Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Кроноцкое озеро

Общая лексика
    , на камчатке, в кроноцком заповеднике. 245 км3. глубина 128 м.




Кроноцкий заповедник, русский
    , в российской федерации, на востоке п-ова камчатка. основан в 1934. площадь св. 1 млн. га. потухшие и действующие (кроноцкая сопка, 3528 м) вулканы, термальные озера, гейзеры, водопады. леса из березы каменной. заросли кедрового и ольхового стланика. соболь, горностай, горный баран, медведь, рысь и др. лежбища ластоногих. биосферный заповедник (с 1985).


Озера, русский
    , природные водоемы в углублениях суши (котловинах), заполненные в пределах озерной чаши (озерного ложа) разнородными водными массами и не имеющие одностороннего уклона. котловины озер по происхождению делятся на тектонические, ледниковые, речные (старицы), приморские (лагуны и лиманы), провальные (карстовые, термокарстовые), вулканические (в кратерах потухших вулканов), завально-запрудные, искусственные (водохранилища, пруды). по водному балансу озера делятся на сточные и бессточные; по химическому составу воды - на пресные и минеральные. общая площадь озер земного шара ок. 2,1 млн. км2 (ок. 1,4% площади суши). крупнейшие озера мира - каспийское озеро-море, великие озера, виктория, аральское озеро-море, танганьика, байкал.


Озерн, русский

Озерные ленточные отложения, русский
    Продукты выветривания, накапливающиеся в озерных депрессиях древнего происхождения. представлены ленточными глинами и супесями. см. почвообразующая (материнская) порода. окарбоначивание (обызвестковывание) – процесс вторичной аккумуляции в почвенном профиле карбоната кальция из минерализованных грунтовых вод. см. элементарные почвообразовательные процессы (эпп).


Озерные отложения, русский
    , отложения на дне современных и существовавших в прошлые геологические эпохи озер. представлены преимущественно тонкозернистыми осадками, сапропелем и диатомитом в пресноводных озерах, карбонатами, сульфатами, хлоридами и глиной - в соленых.


Озеро, русский
    Оз.


Озеро (небольшое лесное), русский

Озеро венерн, русский

Озеро веттерн, русский

Озеро леопольда ii; см. mai ndombe, lake, русский

Озеро меларен, русский

Озеро,заболоченное, русский

Озеро-старица, русский

Озеров, русский
    (наст . фам. гольдберг) лев адольфович (1914-96), русский поэт. лирические сборники "ливень" (1947), "светотень" (1961), "далекая слышимость" (1975), "земная ось" (1986). книги о поэзии "мастерство и волшебство" (1973), "биография стихотворения" (1981).


Озероведение, русский
    (лимнология) , раздел гидрологии суши, изучающий континентальные водоемы с замедленным водообменом (озера, водохранилища, пруды). озероведение использует методы гидрологии, метеорологии, гидробиологии, гидрохимии, гидрофизики, геоморфологии и др. озероведение изучает формы, размеры, происхождение озерных котловин, донные отложения, физические и химические свойства воды, гидрологический режим, растительный и животный мир.


Озероведения институт (иноз) ран, русский
    , организован в 1971 в ленинграде. исследования проблем озероведения, разработка мер по охране и восстановлению озер.


Озерск, русский
    (до 1946 даркемен) , город (с 1724) в российской федерации, калининградская обл., на р. анграпа, в 30 км от ж.-д. узла черняховск. 6,2 тыс. жителей (1992). сыроделательный завод.


Озеры, русский
    , город (с 1925) в российской федерации, московская обл., пристань на р. ока. железнодорожная станция. 28,5 тыс. жителей (1992). текстильная промышленность.


Заповедник, русский
  1. Научно-исследовательское учреждение, на территории которого в отличие от заказника охранный режим установлен на неограниченный срок и более строго ограничена хозяйственная деятельность.

  2. , участок земли либо водного пространства, в пределах которого весь природный комплекс полностью и навечно изъят из хозяйственного использования и находится под охраной государства. заповедником называют также научно-исследовательские учреждения, за которыми закреплены указанные территории. в российской федерации (на 1994) ок. 90 заповедников и заповедно-охотничьих хозяйств. в заповеднике запрещается всякая деятельность, нарушающая природные комплексы или угрожающая их сохранности. см. также биосферный заповедник, национальный парк.

  3. Охраняемая территория или акватория, на которой поддерживается в естественном состоянии весь природный или историко-архитектурный комплекс и ведутся научные исследования

  4. Особо охраняемая природная территория, полностью изъятая из хозяйственного использования, являющаяся природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением, имеющим целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем. зона – наиболее крупное проявление зональности на земной поверхности. определяется климатическими особенностями. зоны суши подразделяются на провинции и подзоны, затем – на округа и районы. большинству зон присущи особые зональные типы экосистем с зональными типами растительности, животного мира и почв, выраженными климаксовыми формациями биоценозов. на территории бывшего ссср находится пять зон: арктическая (почти полное отсутствие сомкнутого растительного покрова), тундровая (формации лишайников, мхов и психромезофильных и психрогигрофильных кустарничков), лесная (мезофильных деревьев), степная (ксерофильных дерновинных злаков), пустынная (ксерофильных полукустарников и полукустарничков). между этими основными зонами имеются переходные полосы (лесотундра, лесостепь, пустынно-степная полоса).


Кронстедт, русский
    (кронштедт) (cronstedt) аксель фредрик (1722-65) , шведский минералог и химик. первым положил в основу классификации минералов их химический состав. открыл (1751) никель.


Кроноцкий заповедник, русский
    , в российской федерации, на востоке п-ова камчатка. основан в 1934. площадь св. 1 млн. га. потухшие и действующие (кроноцкая сопка, 3528 м) вулканы, термальные озера, гейзеры, водопады. леса из березы каменной. заросли кедрового и ольхового стланика. соболь, горностай, горный баран, медведь, рысь и др. лежбища ластоногих. биосферный заповедник (с 1985).