Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Правоохранительные органы

  1. Государственные органы, основной функцией которых является охрана законности и правопорядка, защита прав и свобод человека, борьба с преступностью. к п.о.. относятся: суд, арбитражный суд, конституционный суд, прокуратура, органы внутренних дел, контрразведки, таможенного контроля, налоговой полиции, юстиции. ` в широком смысле понятие "п.о." включает также ряд негосударственных институтов: адвокатуру, третейский суд и др. организация и деятельность п.о. -• предмет одноименной учебной юридической дисциплины и отрасли правоведения. в связи со спецификой своей деятельности сотрудники п.о. пользуются повышенной защитой. согласно ст. 317 ук рф посягательство на жизнь сотрудника п.о., военнослужащего, а равно их близких в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести за такую деятельность наказывается лишением свобобы на срок от 12 до 20 лет либо смертной казнью или по-жизненным лишением свободы. усиленная уголовно-правовая охрана - лишь часть системы мер защиты сотрудников п.о., предусмотренной законодательством (прежде всего фз рф от 20 апреля 1995 г. № 45-фз "о государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов"), в эту систему входят также меры безопасности и меры социальной защиты. для обеспечения защиты жизни и здоровья сотрудников п.о. и их близких и сохранности их имущества органами, обеспечивающими безопасность, могут применяться с учетом конкретных обстоятельств следующие меры безопасности:

  2. , государственные органы, основной (специальной) функцией которых является охрана законности, борьба с преступностью и иными правонарушениями. правоохранительными органами являются суд, прокуратура, органы внутренних дел, безопасности, юстиции, арбитража.




Орган, русский
  1. Орган [орудие, средство (даль)] , инструмент, орудие, причина

  2. 1. часть животного или растительного организма, имеющая определенное строение и выполняющая определенные функции.

  3. Самый большой из всех музыкальных инструментов ор-ган. играют на нем, как на фортепиано, нажимая на клавиши. но в отличие от фортепиано орган не струнный, а духовой инструмент и родственником он оказывается не клавишным инструментам а маленькой флейте. ор

  4. (от греч. organon – орудие, инструмент) – 1) часть животного или растительного организма, которая, подвергаясь определяющему влиянию организма как целого и в то же время влияя на это целое, призвана выполнять особые функции; 2) орудие, средство для сотворения чегоглибо (в переносном смысле слова); 3) организация, учреждение, выполняющее определенные задачи в той или иной области общественной жизни (законодательные, судебные и др.).

  5. (от греч . organon - орудие, инструмент),..1) часть животного или растительного организма, выполняющая определенную функцию (напр., сердце, печень у животных; корень, стебель у растений)...2) учреждение, выполняющее определенные задачи в той или иной области общественной жизни (напр., орган здравоохранения, орган народного образования)...3) периодическое издание какой-либо организации, учреждения и т. п...4) в переносном смысле - орудие, средство.

  6. , клавишный музыкальный инструмент класса аэрофонов. аналогичные инструменты существовали в др. греции, риме и византии. с 7 в. используется в церквах (католических), впоследствии также в светской музыке. современный вид с 16 в. состоит из воздухонагнетательного механизма (электрический, до сер. 19 в. ручной), набора деревянных и металлических труб разных размеров, клавиатур - ручных (мануалы) и ножной (педаль), помещенных в специальной кафедре. посредством рычагов, кнопок и т. п. органист может менять тембр (регистр). т. н. губной орган - древний инструмент, состоящий из соединенных в ряд или по окружности трубок; воздух вдувается ртом (см. шэн).

  7. , в военном деле - многоствольное орудие 16-17 вв., имевшее от 6 до 50 и более стволов (ружей, мортирок, малокалиберных пушек), скрепленных в несколько рядов на особом валу или рамах. производили одновременный залп. в россии называется сороками.

  8. Обособленная часть организма, выполняющая определенные специфические функции.


Орган (газета и биол. и власти), русский

Орган (муз.), русский

Орган банковского надзора, русский

Орган барабанный, русский

Орган двигательный, русский

Орган дыхания, русский

Орган искусственный, русский
    Техническое устройство, предназначенное для временной или постоянной замены функции


Орган исполнительный, русский

Орган контроля за отключениями, русский

Орган контроля летной годности, русский

Орган международной предварительной экспертизы, русский

Орган милиции, русский

Орган настройки, русский

Орган овд, русский

Орган осязания, русский

Орган оценки, русский

Орган по аккредитации, русский

Орган по сертификации, русский
    Орган, проводящий сертификацию соответствия.


Орган по стандартизации, русский
    Орган, признанный на определенном уровне и руководящий работами по стандартизации.


Орган рабочий, русский
    Часть машины, непосредственно обеспечивающая выполнение работы, для которой данная машина предназначена


Конституционный, русский

Прокуратура, русский
  1. (от лат. procure предотвращаю, обеспечиваю, проявляю заботу) - система специальных государственных органов, осуществляющих функцию уголовного преследования и поддержания государственного обвинения в уголовном судопроизводстве. в одних странах п. - составная часть суда, в других - организационно отделена от него. в некоторых странах п. входит в систему министерства юстиции (сша, франция, нидерланды. австрия, япония, польша).

  2. , система государственных органов, специально предназначенных для публичного преследования по уголовным делам. в компетенцию органов прокуратуры входит возбуждение уголовных дел, их расследование, а также поддержание обвинения в суде от имени государства. кроме того, прокуратура осуществляет надзор за судебной деятельностью, за исполнением приговоров, соблюдением законности при отбывании наказания и т. п. в российской федерации система органов прокуратуры возглавляется генеральным прокурором российской федерации.


Третейский, русский

Организация, русский
  1. Организация , образование, строение, строй, устройство

  2. Психологический аспект – дифференцированное и взаимно упорядоченное объединение индивидов и групп, действующих на базе общих целей, интересов и программ.

  3. (от франц. organisation и позднелат. organizo – сообщаю стройный вид, устраиваю) – 1) объединение индивидов в единое целое для совместного труда. объединившись в организацию, индивиды становятся взаимосвязанными «орудиями» (органами) целого, участвующими в труде, сохраняющими, однако, свою индивидуальность. благодаря этому организация как нечто реальное, включающее в себя людей, представляет собой связующее звено между материальной техникой и подлинным руководством людьми и относится к важнейшим вспомогательным средствам последнего; 2) совокупность процессов или действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями целого; 3) внутренняя упорядоченность, взаимодействие более или менее дифференцированных и автономных частей целого, обусловленные его строением. понятие применимо к биологическим, социальным и некоторым техническим объектам.

  4. (франц . organisation, от ср.-век. лат. organizo - сообщаю стройный вид, устраиваю),..1) внутренняя упорядоченность, согласованность, взаимодействие более или менее дифференцированных и автономных частей целого, обусловленные его строением...2) совокупность процессов или действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями целого...3) объединение людей, совместно реализующих программу или цель и действующих на основе определенных правил и процедур.применяют к биологическим, социальным и некоторым техническим объектам, фиксируя динамические закономерности, т. е. относящиеся к функционированию, поведению и взаимодействию частей; обычно соотносится с понятиями структуры, системы, управления.

  5. Группа лиц и средств с установленными полномочиями, отношениями и ответственностью со 9.001-02 5

  6. Социальная группа, объединяющая на основе общих целей людей, деятельность которых сознательно координируется и направляется в интересах достижения этой цели. орт


Деятельность, русский
  1. Операция, выполнение которой требует некоторого времени.

  2. Деятельность , деятельный

  3. Динамическая система активных взаимодействий субъекта с внешним миром, в ходе коих субъект целенаправленно воздействует на объект, за счет чего удовлетворяет свои потребности; происходит появление и воплощение в объекте психического образа и реализация оп

  4. Динамическая система активных взаимодействий субъекта с внешним миром, в ходе коих субъект целенаправленно воздействует на объект, за счет чего удовлетворяет свои потребности; происходит появление и воплощение в объекте психического образа и реализация опосредованных им отношений субъекта в предметной действительности. уже на относительно ранних стадиях филогенеза возникает психическая реальность, представленная в деятельности ориентировочно-исследовательской, призванная обслуживать такое взаимодействие. в ее задачу входит обследование внешнего мира и формирование образа ситуации для осуществления у животного регуляции поведения двигательного соответственно условиям стоящей перед ним задачи. если для животных характерно то, что они способны ориентироваться только на внешние, непосредственно воспринимаемые аспекты окружающего, то для человеческой деятельности, в силу развития коллективного труда, характерно, что она может основываться на символических формах представления предметных взаимоотношений. в деятельности с позиции ее структуры принято выделять движения и действия. в содержании деятельности можно выделить такие психологические компоненты, как познавательные (в том числе перцептивные, мнемические и мыслительные), эмоциональные и волевые. итак, психологический анализ деятельности, в том числе деятельности психической, позволяет классифицировать ее с позиции структурных элементов, характера выполняемых функций и качественных особенностей получаемых результатов. в структуре деятельности выделяются:

  5. , специфическая человеческая форма отношения к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразное изменение в интересах людей; условие существования общества. деятельность включает в себя цель, средства, результат и сам процесс.

  6. Процесс


Деятельности, русский

Сотрудники, русский

Посягательство, русский
    Посягательство , козни


Law enforcement authorities, английский

Evidentiary rules, английский