Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Охранное отделение

Общая лексика
    ("охранка") , местный орган департамента полиции в россии. ведало политическим сыском, имело агентов для наружного наблюдения (филеров) и секретных агентов, засылаемых в политические партии. впервые появились в санкт-петербурге (1866) и москве (1880); к 1907 - в 27 промышленных и культурных центрах. упразднены после февральской революции 1917.


", русский



Отделение, русский
  1. Отделение , деление, помещение, часть

  2. 1. организационное обособление звена (подсистемы) или процесса в системе управления; 2. наименование структурного подразделения в некоторых организациях.

  3. Отделение фирмы, не имеющее прав юридического лица (не путать с филиалом, который имеет право юридического лица).

  4. , в военном деле - воинское подразделение численностью 6-12 чел. входит в состав взвода. в танковых войсках и авиации отделению соответствует экипаж танка, самолета, в артиллерии - расчет орудия.


Отделение, русский

Отделение (воен.), русский

Отделение банка, русский
    Первичное (типовое) учреждение, непосредственно осуществляющее операции в соответствии с возложенными на данный банк функциями. 0.6. составляет с головным банком юридически единое целое: имеют единые с головной конторой капитал, устав и баланс, а также на


Отделение безопасности учащихся и, русский

Отделение больницы, русский

Отделение бюджетных операций и, русский

Отделение выздоравливающих, русский

Отделение грамотности и гуманитарных наук, русский

Отделение для карточки, русский

Отделение для очистки рассола, русский

Отделение заготовки и переливания крови, русский
    Подразделение сортировочно-эвакуационного госпиталя (головной


Отделение заливки баббитовых вкладышей, русский

Отделение интенсивной терапии, русский

Отделение кардиореанимации; ccu, русский

Отделение кардиореанимации; cicu, русский

Отделение масла, русский
    Измеряется в процентной доли по количеству выделяемого масла из консистентной смазки


Отделение математики и естественных наук, русский

Отделение медицинского снабжения, русский
    Подразделение медико-санитарного батальона, осуществляющее


Отделение милиции, русский

Отделение мокроты "полным ртом", русский

Наблюдения, русский

Департамент, русский
  1. (фр. departe-ment) - 1) основная административно-территориальная единица франции и ряда других стран; 2) в некоторых государствах (например, в сша, швейцарии, рф) - название ведомства или министерства либо их подразделения.

  2. (франц . departement), 1) основная административно-территориальная единица во франции. 2) название некоторых министерств в сша (напр., государственный департамент), швейцарии и других государствах. 3) в ряде государств, в т. ч. и в россии отдел министерства или иного правительственного учреждения.


Охраняемые животные и растения, русский
    , виды или группы животных и растений, добыча которых полностью запрещена или ограничена. для восстановления их численности и сохранения генофонда создаются заповедники, заказники и др. существуют законодательные акты, направленные на реализацию положений конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (1983).


Охрана природы, русский
    , комплекс мер по сохранению, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов земли, в т. ч. видового разнообразия флоры и фауны, богатства недр, чистоты вод и атмосферы. опасность необратимых изменений природной среды в отдельных регионах земли стала реальной из-за возросших масштабов хозяйственной деятельности человека. к 70-м гг. 20 в. (с кон. 16 в. исчезло св. 250 видов и подвидов позвоночных животных. с нач. 80-х гг. в среднем 1 вид (или подвид) животных исчезал ежедневно, а вид растений - еженедельно (под угрозой исчезновения находятся св. 20 тыс. видов). ок. 1000 видов птиц и млекопитающих (в основном обитатели тропических лесов, сводимых со скоростью десятков га в мин) находятся под угрозой вымирания. ежегодно сжигается ок. 1 млрд. т условного топлива, выбрасываются в атмосферу сотни млн. т оксидов азота, серы, углерода (часть из них возвращается в виде кислотных дождей), сажи, золы и пыли. почвы и воды загрязняются промышленными и бытовыми стоками (сотни млрд. т в год), нефтепродуктами (несколько млн. т), минеральными удобрениями (около сотни млн. т) и пестицидами, тяжелыми металлами (ртуть, свинец и др.), радиоактивными отходами. появилась опасность нарушения озонового экрана земли (см. озоновая дыра). способность биосферы к самоочищению близка к пределу. опасность неконтролируемого изменения окружающей среды и вследствие этого угроза существованию на земле живых организмов, в т. ч. человека, потребовали решительных практических мер по защите и охране природы, правового регулирования использования природных ресурсов. к таким мерам относятся создание безотходных технологий, очистных сооружений, упорядочение использования пестицидов, прекращение производства ядохимикатов, способных накапливаться в организме, рекультивация земель и пр., а также создание охраняемых территорий (заповедники, национальные парки и др.), центров по разведению редких и исчезающих животных и растений (в т. ч. для сохранения генофонда земли), составление мировой и национальных красных книг. природоохранительные меры предусмотрены в земельном, лесном, водном и др. национальном законодательстве, которое устанавливает ответственность за нарушение природоохранительных норм. в ряде стран в результате осуществления правительственных природоохранных программ удалось существенно улучшить качество окружающей среды в отдельных регионах (напр., в результате многолетней и дорогостоящей программы удалось восстановить чистоту и качество воды в великих озерах). в международном масштабе наряду с созданием различных международных организаций по отдельным проблемам охраны природы действует программа оон по окружающей среде. см. также биосфера, всемирный союз охраны природы, "гринпис".