Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Символ дружбы

Глоссарий военных терминов на турецком языке


    Dostlugun nisanesi, турецкий



    Дружба, русский
    1. Дружба, дружество, дружелюбие, доброжелательство, лад, мир, согласие, панибратство, короткое знакомство, побратимство, (благо)приязнь, амикошонство, любовь, братание, единение, общение; дружба искренняя, лицемерная, собачья, тесная. сделать что по дружбе.

    2. Вид устойчивых, индивидуально-избирательных отношений межличностных, характерный взаимной привязанностью участников, усилением процессов аффилиации, взаимными ожиданиями ответных чувств и предпочтительности. развитие дружбы предполагает следование неписан

    3. Ёртасьoм, ёртлун

    4. Вид устойчивых, индивидуально-избирательных отношений межличностных, характерный взаимной привязанностью участников, усилением процессов аффилиации, взаимными ожиданиями ответных чувств и предпочтительности. развитие дружбы предполагает следование неписаному «кодексу», утверждающему необходимость взаимопонимания, взаимную откровенность и открытость, доверительность, активную взаимопомощь, взаимный интерес к делам и переживаниям другого, искренность и бескорыстие чувств. серьезные нарушения «кодекса» ведут либо к прекращению дружбы, либо к поверхностным приятельским отношениям, либо даже к превращению дружбы в противоположность-вражду. противопоставление дружбы, при всей ее интимности, деловым, служебным и другим отношениям – относительно. дружба зависит от общности цели, интересов, идеалов, намерений; в ней необходимо проявляется единство ценностно-ориентационное. богатство отношений дружбы определяется социальной ценностью деятельности, коей посвятили себя друзья, и тех идей и интересов, на коих основан их союз. функции дружбы, закономерности ее развития и прочее существенно меняются на разных этапах жизни и обладают спецификой по полу. в силу того, что в дружбе очень большую роль играют эмоциональные переживания, ее формирование и развитие зависит от частоты контактов, от принадлежности к одной группе, от совместной деятельности. если детская дружба, характерная эмоциональной привязанностью, основана прежде всего на совместной деятельности, то с возрастом формируется потребность в другом человеке как личности, основанная на развитии потребности осознать самого себя, соотнести свои переживания с переживаниями другого человека. на этой основе происходят усиленные поиски друга и появляется возможность его идеализации. наибольшей интенсивности дружба достигает в периоды юности и ранней взрослости, когда отмечается исключительная значимость отношений с друзьями, большие частота встреч и объем совместно проводимого времени. при этом дружеские отношения характерны глубоким эмоциональным контактом. поскольку потребность в интимности у девочек формируется быстрее, чем у мальчиков, девушки раньше переходят от детской дружбы к юношеской. для взрослого человека основания для дружбы имеют более дифференцированный характер, ибо дружеские чувства могут локализоваться в любовных, семейных или родительских отношениях. появление семьи и другие изменения при переходе к взрослости изменяют характер дружбы – дружеские отношения перестают быть уникальными, их значимость несколько снижается, меняются функции дружбы. однако и на более поздних стадиях жизни дружба остается одним из важнейших факторов формирования личности и поддержания стабильности я-концепции. поскольку дружба – социальный феномен, анализ ее средствами только психологии недостаточен. дружба изучается социологией, философией, этнографией и другими науками.

    5. (до 1976 шарлаук) , город (с 1974) в узбекистане, хорезмская обл. железнодорожная станция (питняк). 13,4 тыс. жителей (1991). агрегатный завод и др. близ дружбы - тюямуюнский гидроузел.

    6. , город (с 1962) на украине, сумская обл., у границы украины, российской федерации и белоруссии. железнодорожный узел (хутор-михайловский). 7,3 тыс. жителей (1991). сахарно-рафинадный завод.

    7. , приморский климатический курорт в болгарии, на черном м., к северо-востоку от г. варна.

    8. – со времен сократа считалась одной из основных добродетелей, выражающейся во взаимной привязанности и духовной общности двух людей. при этом высшей нравственной оценки удостаивалась дружба, основанная на взаимной любви, почтении, открытости и абсолютном доверии друг к другу. неотделимый атрибут дружбы – общение, открывающее путь к реализации своего «я» через «ты». настоящая дружба органично несет в себе элемент внешней свободы, что наделяет ее силой раскрепощения свободы внутренней.


    Символ, русский
    1. Условное обозначение, знак, используемые в переводческой скорописи для обозначения группы предметов, явлений. по способу обозначения символы системы записи подразделяются на буквенные, ассоциативные, произвольные.

    2. Символ , знак

    3. Образ, являющийся представителем других – обычно весьма многообразных – образов, содержаний и отношений. понятие символа родственно понятию знака, но их следует различать. для знака, особенно в системах формально-логических, многозначность – явление негат

    4. Образ, являющийся представителем других – обычно весьма многообразных – образов, содержаний и отношений. понятие символа родственно понятию знака, но их следует различать. для знака, особенно в системах формально-логических, многозначность – явление негативное: чем однозначнее понимается знак, тем конструктивнее его можно использовать. символ же чем более многозначен, тем более содержателен. символ – одна из важнейших категорий искусства, философии и психологии.

    5. Устойчивый смысловой образ, который выражает какую-л идею

    6. (от греч. simbolon) – отличительный знак; знак, образ, воплощающий какую-либо идею; видимое, реже слышимое образование, которому определенная группа людей придает особый смысл, не связанный с сущностью этого образования. смысл символа, который не может и не должен быть понятным для людей, не принадлежащих к этой группе, т.е. для тех, кто не посвящен в значение символов (каждый символ является по своему характеру тайным или по крайней мере условным знаком), – этот смысл является, как правило, намеком на то, что находится сверх или за чувственно воспринимаемой внешностью образования (напр., крест – символ христ. веры; определенные сигналы рога означают начало или конец облавы). символы с более абстрактным смыслом олицетворяют часто нечто такое, что иным путем, помимо символов, не может быть выражено: так, напр., гром и молния понимаются как символ нуминоза; женщина – как символ плодородия земли, тайны жизни и мира (см. софия), мужчина – как символ решительности. повседневная жизнь человека наполнена символами, которые напоминают ему что-либо, воздействуют на него, разрешают и запрещают, поражают и покоряют. все можно считать только символом, за которым скрыто еще нечто другое. учение о сущности и видах символов называется символикой, или наукой о символах; см. логистика, пазиграфия, шифр.

    7. (от греч . symbolon - знак, опознавательная примета),1) в науке (логике, математике и др.) то же, что знак.2) в искусстве характеристика художественного образа с точки зрения его осмысленности, выражения им некой художественной идеи. в отличие от аллегории смысл символа неотделим от его образной структуры и отличается неисчерпаемой многозначностью своего содержания (ср. аллегория).

    8. Буквенное выражение, входящее в состав формулы

    9. Повсеместно используемый в чертежах графический элемент. символы вставляются в чертежи в виде блоков.


    Символ, русский

    Символ авторского права, русский

    Символ акции, русский
      Сокращения, употребляемые для обозначения акций той или


    Символ аннотации, русский

    Символ апостольский, русский

    Символ афанасьевский, русский

    Символ веры, русский
      , краткое изложение христианских догматов, безусловное признание которых православная и католическая церкви предписывают каждому христианину. был сформулирован 1-м (325) никейским и дополнен 2-м (381) константинопольским вселенскими соборами. в дальнейшем католическая церковь сделала к символу веры добавление филиокве, не признанное православием.


    Символ выполнения, русский

    Символ двухместной операции;, русский

    Символ за връзка, болгарский
      Соединитель (специальный графический символ для указания на структурных схемах места соединения частей программы в одну общую программу)


    Символ контроля ошибок;, русский

    Символ коррекции, русский

    Символ моноширинного шрифта monospaced characters моноширинные символы; символы фиксированной ширины monospaced font шрифт с фиксированной шириной; шрифт фиксированной ширины; моноширинный шрифт, русский

    Символ начала управляющей последовательности; спецсимвол;, русский

    Символ отмены, русский

    Символ ошибки; признак ошибки; символ наличия ошибки, русский

    Символ приостановки процесса обработки данных, русский

    Символ продолжения, русский

    Simge olmak, турецкий

    Dostlugun nisanesi, турецкий