Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Тепловой режим атмосферы

Глоссарий по метеорологии
    Атмосферный воздух незначительно нагревается непосредственно солнечными лучами, т. к. воздушная оболочка свободно пропускает солнечные лучи. атмосфера нагревается от подстилающей поверхности. теплота в атмосферу передается конвекцией, адвекцией и конденсацией водяного пара. слои воздуха, нагреваясь от почвы, становятся более легкими и поднимаются вверх, а более холодный, следовательно, более тяжелый воздух опускается вниз. в результате тепловой конвекции идет прогревание высоких слоев воздуха. второй процесс передачи теплоты – адвекция – горизонтальный перенос воздуха. роль адвекции заключается в передаче теплоты из низких в высокие широты, в зимний сезон тепло передается от океанов к материкам. конденсация водяного пара – важный процесс, осуществляющий передачу теплоты высоким слоям атмосферы: при испарении теплота забирается от испаряющей поверхности, при конденсации в атмосфере эта теплота выделяется. с высотой температура убывает. изменение температуры воздуха на единицу расстояния называется вертикальным температурным градиентом, в среднем он равен 0,6° на 100 м. вместе с тем ход этого убывания в разных слоях тропосферы разный: 0,3–0,4° до высоты 1,5 км; 0,5–0,6 – между высотами 1,5–6 км; 0,65–0,75 – от 6 до 9 км и 0,5–0,2° – от 9 до 12 км. в приземном слое (толщиной 2 м) градиенты при пересчете на 100 м исчисляются сотнями градусов. в поднимающемся воздухе температура изменяется адиабатически. адиабатический процесс – процесс изменения температуры воздуха при его вертикальном движении без теплообмена с окружающей средой (в одной массе, без обмена теплом с другими средами). в описанном распределении температуры по вертикали нередко наблюдаются исключения. бывает, что верхние слои воздуха теплее нижних, прилегающих к земле. явление это называется температурной инверсией (увеличение температуры с высотой). чаще всего инверсия является следствием сильного охлаждения приземного слоя воздуха, вызванного сильным охлаждением земной поверхности в ясные тихие ночи, преимущественно зимой. при пересеченном рельефе холодные массы воздуха медленно стекают вдоль склонов и застаиваются в котловинах, впадинах и т. п. инверсии могут образовываться и при движении воздушных масс из теплых областей в холодные, так как при натекании подогретого воздуха 39 на холодную подстилающую поверхность его нижние слои заметно охлаждаются (инверсия сжатия).


Адвекция, русский
  1. (от лат . advectio - доставка), горизонтальное перемещение воздуха из одних районов земли в другие. ср. конвекция.

  2. Перенос водной или воздушной массы в горизонтальном направлении в отличие от переноса в вертикальной плоскости (см. конвекция).

  3. Перенос воды или воздуха с сохранением их характеристик (например, температура, химические показатели) движением жидкости. что касается общего различия между адвекцией и конвекцией 038], то первый из этих терминов означает главным образом горизонтальные крупномасштабные перемещения воздушных масс или воды в океанах, в то время как конвекция описывает главным образом вертикальные перемещения, вызванные локальными факторами.




Атмосферный, русский

Незначительно, русский

Непосредственно, русский
    Непосредственно, прямо, из первых рук. прот. из вторых (пятых, десятых) рук. , сам


Поверхности, русский

Следовательно, русский
    Следовательно, следственно, значит, знать, видно, итак, поэтому, посему, стало быть, стало, ясно; из этого видно, вытекает, выходит, следует, усматривается, явствует, можно вывести (заключить, усмотреть). стало, ты не понял меня. хорошо же ты написал ему,


Горизонтальный, русский

Конденсация, русский
  1. (от позднелат . condensatio - уплотнение, сгущение), переход вещества из газообразного состояния в жидкое или твердое. конденсация возможна только при температурах ниже критической температуры.

  2. Переход вещества из газообразного состояния в жидкое; в природе происходит при образовании росы, тумана, облаков, инея.

  3. Переход вещества из газообразного в жидкое состояние. происходит при уменьшении температуры ниже критической.

  4. (1) превращение пара в жидкость. (2) физический процесс, при котором происходит превращение водяного пара в капельки росы, тумана и облаков.


Конденсации, русский

Температура, русский
  1. Температура , низкая температура

  2. (от лат . temperatura - надлежащее смешение, нормальное состояние), физическая величина, характеризующая состояние термодинамического равновесия системы. температура всех частей изолированной системы, находящейся в равновесии, одинакова. если система не находится в равновесии, то между ее частями, имеющими различную температуру, происходит теплообмен. более высокой температурой обладают те тела, у которых средняя кинетическая энергия молекул (атомов) выше. измеряют температуру термометрами на основе зависимости какого-либо свойства тела (объема, электрического сопротивления и т. п.) от температуры. теоретически температура определяется на основе второго начала термодинамики как производная от энергии тела по его энтропии. так, определяемая температура всегда положительна, ее называют абсолютной температурой или температурой по термодинамической температурной шкале (обозначается т). за единицу абсолютной температуры в си принят кельвин (к). значения температуры по шкале цельсия (t, °с) связаны с абсолютной температурой соотношением t=t-273,15k (1 °с=1 к).


Температуры, русский

Расстояния, русский

Местные ветры т, русский

Карты общегеографические, русский
    Отображают совокупность основных элементов местности, т. е. показывают гидрографию, рельеф, населенные пункты, пути сообщения и другие элементы местности. особенности их содержания зависят, главным образом, от масштаба карты. карты подразделяют на крупномасштабные, среднемасштабные и мелкомасштабные.