Глоссарий





Новости переводов

16 мая, 2024

Редактирование субтитров

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Мид

Глоссарий по философии
  1. (mead) джордж герберт (род. 27 февр. 1863, саут-хадли, сша – ум. 26 апр. 1931, чикаго) – амер. философ, социолог и социальный психолог. представитель амер. прагматизма, последователь у. джемса и дж. дьюи. по миду, общество и социальный индивид (социальное я) взаимодействуют друг с другом в ходе межиндивидуальных процессов принятия роли другого, других и «обобщенного другого» – этапов превращения физического организма в социальное я. на последнем этапе внешний социальный контроль приобретает форму внутреннего самоконтроля. богатство и своеобразие заложенных в той или иной личности реакций и способов деятельности зависит от разнообразия систем взаимодействия, в которых` личность участвует. структура завершенного я есть единство и структура социального процесса. осн. произв.: «mind, self and society», 1934; «the philosophy of the act», 1950; «the social psychology...», 1956.

  2. , гувер (mead, hoover), водохранилище на р. колорадо, на западе сша (шт. невада и аризона). площадь 631 км2, объем 36,75 км3, длина 184 км. создано в 1935-36 для целей водоснабжения, энергетики и для борьбы с наводнениями.

  3. (meade) джеймс эдуард (р . 1907), английский экономист. сочинения по проблемам международной торговли, теории платежного баланса и международной валюты. нобелевская премия (1977, совместно с б. улином).

  4. (mead) джордж герберт (1863-1931) , американский философ, представитель прагматизма; социальный психолог, основатель т. н. символического интеракционизма. формирование человеческого "я", по миду, отражает структуру взаимодействия индивида в различных группах и состоит в усвоении значения символов и собственной роли.


Meade, русский

Mead, русский



Социальный, русский
    (от лат. socialis общий, общественный) – название всего межчеловеческого, т.е. всего того, что связано с совместной жизнью людей, с различными формами их общения, в первую очередь того, что относится к обществу и общности, что имеет общественный и общностный характер. противоположность – асоциальный. см. также социализм.


Представитель, русский
  1. Представитель , агент, избранник, посредник

  2. Физическое или юридическое лицо, уполномоченное совершать действия от имени другого лица и по его поруче-нию либо в силу закона. в торговом мореплавании представительство основы-вается на соглашении, причем п. заключает сделки за счет представляемого от е

  3. В гражданском праве это лицо, совершающее сделку или иное юридическое действие от имени другого лица (представляемого).

  4. Representative


Последователь, русский
    Последователь , ученик


Превращения, русский

Своеобразие, русский

Деятельности, русский

Взаимодействия, русский

Philosophy, английский
    N философия language analytic(al) ~ аналитическая философия ordinary language ~ философия обыденного языка


Psychology, английский
  1. Psicología

  2. The study of the mind and mental processes

  3. N психология cognitive ~ когнитивная психология gestalt ~ гештальт-психология linguistic ~ лингвистическая психология psychophonetics n психофонетика psychosemantics n психосемантика psychosociolinguistics n психосоциолингвистика pulmonic a лёгочный


Водохранилище, русский
  1. Искусственный водоем, используемый для накопления, регулирования и контроля водных ресурсов.

  2. Искусственный водоем, образованный водоподпорным сооружением на водотоке для хранения воды и регулирования стока.

  3. , искусственный водоем значительной вместимости, образованный обычно в долине реки водоподпорными сооружениями для регулирования ее стока и дальнейшего использования в народном хозяйстве. водохранилища могут исключать озера, режим уровней которых искусственно изменяется и регулируется гидротехническими сооружениями. наиболее отрицательные последствия создания водохранилищ: затопление, заболачивание, подтопление земель и др.

  4. Вдхр.

  5. Искусственный водоём, образованный, как правило, водоподпорным сооружением на водотоке с целью хранения воды и регулирования стока

  6. Искусственный водоем, созданный для накопления воды, регулирования речного стока, а также других задач. их строительство и существование может существенно нарушить режим подземных вод, обусловливать активные экзогенные процессы.


Микрокосмос, русский
    (от греч. mikrцs малый и k6smos – вселенная) составные части мира. со времени поздней античной философии (напр., у боэция) этим понятием обозначаются также человек как отражение, зеркало, символ, центр силы и разума мира, творения (космоса), называемого уже макрокосмосом (большим миром). нем. философия, начиная с парацельса, углубляет представление о микрокосмосе, вновь привлекая к нему внимание. в психологии под микрокосмосом человека понимают совокупность переживаний, т.е. ту часть мира, которая принадлежит лично ему и имеет структуру, соответствующую его личности и его физическому организму. макрокосмос же является общей для живых существ областью трансцендентного по отношению к переживанию, он равнозначен физической действительности, сведения о которой мы получаем благодаря явлениям. из макрокосмоса поступают раздражения, возбуждающие наши органы чувств. считается, что между макрокосмосом и личными микрокосмосами, с одной стороны (существует столько же различных микрокосмосов, сколько живых существ, одаренных сознанием), и между самими микрокосмосами – с другой, существует более или менее значительное сходство, которое ведет к тому, что многие люди об одном и том же предмете могут высказываться одинаково: макрокосмическая действительность (то, что действует со стороны макрокосмоса) предстает перед человеком в предметах приблизительно одинаково, вследствие чего люди могут понимать друг друга, рассуждая о какой-либо вещи.


Меченый мир, русский
    – см. икскюль.