Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Франклин

Глоссарий по философии
  1. (franklin) бенджамин (род. 17 янв. 1706, бостон – ум. 17 апр. 1790, филадельфия) – амер.. просветитель, государственный деятель, ученый, один из авторов декларации независимости сша (1776) и конституции (1787); кроме того – мыловар, печатник, электротехник, начальник почтового отделения, дипломат, трезвый и практичный человек, выдающийся представитель common sense – «здравого смысла» и философии просвещения, первый американец, получивший международную известность. «в принципах франклина речь везде идет о том, чтобы ввести здравый смысл, размышление, расчет, всеобщую справедливость и взаимный порядок в самые незначительные и самые важные дела людей, изгнать дух нетерпимости, жестокости, косности, привлечь внимание людей ,к своему призванию, превратить их постепенно, мягко и без больших усилий в деловых, прилежных, предусмотрительных и деятельных, показывая, что каждый из этих навыков вознаградит за себя, а всякое пренебрежение ими отомстит за себя в большом и малом. он заботился о бедных, но не иначе, как открывая им разумный путь прилежания... его изложение так легко и естественно, его остроты и шутки так приятны и тонки, его характер так непосредствен и приветлив, что я назвал бы его благороднейшим народным писателем нашего века» (иоганн готтфрид гердер. письма для поощрения гуманности, 1793 – 1797).

  2. , редко употребляемое наименование единицы электрического заряда, равной 3,3356·10-10 кл. обозначается фр, назван по имени б. франклина. франклин по размеру совпадает с единицей заряда сгсэ (см. сгс система единиц).

  3. (franklin) бенджамин (вениамин) (1706-90) , американский просветитель, государственный деятель, ученый, один из авторов декларации независимости сша (1776) и конституции 1787. родился в семье ремесленника; работал в типографии. основал в филадельфии первую в североамериканских колониях публичную библиотеку (1731), пенсильванский университет (1740), американское философское общество (1743). призывал к отмене рабства негров. по философским воззрениям деист. сформулировал за полвека до а. смита трудовую теорию стоимости. как естествоиспытатель известен главным образом трудами по электричеству, разработал его унитарную теорию. один из пионеров исследований атмосферного электричества; предложил молниеотвод. иностранный почетный член петербургской ан (1789).


Franklin, английский



Филадельфия, русский
    (philadelphia) , город на востоке сша, шт. пенсильвания; морской порт в низовьях р. делавэр, в 160 км от атлантического ок. 1,6 млн. жителей (1990), с пригородами 5,9 млн. жителей. международный аэропорт. крупный промышленный, торговый, финансовый и культурный центр сша. грузооборот порта ок. 50 млн. т в год. машиностроение (в т. ч. судостроение), металлообработка, химическая, нефтеперерабатывающая, пищевая, текстильная, швейная, полиграфическая, военная и др. промышленность. метрополитен. университеты. академия изящных искусств. основан в 1682. в 1790-1800 временная столица сша. дома 18 в., связанные с событиями американской революции. реконструкция сер. 20 в. (ул. индепенденс-молл, пенн-сентер).


Государственный, русский
  1. Государственный, правительственный, казенный.

  2. , -ая, -ое каналан


Электротехник, русский

Практичный, русский
    Практичный , опытный, осторожный, полезный, практический


Выдающийся, русский
    Выдающийся , главный, замечательный, лучший , играть выдающуюся роль


Представитель, русский
  1. Представитель , агент, избранник, посредник

  2. Физическое или юридическое лицо, уполномоченное совершать действия от имени другого лица и по его поруче-нию либо в силу закона. в торговом мореплавании представительство основы-вается на соглашении, причем п. заключает сделки за счет представляемого от е

  3. В гражданском праве это лицо, совершающее сделку или иное юридическое действие от имени другого лица (представляемого).

  4. Representative


Американец, русский

Известность, русский
    Известность , знаменитый, славный , поставлять в известность, приводить в известность


Размышление, русский
    Размышление , вызывать на размышления, наводить на размышления, предаваться размышлениям


Справедливость, русский
  1. Справедливость , отдавать справедливость

  2. Одно из понятий этики, разработанное платоном в диалоге «государство» и развитое аристотелем, цицероном и другими античными мыслителями.

  3. – у платона добродетель правильного отношения к др. людям, сумма всех добродетелей вообще. в современной этике ценностей справедливость является предварительным условием осуществления остальных ценностей (см. этика) и состоит в том, чтобы быть справедливым по отношению к чужой личности как таковой, уважать ее и не вторгаться в сферу ее свободы, чтобы сохранить ее свободу действий и не препятствовать созданию культурных ценностей.

  4. , категория морально-правового и социально-политического сознания, понятие о должном, связанное с исторически меняющимися представлениями о неотъемлемых правах человека. содержит требование соответствия между реальной значимостью различных индивидов (социальных групп) и их социальным положением, между их правами и обязанностями, между деянием и воздаянием, трудом и вознаграждением, преступлением и наказанием и т. п. несоответствие в этих соотношениях оценивается как несправедливость.


Превратить, русский

Постепенно, русский
    Постепенно, мало-помалу, помаленьку, исподволь, незаметно, прогрессивно, систематически, ступень за ступенью. "он день ото дня более привязывался к государю". пушкин. прот. вдруг. ср. последовательно.


Пренебрежение, русский

Естественно, русский

Франц, русский
  1. (frantz) константин (род. 12 сент. 1817, хальберштадт – ум. 2 мая 1891, блазевиц, близ дрездена) – нем. естествоиспытатель и государствовед. вначале был сторонником философии гегеля и шеллинга, затем – эмпиризма; полемизировал в работе «philosophismus und christentum» с теорией э. гартмана о саморазложении христианства. осн. произв.: «pholosophie der mathematik», 1842; «die naturlehre des staates», 1870; «die weltpolitik», 1882-1883.

  2. I (1768-1835) , австрийский государь с 1792 (с 1804 имел титул императора австрии), из династии габсбургов, последний император "священной римской империи" (в 1792-1806; под именем франца ii); один из инициаторов коалиций европейских монархий против революционной и наполеоновской франции. при нем австрия проиграла в 1792-1809 франции 4 войны. его дочь, мария луиза, в 1810 выдана замуж за наполеона i. франц - один из организаторов священного союза.

  3. I (franz) (1708-65) , император "священной римской империи" с 1745; основатель габсбургско-лотарингской линии династии австрийских габсбургов.


Франк с, русский
    Емен людвигович (род. 16 янв. 1877, москва – ум. 10 дек. 1950, лондон) – рус. религиозный философ и психолог. профессор саратовского и московского ун-тов до 1922, когда был выслан вместе с большой группой философов, писателей и общественных деятелей из советской россии большевистским режимом. до 1937 жил в берлине, где преподавал в берлинском ун-те, входил в состав религиозно-философской академии, организованной н. а. бердяевым, участвовал в издании журнала «путь». с 1937 жил в париже, а затем до своей смерти – в лондоне. еще в 1905 – 1909 редактировал журнал «полярная звезда», а затем участвовал в издании сборника «вехи», где напечатал статью «этика нигилизма» – резкое отвержение ригористического морализма и бездуховного восприятия мира революционной интеллигенции. в своих философских взглядах поддерживал и развивал идею всеединства в духе в. с. соловьева, пытался примирить рациональное мышление с религиозной верой на пути преодоления противоречивости божественной ценности всего сущего, несовершенства мира и построения христ. теодицеи и этики. видел выход россии из перманентного кризиса в осуществлении «идеала духовного единства и органического духовного творчества народа, идеала религиозной осмысленности и национально-исторической обоснованности общественной и политической культуры» («de profundis». – в сб.: из глубины. м. -пг., 1918, тираж которого был уничтожен сразу же после выхода в свет и переиздан только в 1967 издательством «ymca-press»). всю жизнь философ утверждал как высшую ценность «всеобъемлющую любовь в качестве восприятия и признания ценности всего конкретно-живого». осн. работы: «фридрих ницше и этика любви к дальнему». – в сб.: проблемы идеализма, 1902; «философия и жизнь». спб., 1910; «предмет знания», 1915; «душа человека», 1918; «очерк методологии общественных наук». м., 1922; «живое знание». берлин, 1923; «крушение кумиров», 1924; «духовные основы общества», 1930; «непостижимое». париж, 1939; «реальность и человек. метафизика человеческого бытия». париж, 1956; «с нами бог». париж, 1964.