Глоссарий





Новости переводов

23 мая, 2024

Редакторская правка в научных исследованиях

23 мая, 2024

Превратите свой блог в многоязычный

23 мая, 2024

Переводы и редактура текстов для маркетплейсов

22 мая, 2024

Зачем нужно проверять автоматические субтитры перед переводом?

20 мая, 2024

Особенности редактирования презентации в формате pptx

16 мая, 2024

Редактирование субтитров

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Реакклиматизация

Глоссарий по метеорологии
    Введение в биоценозы видов, исчезнувших из-за действия катастрофических или антропогенных факторов. реинтродукция (ренатурализация, репатриация) – возвращение в природные экосистемы видов, сохраненных в культуре. репрезентативность (от франц. «representatif» – представляющий чтолибо) – важнейшее свойство той или иной выборки информации, состоящее в отражении (представлении) ею особенностей всей генеральной совокупности (напр., всей ценопопуляции). о репрезентативности выборки судят по сравнению ее с особенностями всей совокупности выборок, напр., с коэффициентом вариации, средней величиной и пр. рефугиум (от лат. «refugium» – убежище) – участок земной поверхности, на котором определенный вид организма пережил или переживает неблагоприятную для него эпоху.




Репатриация, русский
  1. Возвращение определенной части населения (беженцев, перемещенных лиц, военнопленных), вынужденно оказавшегося на территории другого государства, в страну своего гражданства, постоянного проживания или национальной принадлежности. р. осуществляется, как правило, на основе международных, договоров. р. возможна и на внедоговорной основе. в таком случае она должна предусматриваться законами заинтересованных государств. обычно р. не влечет за собой изменение гражданства. когда такое все же происходит, р.рассматривается как разновидность депортации.

  2. Репатриация капиталов, вложенных за рубежом, для инвестиций внутри страны.

  3. (от ср .-век. лат. repatriatio - возвращение на родину), возвращение на родину военнопленных и гражданских лиц, оказавшихся за ее пределами вследствие войны, а также эмигрантов.

  4. Возвращение в страну гражданства, постоянного проживания или происхождения тех лиц, которые оказались в силу различных обстоятельств на территории другого государства.


Возвращение, русский

Репрезентативность, русский
  1. (от франц . representatif - показательный), в статистике - соответствие характеристик, полученных в результате выборочного наблюдения, показателям, характеризующим всю генеральную совокупность. расхождение между указанными показателями представляет собой ошибку репрезентативности, которая может быть случайной или систематической.

  2. Соответствие характеристик выборки характеристикам генеральной совокупности в целом.


Информации, русский

Поверхности, русский

Определенный, русский
    Определенный, известный, данный, назначенный, урочный. ср. известный. , известный


Ледовые условия, русский
    Характерное сочетание некоторых параметров и показателей в общем комплексе составляющих ледяного покрова, позволяющее учесть степень его воздействия на ход выполнения конкретной морской операции или иного народно-хозяйственного мероприятия. м магний-ион (mg2+) – показатель ионного состава воды, влияет на жесткость воды. для определения концентрации иона mg2+ в природных водах рекомендуется расчетный метод по разности между результатами определения общей жесткости и ионов кальция, а также прямой колориметрический метод с бриллиантовым желтым (см. жесткость воды). метод (путь исследования, теория, учение) – способ достижения кемлибо цели, решения конкретной задачи; способ практического или теоретического познания действительности.


Парниковые газы, русский
  1. Газы, избирательно поглощающие тепловое (инфракрасное) излучение земной поверхности и переизлучающие его обратно, дополнительно прогревая, таким образом, поверхность земли (парниковый эффект). к ним относятся: двуокись углерода (со2), закись азота (n2o), метана (сн4), тропосферного озона (о3), фторхлоруглеводород (фреон) и водяной пар. пассат (нем. «passat» – надежный, постоянный) – устойчивые ветры 71 по обе стороны от экватора, имеющие независимо от времени года северовосточное в северном и юго-восточное – в южном полушарии направление. возникают в результате совместного эффекта тепловых машин первого и второго рода – разности давлений между субтропическими широтами (25 и 35°) и экватором.

  2. Означают такие газообразные составляющие атмосферы