Глоссарий





Новости переводов

16 мая, 2024

Редактирование субтитров

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Сестонофаги

Глоссарий по метеорологии
    Водные животные, питающиеся взвешенными в воде частицами детрита с содержащимися на них микроорганизмами и мелким планктоном (сестоном). многие сестонофаги относятся к фильтраторам, иногда образуют сложные приспособления для улавливания и отфильтровывания из воды питательных веществ. к сестонофагам относятся планктонные (веслоногие, жаброногие и эвфаузиевые ракообразные, оболочники) и многие донные, обычно прикрепленные к субстрату животные (губки, мшанки, некоторые полихеты, многие двустворчатые моллюски, некоторые иглокожие, погонофоры, асцидии и др.). донные сестонофаги – характерные обитатели твердых грунтов, обычно в районах со значительным течением.




Приспособления, русский

Ракообразные, русский
  1. (раки) , класс беспозвоночных животных типа членистоногих. длина от долей мм до 80 см. ок. 30 тыс. видов, распространены широко. большинство видов населяет различные водоемы, немногие приспособились к жизни на суше. многие полезны (объект промысла, разведения, пища рыб); есть вредные (паразиты, промежуточные хозяева паразитов, морские древоточцы). составляют ок. 90% (по массе) морского планктона.

  2. Класс преимущественно водных членистоногих, тело которых состоит из трех отделов и


Оболочники, русский
    , подтип морских хордовых животных. к оболочникам относятся: аппендикулярии, асцидии, пиросомы, сальпы и боченочники. тело заключено в оболочку - тунику (отсюда другое название - туникаты). хорда имеется лишь в личиночном состоянии, а у аппендикулярий - и у взрослых форм. ок. 1500 видов; распространены широко.


Двустворчатые, русский
    , класс морских и пресноводных раковинных моллюсков. раковина (длина от нескольких мм до 1,4 м) из 2 створок, соединенных на спинной стороне. ок. 20 тыс. видов. широко распространены в мировом ок., а также в пресных водах. обитают на дне от мелководий до максимальных глубин; многие передвигаются при помощи "ноги". некоторые (мидии, устрицы, гребешки, жемчужницы и др.) - объект промысла и разведения (употребляются в пищу, источник жемчуга и перламутра).


Погонофоры, русский
    , тип морских беспозвоночных. нитевидные, длина от нескольких см до 1,5 м. ок. 150 видов, во всех морях и океанах, донные животные, обычно на глубине от 3 до 10 км. живут в хитиновых трубках. открыты в 20 в.


Микроорганизм, русский

Карты тематические, русский
    Основное содержание этих карт определяется темой, специально посвященной какому-либо элементу или явлению (элементам или явлениям), например, населенным пунктам, климату, почвам, транспорту, событиям истории и т. п. картографическая генерализация (cartographic generalization) – отбор, обобщение, выделение главных типических черт объекта, выполняемое в 190 соответствии с цензами и нормами отбора, устанавливаемыми картографом или редактором карты, которые, кроме того, проводят обобщение качественных и количественных показателей изображаемых объектов, упрощают очертания, объединяют или исключают контуры, иногда важные, но очень мелкие объекты показывают с некоторым преувеличением.


Мезосапробные водоемы, русский
    Водоемы, оцениваемые по шкале сапробности как среднезагрязненные. метаболизм (греч. «metabole» – перемена, превращение) – то же, что обмен веществ – совокупность всех процессов обмена веществ в растениях, животных, микроорганизмах. включает в себя всю совокупность реакций, протекающих в клетках и обеспечивающих как расщепление сложных соединений, так и их синтез. в более узком смысле метаболизм – это промежуточный обмен, т. е. превращение определенных веществ внутри клеток с момента их поступления до образования конечных продуктов (например, метаболизм глюкозы, белков и т. д.).