция.


Аффект астенический, русский

Аффект внутреннего трения, русский

Аффект неадекватности, русский
  1. Отрицательное эмоциональное состояние, возникающее в ответ на неуспех, неудачу. характерно или отрицанием самого факта неуспеха, или переложением ответственности за него на других. может проявляться в повышенной обидчивости, недоверчивости, подозрительнос

  2. Отрицательное эмоциональное состояние, возникающее в ответ на неуспех, неудачу. характерно или отрицанием самого факта неуспеха, или переложением ответственности за него на других. может проявляться в повышенной обидчивости, недоверчивости, подозрительности, агрессивности и негативизме. это состояние связано с нежеланием установить адекватный контакт с окружающими и является реакцией защитной, позволяющей сохранить завышенный уровень притязаний и избежать осознания своей несостоятельности.


Аффект патологический, русский
  1. Кратковременное психическое расстройство, возникающее в ответ на интенсивную,

  2. Кратковременное психическое расстройство, возникающее в ответ на внезапную, интенсивную психическую травму, проявляющееся сумеречным помрачением сознания, содержанием которого является травмирующее переживание, сопровождающееся неистовым двигательным возбуждением.


Аффект первичный, русский

Аффект стенический, русский

Аффект физиологический, русский
    Кратковременная, большой силы эмоциональная реакция, быстро овладевающая человеком, с бурными пантомимическими и вегетативными проявлениями, сопровождающаяся нарушением контроля над поведением при формально ясном сознании.


Аффектация, русский
  1. Аффектация , чувствительный

  2. (от лат. affectus душевное волнение) – возбуждение, вызванное воздействием извне изменением состояния; также склонность, расположение.


Аффективная буря, русский
    Внезапно возникающий взрыв аффектов, сопровождающийся бурным двигательным


Аффективная диссоциация, русский

Аффективная разрядка, русский
    Ощущение облегчения, иногда опустошенности, наступающее в результате вызванных


Аффективная тупость, русский

Аффективная утрата тонуса, русский

Аффективное состояние, русский
    Действие, которое направлено и регулируется определенным эмоциональным состоянием субъекта — страстью, независимостью, любовью и т.п.


Аффективное ударение, русский

Аффективный, русский
    Относящийся к состояниям удовольствия или неудовольствия; связанный с ощущениями, эмоциями, страстями, чувствами, мыслями.


Аффективный разряд, русский
    Стадия патологического аффекта, проявляющаяся бурным двигательным возбуждением,


Аффективный фон, русский
    Преобладающее настроение, определяющее характер протекания некоторых психических процессов. б


Аффектное выражение, русский

Лабильность, русский
  1. Скорость возникновения и прекращения нервных процессов.

  2. Максимальное число импульсов, кое нервная клетка или функциональная структура может передать в единицу времени без искажений. в психофизиологии дифференциальной лабильность – одно из основных свойств системы нервной, характеризующее скорость возникновения

  3. — скорость возникновения и прекращения нервных процессов.

  4. Максимальное число импульсов, кое нервная клетка или функциональная структура может передать в единицу времени без искажений. в психофизиологии дифференциальной лабильность – одно из основных свойств системы нервной, характеризующее скорость возникновения и прекращения процессов нервных.

  5. (от лат . labilis - скользящий, неустойчивый), 1) функциональная подвижность нервной и мышечной ткани, характеризующаяся наибольшей частотой, с которой ткань может возбуждаться в ритме раздражений. наиболее высокая лабильность у толстых нервных волокон, которые могут пропускать до 500-600 импульсов в 1 с. 2) подвижность, неустойчивость психики, физиологического состояния, температуры тела и др.

  6. (от labilis — скользящий, неустойчивый) (физиол.)


Склонность, русский
  1. Склонность , любовь

  2. Избирательная направленность индивида на определенную деятельность, побуждающая ею заниматься. ее основа – глубокая устойчивая потребность индивида в некоей деятельности, стремление совершенствовать умения и навыки, связанные с этой деятельностью. появлен

  3. Избирательная направленность индивида на определенную деятельность, побуждающая ею заниматься. ее основа – глубокая устойчивая потребность индивида в некоей деятельности, стремление совершенствовать умения и навыки, связанные с этой деятельностью. появление склонности обычно является предпосылкой развития соответственных способностей, хотя бывают случаи несовпадения склонности и способностей.

  4. – врожденная или приобретенная предрасположенность, которая благоприятствует определенному чувству или желанию, иначе говоря, облегчает его возникновение; кант понимает под склонностью просто «привычную чувственную страсть»; он резко противопоставляет ей долг. шиллер видит идеал в гармонии склонности и долга. сильно выраженная склонность называется влечением, страстью.


Криптомнезии, русский
    Форма парамнезии, при которой исчезают различия между событиями, бывшими в действительности и теми, которые были услышаны, прочитаны или увидены во сне. л


Лечение принудительное, русский
    Проводится психически больным, совершившим общественно опасные действия, признанным невменяемыми судебно-психиатрической экспертизой. назначается судом.