Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Организованная преступность

    См. преступность организованная.


Organize suclar, турецкий



Организованная группа-пост, русский
    . 35укрф группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. лицо, создавшее о.г. либо руководившее ею, подлежит уголовной ответственности в случаях, предусмотренных соответствующими статьями особенной части ук, а также за все совершенные о.г. преступления, если они охватывались его умыслом. другие члены о.г. несут уголовную ответственность за участие в них в случаях, предусмотренных соответствующими статьями особенной части ук, а также за преступления, в подготовке или совершении которых они участвовали. создание о.г. в случаях, не предусмотренных статьями особенной части ук, влечет уголовную ответственность за приготовление к тем преступлениям, для совершения которых она создана.


Организованная преступная группа, русский

Организованность, русский
    Наличие определенного порядка или степень упорядоченности системы, в том числе в ее строении и в ее функционировании.


Организованные преступные группы, русский

Организованный досуг, русский

Организованный терроризм, русский

Преступности детерминация, русский
    (лат. determinare - определять, отделять, отграничивать) - взаимовлияние и взаимодействие различных форм связей, обусловливающих обстоятельства, условия, причины, порождающие преступность, позволяющие ей сохранить определенное состояние и влияющие на изменения ее качественных и количественных характеристик. п.д. в качестве обязательного компонента включает причинность (см. преступности причины).


Преступности причины, русский
    Одна из центральных проблем криминологии: понятие общего (философского) уровня, раскрывающееся в рамках такой связи явлений (процессов), в которой одно из них (причина) при определенных условиях порождает другое (следствие). по оценкам некоторых ученых-криминологов. преступность продуцируется,воспроизводится в результате сложного взаимодействия более 250 41акторов, которые обычно градуируются по сферам жизни общества.


Преступность, русский
  1. Мыж вoчoм

  2. Сложное социально-правовое явление, включающее в себя совокупность всех преступлений (уголовно наказуемых деяний), совершенных в конкретном обществе (государстве) за тот или иной период времени, и характеризующееся соответствующими количественными и качественными показателями. указание на то, что п. социальна, имеет принципиально важное значение. оно отвергает весьма распространенные суждения, будто преступное начало заложено в самом человеке, в каких-то категориях людей, выделенных по расовым, биологическим и т.п. признакам. социальная природа п. проявляется прежде всего в том, что она представляет собой продукт общества, а не является чем-то навязанным ему извне. она состоит из актов поведения социального существа - человека. социальна не только сама п.. социальны и ее корни, истоки, а также последствия. изменения п. находятся в прямой зависимости от состояния общества, происходящих в нем процессов. феномен п. - весьма информативный показатель положения дел в обществе и прежде всего кризисных явлений, неблагополучия, диспропорций, проблемных и конфликтных ситуаций в самых различных сферах социальной жизни.

  3. , социально-правовое явление, включающее сумму преступлений, совершенных в данном обществе в данный период времени, и характеризующееся количественными (динамика, состояние) и качественными (структура, характер) показателями.


Преступность беловоротничковая, русский
    (англ. white-collar crime) - понятие, предложенное американским криминологом э. сатерлендом в 1940 г. ("белый воротничок" - синоним служащего). в своих работах сатер-ленд выступил с критикой того. что уголовная статистика, доктрина уголовного права и криминологическая наука в сша и других странах запада, сосредоточивая внимание на "традиционных" видах преступлений (убийства, вооруженные ограбления, кражи и т.п.). оставляют в стороне явно преступную деятельность представителей "высших" классов. сам сатерленд первоначально определил "преступника в белом воротничке" как "лицо. занимающее высокое социально-экономическое положение. которое нарушает законы, призванные регулировать его профессиональную деятельность". впоследствии трактовка п.б. была значительно расширена и конкретизирована в трудах сатерленда и его последователей. к п.б. ныне относятся действия не только дельцов, чиновников, врачей, но и целых корпораций. в сферу п.б. входят прежде всего различные финансовые манипуляции корпораций и их служащих, в том числе уклонение от уплаты налогов и нарушения "антитрестовского" (антимонопольного) законодательства, позволяющие взвинчивать цены и извлекать огромные доходы за счет общества и потребителей. одна из опаснейших форм п.б. - производство фармацевтическими компаниями и назначение врачами по сговору с ними бесполезных либо даже вредных лекарств. проведение ненужных хирургических операций. п.б. - это и нарушения корпорациями законов об охране окружающей среды, подкуп ими официальныхлиц с целью получения выгодных контрактов, другие формы коррупции. к п.б. относятся многообразные способы обмана потребителей в области производства товаров. торговли и сферы услуг. преступления "белых воротничков" лишь в самых редких случаях становятся объектом уголовной репрессии, даже когда они прямо и недвусмысленно предусмотрены уголовным законом. предпринимаемые правоохранительными органами расследования обычно заканчиваются не судебным разбирательством, а привлечением виновных к административной ответственности либо возмещением ими части убытков в порядке удовлетворения гражданских исков.


Преступность бытовая, русский
    Криминальные акты на почве столкновения интересов лиц, связанных между собою личностно-бытовыми и общественно-бытовыми отношениями. под личностно-бытовыми понимаются отношения между супругами, сожителями, родственниками, квартирантами, соседями и иными лицами, общение между которыми обусловлено совместным проживанием. общественно-бытовые отношения складываются между теми. кто выполняет работу по обслуживанию кого-либо, и лицами, которых обслуживают, а также между клиентами в связи с этим обслуживанием (например, между продавцом и покупателем или между покупателями, спорящими об очередности обслуживания). необходимый и достаточный признак бытового преступления - бытовой конфликт, острое противоречие между преступником и жертвой.


Преступность групповая, русский
    Вид преступности, который в науке криминологии определяется как совокупность преступлений, совершенных группами лиц на той или иной территории в определенный промежуток времени. определение п.г. основывается. с одной стороны, на криминологическом понятии преступности`, а с другой - на уголовно-правовом понятии группового преступления (см. соучастие в преступлении). п.г. в криминологии не отождествляется с организованной преступностью. последней присущи криминологические признаки, связи между образующими ее элементами, которые выходят за рамки п.г. по экспертным оценкам,доля организованной


Преступность женская, русский
    Преступность взрослых женщин (с 18 лет и старше; антиобщественная деятельность несовершеннолетних женского пола имеет существенные особенности, во многом сближающие их с соответствующим поведением несовершеннолетних мужского пола). на протяжении длительного исторического периода п.ж. держится на уровне в несколько раз (5-9 раз) меньшем, чем преступность мужчин. в характере преступной деятельности женщин отражаются особенности их образа жизни, криминогенных ситуаций, в которых они оказываются. специфичность восприятия жизненных ситуаций. в п.ж. преобладают преступления с корыстной направленностью. однако реализация корыстных мотивов в последние годы происходит через более широкие и в то же время более тонкие механизмы. в мотивации преступной деятельности у женщин, как при совершении корыстных, так и насильственных преступлений, большое значение приобретают такие мотивы, которые тесно связаны с семейно-бытовой сферой. поведение женщин в значительной мере


Преступность несовершеннолетних, русский
    Совокупность преступлений, совершенных лицами в возрасте от 14 до 18 лет. по действующему закону (ч. 1 ст. 20 ук) уголовной ответственности подлежит лицо. достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего, а за совершение перечисленных в законе 20 преступлений (ч. 2 ст. 20 ук) - достигшее 14-летнего возраста.


Преступность организованная, русский
  1. Вид преступности, которую можно определить как систему, включающую создание, руководство и функционирование организованных преступных формирований: организованных групп, банд. преступных организаций, преступных сообществ, и их преступную деятельность, а также меры, обеспечивающие создание материальной и финансовой базы, установление коррумпированных связей с представителями различных ветвей власти в целях уклонения от социального контроля и отстаивания собственных интересов, проникновения в общественно-политические и экономические структуры общества. непременные признаки п.о.:

  2. , одна из форм преступности; осуществляется объединениями организованных преступников, именуемыми часто мафией. масштаб, сферы деятельности (незаконная торговля наркотиками, оружием, контрабанда и т. п.), используемые преступниками методы различны в разных странах. однако эту форму преступности в целом характеризуют иерархическая структура с четким распределением ролей участников, высокая степень сплоченности, устойчивости и конспирации, налаживание связей с коррумпированными элементами в государственном аппарате, правоохранительных органах, как правило, широкое использование насильственных методов, рэкета. важный элемент функционирования объединений организованных преступников - операции по "отмыванию" денег, извлеченных в результате преступного промысла, в т. ч. путем проникновения в законные сферы экономики. борьба с преступностью организованной требует координации усилий государств на региональном и даже мировом уровне (см. в ст. международная организация уголовной полиции).


Преступность профессиональная, русский
    , преступная деятельность лиц, для которых совершение уголовно наказуемых деяний - постоянное занятие и основной источник существования.


Преступность рецидивная, русский
    Вид преступности, определяемый в криминологии как совокупность преступлений совершенных лицами, к которым уже применялись уголовное наказание или иные меры уголовно-право-вого характера за ранее совершенные ими преступления. определение п.р. основывается, с одной стороны, на криминологическом понятии преступности, с другой - на уголовно-правовом понятии рецидив преступлений. при этом в уголовном праве рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление (ст. 18 ук). криминология же изучает так называемый фактический рецидив, т.е. случаи повторного совершения преступления после того, как судимость была снята или погашена, а равно после применения иных мер уголовно-правового характера. к последним относятся, например,освобождение от уголовной ответственности лица, впервые совершившего преступление: небольшой тяжести, в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 ук), в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76 ук), небольшой или средней тяжести вследствие изменения обстановки (ст. 77 ук) и др. таким образом, криминологическим понятием рецидива охватывается значительно более широкий круг преступлений по сравнению с понятием рецидива, которое дается в уголовном праве. такое различие объясняется тем. что указанные понятия служат различным целям: уголовное правовое понятие рецидива преступлений - главным образом целям индивидуализации наказания, а криминологическое понятие - также целям профилактики п.р. в целом.


Преступность экологическая, русский
    Сложное по характеру социально-правовое явление, складывающееся из совокупности экологических преступлений и подрывающее биологические основы существования человеческого общества. экологические преступления (эп) и правонарушения относятся к категориям наиболее распространенных. растет и их общественная опасность. так. по рф насчитывается только зарегистрированных нарушений правил охоты до 70 тыс. в год. нарушений правил занятия водными добывающими промыслами - в 2 раза больше: возникает до 30 тыс. лесных пожаров, из них около 90% - по вине людей. в условиях экономического кризиса и спада производства не произошло адекватного снижения уровня загрязнения природной среды. механизм экономического регулирования природоохранной деятельности, декларированный в экологическом законодательстве, детально не проработан и не действует. более 20 тыс. предприятий - злостные нарушители законодательства об охране вод и воздуха. растет число выявленных эп. вместе с тем нормы об ответственности за преступное причинение вреда природной среде применяются крайне редко. уголовные дела о загрязнении водоемов и воздуха составляют всего 0,35% от числа всех эп, хотя общественная опасность таких преступлений велика. в ук рф число норм об ответственности за преступления, выражающиеся в негативном воздействии на природную среду (глава "экологические преступления"), почти в 5 раз превышает число норм об ответственности за незаконный захват природных ресурсов. поэтому начиная с 1997 г. несколько увеличилось число уголовных дел за загрязнение вод. атмосферы, почвы, нарушение режима особо охраняемых территорий.


Organized crime, английский

Organized criminal group, английский