Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Симплификация

Глоссарий по философии
  1. (от лат. simplex – простой и facere – делать) – упрощение. чаще всего симплификация – недопустимое упрощение в постановке проблемы, создаваемое тем, что (намеренно) отбрасываются решающие, наиболее важные нюансы, а отдельные частные проблемы объявляются «псевдовопросами». я. буркхардт в своих «weltgeschichtlichen betrachtungen» (1905) говорит о «terribles simplificateurs» (франц. – страшные упростители), для которых гуманность является довольно растяжимой и необъятной вещью; за нее-то и борются «поборники гуманности».

  2. Простое ограничение


Simplification, английский
  1. Упрощение

  2. N упрощение cluster simulfix n симульфикс4 3 теория, основанная на рассмотрении любых языков как знаковых систем; изучает речевой акт как психическое действие, а язык как дей- ствие. 4 замена одной или более фонем в корне или основе слова: man – men. simulfixation 82 sound simulfixation n симульфиксация1 (см. тж. simulfix)

  3. A form of standardization that reduces the number of types, sizes, capacities, or shapes of products, materials, and packages within a definite range to a number which ,is adequate to meet prevailing needs. (eipsc)




Гуманность, русский
  1. Обусловленная нравственными нормами и ценностями система установок личности на социальные объекты (человека, группу, живое существо), явленная в сознании переживаниями сострадания и реализуемая в общении и деятельности – в актах содействия, соучастия и по

  2. Мортлун, мортсям

  3. Обусловленная нравственными нормами и ценностями система установок личности на социальные объекты (человека, группу, живое существо), явленная в сознании переживаниями сострадания и реализуемая в общении и деятельности – в актах содействия, соучастия и помощи. понятие гуманности как социальной установки, включающей познавательную, эмоциональную и поведенческую компоненту, привлекается при анализе широкого круга проблем, связанных с усвоением моральных норм, эмпатией, с изучением так называемого поведения помогающего и пр. оно снимает противопоставление альтруизм и эгоизма, предполагающее либо унижающую жертвенность, либо корыстное себялюбие.

  4. , любовь, внимание к человеку, уважение к человеческой личности; доброе отношение ко всему живому.

  5. (от лат. humanus человечный) – человечность, идеал различных направлений гуманизма, поэтому понимаемый по-разному. главная цель: гармоническое развитие свойственных человеку ценностных способностей чувства и разума (уже определенных т. о. цицероном), высшее развитие человеческой культуры и нравственности и соответствующего ей поведения по отношению к др. людям и ко всему творению. свое обоснование и оформление идеи гуманности получили в 18 в., в эпоху неогуманизма (см. гуманизм). для канта гуманность – это «чувство блага в общении с другими; с одной стороны, всеобщее чувство участия, с другой – возможность внутренне и всеобщим образом сообщаться с другими, свойства, которые в совокупности создают соответствующее человечеству товарищество, благодаря которому оно отличается от животной ограниченности». для гердера гуманность есть цель человеческого развития вообще. гёте говорит о ней следующим образом: «гуманность вкладывает душу даже в наслаждение, дух – в потребность, грацию – в силу, сердце – в величие». из долга гуманности в настоящее время выводится долг сопротивления государству при известных условиях. всякая деятельность, несовместимая с гуманностью, считается безнравственной; возникло даже понятие «преступление против человечества».


Ограничение, русский
  1. Ограничение по цвету

  2. Максимальная или минимальная величина цены, для принятия решения;

  3. Средство государственной защиты интересов национальных товаропроизводителей и потребителей, а также обеспечения общегосударственных интересов и выполнения международных обязательств)

  4. Логическая операция перехода от понятия с большим объемом к понятию с меньшим объемом, от рода к виду. этот переход осуществляется за счет добавления к содержанию исходного понятия дополните

  5. Правило, установление, определяющее до- пустимые значения каких-либо прав, возможностей, действий, показателей и т.п. [51, 122].


Сингуляризм, русский
    (от лат. singularis единственный) – философское направление, которое, в противоположность дуализму или плюрализму, выводит все особенности мира, все его многообразие из единственного принципа (см. монизм).


Симпатическая нервная система, русский
  1. – отдел вегетативной нервной системы, регулирующий деятельность сердца, легких, кишечника, половых желез и др. органов, не зависящих (или зависящих в весьма малой степени) от воли человека. раньше рассматривалась как место обитания симпатии и любви. парапсихология рассматривает ее как носителя гипнотических явлений.

  2. , часть вегетативной нервной системы, включающая нервные клетки грудного и верхнепоясничного отделов спинного мозга и нервные клетки пограничного симпатического ствола, солнечного сплетения, брыжеечных узлов, отростки которых иннервируют все органы. симпатическая нервная система участвует в регуляции ряда функций организма: по ее волокнам проводятся импульсы, вызывающие повышение обмена веществ, учащение сердцебиений, сужение сосудов, расширение зрачков и др.