Глоссарий





Новости переводов

20 мая, 2024

Особенности редактирования презентации в формате pptx

16 мая, 2024

Редактирование субтитров

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Фрейд

Глоссарий по философии
  1. (freud) зигмунд (род. 6 мая 1856, фрайберг, австро-венгрия – ум. 23 сент. 1939, хэмпстед, близ лондона) – австр. невропатолог, психиатр, психолог, с 1902 – профессор невропатологии в вене, с 1938 – в англии. фрейд – создатель психоанализа, который он развивал сначала как психотерапию для лечения различных форм истерии, а потом преобразовал в учение о собственной закономерности и действии бессознательного, в особенности в сфере влечений, инстинктов. влечения порождают представления, которые – если они не реализуются – вызывают невроз душевной жизни. центральной в учении фрейда явилась теория психосексуального развития индивида. согласно фрейду, основу бессознательного составляют сексуальные инстинкты (либидо), обусловливающие большинство психических действий человека и характеризующихся двумя связанными с инстинктами понятиями: комплексом и сублимацией; см. фрейдизм, неофрейдизм. осн. произв.: «studien ьber hysterie», 1895; «die traumdeutung», 1900 (рус. пер. «толкование сновидений», 1913); «totem und tabu», 1912 (рус. пер. «тотем и табу», 1923); «zur psychopathologie des alltagslebens», 1912 (рус. пер. «психопатология обыденной жизни», 1926); «vorlesungen zur einfьhrung in die psychoanalyse», 1910 (рус. пер. «о психоанализе», 1911); «das ich und der abwehrmechanismus», 1935; «gesammelte schriften», 11 bde., 1929.

  2. (фройд) (freud) зигмунд (1856-1939) , австрийский врач-психиатр и психолог, основатель психоанализа. с 1938 в великобритании. развил теорию психосексуального развития индивида, в формировании характера и его патологии главную роль отводил переживаниям раннего детства. от разработанного совместно с й. брейером "катартического" метода (отреагирование с помощью гипноза забытых психических травм) перешел к методу свободных ассоциаций как основе психоаналитической терапии. принципы психоанализа распространил на различные области человеческой культуры - мифологию, фольклор, художественное творчество, религию и т. д. основные труды: "толкование сновидений" (1900), "психопатология обыденной жизни" (1904), "лекции по введению в психоанализ" (1910), "тотем и табу" (1913), "я и оно" (1923).




Невропатолог, русский
    Врач-специалист, подготовленный по вопросам диагностики, лечения и профилактики болезней


Представления, русский

Большинство, русский
    Большинство (абсолютное, значительное, относительное, подавляющее, квалифицированное), большая часть. прот. меньшинство. ср. часть.


Неофрейдизм, русский
  1. Направление в современной философии, социологии, психологии и психоанализе, развившееся из фрейдизма, сторонники коего пытаются преодолеть биологизм классического фрейдизма и ввести его основные положения в социальный контекст. возник как направление в пс

  2. Направление в современной философии, социологии, психологии и психоанализе, развившееся из фрейдизма, сторонники коего пытаются преодолеть биологизм классического фрейдизма и ввести его основные положения в социальный контекст. возник как направление в психологии в 20-30-е гг., где ключевые понятия психоанализа з. фрейда были переработаны на базе постулата о социальной детерминированности психики человека. при этом в основе всех теоретических построений этого направления лежат понятия бессознательного и принципиальной конфликтности отношений личности и общества.

  3. – направление в современной философии и психологии, получившее распространение гл. о. в сша, сторонники которого соединили психоанализ зигмунда фрейда с амер. социологическими теориями. к числу наиболее известных представителей неофрейдизма относятся карен хорни, гарри салливен, эрих фромм и др. подвергнув критике ряд положений классического психоанализа в толковании внутрипсихических процессов, но оставив важнейшие его концепции (иррациональные мотивы человеческой деятельности, изначально присущие каждому индивиду и т. д.), представители неофрейдизма перенесли центр тяжести на исследование межличностных отношений. это сделано в стремлении ответить на вопросы о человеческом существовании, о том, как человек должен жить и что должен делать. причиной неврозов у человека они считают тревогу, зарождающуюся еще у ребенка при столкновении с исходно враждебным ему миром и усиливающуюся при недостатке любви и внимания. позже такой причиной становится невозможность для индивида достичь гармонии с социальной структурой современного общества, которое формирует у человека чувство одиночества, оторванности от окружающих, отчуждение. именно общество рассматривается как источник всеобщего отчуждения и признается враждебным коренным тенденциям развития личности и трансформации ее жизненных ценностей и идеалов. через исцеление индивида может и должно произойти исцеление всего общества.

  4. , направление в современных, преимущественно американских, философии и психологии. возник в кон. 1930-х гг. в процессе соединения психоанализа с американской социологической и этнографической теориями. главные представители - к. хорни, х. с. салливан, э. фромм. перенося центр тяжести с внутрипсихических процессов на межличностные отношения, неофрейдизм истолковывает психические нормы как приспособление личности к социальной среде (учение о защитных формах поведения в духе бихевиоризма и др.). неофрейдизм отклоняет учение з. фрейда о либидо и сублимации и либо вообще отрицает роль бессознательного, либо видит в нем связующее звено между социальными и психическими структурами.


Толкование, русский
  1. Толкование , объяснение

  2. Процедура раскрытия и объяснения скрытого смысла различных симптомов и символов.

  3. – объяснение или интерпретация чего-либо прежде неизвестного путем умозрительного анализа сути явления. толкование, выступающее первоначально как индивидуальное представление, может в процессе дальнейшего познания и понятийно-терминологического языкового оформления стать общераспространенной нормой. толкование является одним из методов гуманитарных наук, которые, в отличие от каузально-механической методики естественных наук, используют индивидуальный подход в процессе познания смысла и сути вещей. некоторые исследователи выделяют специальный раздел толковательных наук, к которым относят в первую очередь психологию, антропологию и графологию. см. герменевтика.


Психопатология, русский
  1. Раздел общего учения о болезнях, изучающий причины, закономерности и механизмы появления, протекания и развития психозов и иных расстройств психических. также разрабатывает принципы их классификации, методы лечения и пр.

  2. (от греч. psyche – душа, pathos – страсть и logos – учение) – учение о психических болезнях; вспомогательная психологическая наука.


Psychoanalyse, немецкий

Фрейзер, русский
  1. (frazer) джеймс джордж (род. 1854 – ум. 1941) – англ, историк религии. исследуя культы первобытных и древних народов, он составил классификацию магических или колдовских представлений и приемов, выводя их из психологических ассоциаций и подразделив магию соответственно на подражательную («гомеопатическую») и заразительную («контагиозную»). исходя из осн. признака магии – воображаемого прямого воздействия человека, на предмет сверхъестественным способом, – фрейзер противопоставлял магию религии; под последней он понимал лишь умилостивление сверхъестественных сил, якобы стоящих над человеком и управляющих миром. теория фрейзера, базирующаяся на идеалистических основах, выводит магию, как и религию в целом, из индивидуальной психологии. в работе «тотемизм и экзогамия» (4 т., 1910) он предложил несколько теорий происхождения тотемизма, но не на одной из них не остановился окончательно. в «фольклоре в ветхом завете» (3 т., 1919) фрейзер выявил связь между первобытными мифами и культами и религиями древних классовых обществ (иудаизмом, христианством, буддизмом). был последователем позитивизма (см. позитивизм религиозный, позитивизм философский) и агностицизма в философии и эволюционного направления в истории культуры. осн. произв.: «the golden bough», v. 1-12, 1936-1937; «totemism and exogamy», v. 1-4, 1935; «folklore in the old testament», 1923; «the worship of nature», v. l, 1926; на рус. яз. – «золотая ветвь». м.-л., 1931; «фольклор в ветхом завете». м.-л., 1931.

  2. (fraser) , река в канаде. 1370 км, площадь бассейна ок. 220 тыс. км2. впадает в тихий ок. средний расход воды 3550 м3/с. гэс.

  3. (фрэзер) (frazer) джеймс джордж (1854-1941) , английский ученый, исследователь истории религии, которую ошибочно считал порождением индивидуальной психологии. развивал сравнительный метод в этнографии.


Фреге, русский
  1. (frege) готлоб (род. 8 нояб. 1848, висмар – ум. 26 июля 1925, йена) нем. философ, логик и математик, с 1879 – профессор математики в йене. создал наряду с д. булем основы логистики; продолжив ход мысли больцано, фреге рассматривал понятие как функцию от одной или многих переменных. функциям (понятиям) он противопоставляет «предметы», которые являются для этих функций истинными или ложными ценностями. логике понятий фреге предпочитает логику предложений благодаря логическиструктурной простоте последней. отчасти примыкал к фреге б. рассел. фреге дал первую аксиоматику логики высказываний и предикатов, построил первую систему формализованной арифметики; он явился одним из основоположников логической семантики. осн. произв.: «begriffsschrift, eine der arithmetischen nachgebildete formelsprache des reinen denkens», 1879; «die grundlagen der arithmetik», 1884; «grundgesetze der arithmetik», 2 bde., 1893.

  2. (frege) готлоб (1848-1925) , немецкий логик, математик и философ, основоположник логицизма. дал первую аксиоматику логики высказываний и предикатов, построил первую систему формализованной арифметики. один из основоположников логической семантики.