Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Календарное планирование

    Процесс составления календарного плана работ в проекте, который включает определение перечня работ проекта, их логические взаимосвязи, исполнителей и продолжительности работ; ресурсные, временные и внешние ограничения и, на их основе, сроки выполнения раб




Календарная поэзия, русский
    , произведения народного устно-поэтического и музыкально-поэтического творчества, элемент обрядности, связанной с временами года, аграрными праздниками (колядки, веснянки и др.).


Календарная сетка, русский
    Отпечатанные на бумаге или картоне буквенно-числовые таблицы, служащие для определения дней недели в некотором году и месяце. предназначены для изготовления календарей. одна такая таблица может содержать информацию об одном, двух или трех месяцах года.


Календарный год, русский
  1. Год, который кончается в последний день календаря 31 декабря; учетный период большинства организаций совпадает с календарным дом, но некоторые используют естественный хозяйственный год.

  2. Calendar year


Календарный график, русский

Календарный день, русский

Календарный план, русский
    Полный комплекс работ проекта, содержащий сроки начала и окончания работ


Календарный план работ, русский

Календарный фонд времени, русский
    Число дней определенного календарного периода (месяца, квартала, года и так далее), рассчитывается на одного работника или на совокупность работников. для одного работника - это число календарных дней месяца, квартала, года, а для совокупности работников - такое же число дней, умноженное на среднесписочное число работников. к.ф.в. состоит из числа дней явок и неявок на работу. человеко-дни явок на работу - это сумма человеко-дней, фактически отработанных, и человеко-дней целодневных простоев. человеко-дни неявок на работу - это сумма человеко-дней невыходов на работу по уважительным причинам. к уважительным причинам относятся отпуска, кроме отпусков по инициативе администрации, праздники и выходные, неявки по болезни и другие; к неуважительным - невыходы на работу с разрешения администрации, в том числе отпуска по инициативе администрации, и прогулы. невыходы на работу по неуважительным причинам и целодневные простои считаются потерями рабочего времени.


Планирование, русский
  1. Один из экономических методов управления. заключается в разработке и практическом осуществлении планов, определяющих будущее состояние экономической системы, путей, способов и средств его достижения. кроме того, выделяется планирование отдельных видов рес

  2. , разработка планов экономического и социального развития, а также комплекса практических мер по их выполнению. на микроэкономическом уровне выступает как внутрипроизводственное, внутрифирменное планирование. на макроэкономическом уровне - важный элемент системы управления обществом и средство осуществления социально-экономической политики государства. охватывает собственно разработку плана, организацию и контроль за его выполнением. различают директивное и "индикативное" планирование (см. программирование экономическое). в первом случае планирование - центральное звено государственного руководства народным хозяйством, во втором - один из элементов государственного регулирования экономики. исторический опыт осуществления директивного, централизованного планирования в ссср ("пятилетки") и других странах показал, что жесткая система заказов, разнарядок, фондирования ресурсов и т. п. лишает производителя самостоятельности, инициативы, стимулов к развитию; ведет к замедлению темпов экономического роста и в конечном счете к диспропорциям и другим кризисным явлениям в народном хозяйстве.

  3. Процесс составления последовательности действий, подзадач, операций, подцелей, поочередное выполнение которых должно привести в достижению целей, поставленных перед системой. в интеллектуальных системах п. может осуществляться либо в пространстве задач, либо в пространстве состояний.

  4. Это процесс постановки целей, разработки стратегий с изложением задач и созданием план-графиков достижения целей (таких как достижение определенного уровня надежности), установленных для определенного проекта. включение процесса пересмотра в проектный анализ увеличивает вероятность того, что организация, выполняющая проект, будет учиться на своих успехах и ошибках.

  5. Распределение ресурсов для достижения поставленных целей

  6. 1) составление плана; 2) в теории управления – одна из составных частей управления, заключающаяся в разработке и практическом осуществлении планов, определяющих желательное будущее состояние системы, методов и средств его достижения. [47, 54].


Планирование в учете компаний, русский
    Процесс формулирования порядка действий. он включает: постановку цели, пути для ее достижения и выбор наилучшей альтернативы. на этой стадии бухгалтер должен представить ясный отчет об имеющихся финансовых альтернативах. для планирования на будущее важна


Планирование вычислительной мощности;, русский

Планирование денежного обращения, русский
    Планомерное определение объема, структуры оборота наличных денег и направление потоков их движения.


Планирование замены, русский

Планирование иерархическое, русский
    Планирование, при котором сначала ищется приблизительный план, с помощью которого находится принципиальный ответ о достижимости поставленных целей. затем этот план постепенно уточняется и доводится до уровня, когда он может однозначно реализоваться.


Планирование индикативное, русский
    Недирективное, советующее, ориентирующее планирование на государственном уровне. индикативные планы, представляющие планыпрогнозы, составляются с целью помочь хозяйствующим субъектам, фирм


Планирование карьеры, русский

Планирование качества, русский
  1. Определение стандартов качества, относящихся к проекту и способов их удовлетворения

  2. Часть менеджмента качества, направленная на установление целей в области качеств и определяющая необходимые эксплутационные процессы жизненного цикла продукции и соответствующие ресурсы для достижения целей в области качества.

  3. Часть менедж

  4. Часть менеджмента качества, направленная на установление целей в области качества и определяющая необходимые операционные процессы жизненного цикла продукции (жцп) и соответствующие ресурсы для достижения целей в области качества. разработка планов качества может быть частью планирования качества

  5. 1) часть менеджмента качества, направленная на установление целей в области качества и определяющая необходимые операционные процессы жизненного цикла продукции и соответствующие ресурсы для достижения целей в области качества; 2) деятельность, направленная на формирование стратегии, политики и связанных с ними целей и требований по качеству образования.


Планирование качества процесса, русский
    Деятельность, направленная на процесс, которая устанавливает: – характеристики результата процесса (его продукции) — определяются на основании требований потребителя процесса; – характеристики процесса, влияющие на характеристики его результата — определяются менеджером процесса; планирование качества процесса 26 – цели в области качества процесса (целевые значения характеристик процессов); – мероприятия для достижения целей процесса; – взаимодействие с другими процессами; – получение требований к характеристикам результата процесса от потребителей процесса – вход процесса; – получение исходных данных для работы от поставщиков процесса – вход процесса; – передача результатов процесса его внутренним или внешним потребителям – выход процесса; – последовательность действий и работ в рамках процесса (определяются управляющими документами процесса — инструкции, процедуры, стандарты и т. д.); – ресурсы процесса (кто и с помощью чего создает результат процесса); – ответственность и полномочия участников процесса (содержатся в управляющих документах процесса); – методы измерения и анализа характеристик процесса; – признаки несоответствий процесса на основании анализа характеристик процесса; – действия (корректирующие и предупреждающие), применяемые к процессу при невыполнении требований к характеристикам процесса. планирование осуществляется как для существующих процессов, так и для новых процессов смк. результаты планирования процесса содержатся в спецификации процесса.


Планирование коммуникаций, русский
    Определение информационных и коммуникационных потребностей участников проекта и заинтересованных лиц, разработка мероприятий по их удовлетворению


Планирование комплексного использования ресурсов бассейна 14, русский

Определение, русский
  1. Определение , приговор

  2. 1. установление, выяснение; 2. объяснение, раскрывающее содержание или смысл чего-либо; 3. форма решения суда первой инстанции.

  3. Постановление суда или арбитражного суда первой инстанции или судьи, которыми дело не разрешается по существу. о. постановляются судом или судьей в совещательной комнате. при разрешении несложных вопросов суд или судья может вынести о. после совещания на месте, не удаляясь в совещательную комнату. такое о. заносится в протокол судебного заседания. о. оглашаются немедленно после их вынесения. в о. должны быть указаны: время и место вынесения о.; наименование суда, вынесшего о., состав суда и секретарь судебного заседания: лица, участвующие в деле, и предмет спора; вопрос, по которому выносится о.: мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался; постановление суда; порядок и срок обжалования о.

  4. – понятие, по содержанию и объему отграниченное от др. понятий. определение понятий называется детерминацией. определение человека есть цель и смысл его бытия. взгляд, согласно которому воля человека в каждом случае определена (обусловлена) причинной зависимостью, называется детерминизмом. определенность сущего состоит в том, что в нем может быть (категориальная определенность) высказано (см. категория); если сущее дано в его наглядности, то определенность сущего означает то же самое, что устойчивость, ясность понимания его и ограничение данности. к определяющим моментам сущего относится все то, что составляет его определенное бытие. если все определяющие моменты сущего собраны вместе, то сущее из модуса возможного бытия переходит в модус действительного бытия. пример: определяющие моменты параллелограмма суть то, что 1) параллелограмм образуется из прямых линий, 2) он есть четырехугольник, 3) противолежащие стороны его параллельны. определяющий момент уже создает возможность для образования параллелограмма, затем эта возможность увеличивается с увеличением возможности, она превращается в действительность параллелограмма.

  5. (дефиниция) ,..1) установление смысла незнакомого термина (слова) с помощью терминов (слов) знакомых и уже осмысленных (номинальное определение) или путем включения в контекст знакомых слов (контекстуальное определение), или явного формулирования равенства (явное, или нормальное, определение), в левую часть которого входит определяемый термин, а в правую - определяющее выражение, содержащее только знакомые термины...2) уточнение предмета рассмотрения, однозначная его характеристика (реальное определение)...3) введение в рассмотрение нового предмета (понятия) посредством указания на то, как этот предмет построить (получить) из предметов данных и уже известных. в последнем случае определение принимает вид системы определяющих соотношений (схем, равенств) или "шагов перехода" (шагов индукции) от явно определенного и известного к искомому неизвестному (рекурсивные и индуктивные определения).

  6. Уточнение содержания используемых понятий, один из самых надежных способов, предохраняющих от недоразумений в общении, споре и исследовании.

  7. Пояснение, раскрывающее смысл понятия, даваемое, как правило, в краткой повествовательной форме.


Ограничения, русский
  1. Запись условий, в которых действительны расчеты, использующие модель математическую. обычно представляя собой систему ур-ний и неравенств, они в совокупности определяют область допустимых решений. совместность системы ограничений - обязательное условие разрешимости модели. на практике в качестве о.м. часто выступают ресурсы сырья и материалов, капитальные вложения, возможные варианты расширения пр-тий, потребности в продукции производственно-технического назначения. использование о.м. открывает возможность приблизительного, прикидочного решения некоторых оптимизационных задач: меняя ограничения, можно оценить диапазон значений, в пределах которых находятся решения задачи

  2. 1. установленные какие-либо границы, рамки; 2. правила, нормы, ограничивающие действия, права; 3. в экономико-математических моделях это лимиты (максимально, либо минимально возможные объемы) ресурсов; 4. границы, вытекающие из законов и других нормативны

  3. Такие обременения, которые ограничивают права на использование объекта недвижимости. термин применяется только к правам субъекта. общая собственность - собственность двух или нескольких лиц на один объект недвижимости, имущество. виды: долевая собственность совместная собственность.долю каждого субъекта права нельзя выделить в натуре, доля в праве выражается простой дробью.


Scope planning, английский

Scheduling, английский
  1. Scheduling is the process of co-ordinating arrival and departure times for train services at the beginning, intermediate and destination locations of a journey. this scheduling meets the requirements of individual railway operators, their customers, and the integration of other planned and unplanned requirements such as maintenance.

  2. Календарное планирование см. network scheduling

  3. Разработка графика [плана] работ ~ of construction календарное планирование строительных работ

  4. The general practice of ensuring that a generator is committed and available when needed. it also can refer to scheduling of imports or exports of energy into or out of a balancing area.

  5. Календарное планирование