Глоссарий





Новости переводов

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Кондильяк

Глоссарий по философии
  1. (condillac) этьен бонно де (род. 30 нояб. 1715, гренобль – ум. 3 авг. 1780, флу, близ божанси) – франц. философ, основоположник современного сенсуализма. делал попытку объяснить все психические процессы, начиная с воспоминания и кончая мышлением и проявлением воли, преобразованиями чувственных восприятий (sensations), которые представляют собой единственный источник познания. осн. произв.: «traite des sensations», 1954.

  2. (кондийак) (condillac) этьен бонно де (1715-80) , французский философ. сотрудничал в "энциклопедии" д. дидро и д`аламбера. развил сенсуалистическую теорию познания: ощущения - единственный источник знаний ("трактат об ощущениях", 1754). один из основоположников ассоциативной психологии.




Воспоминания, русский
  1. Воспоминания , книга

  2. Общее название повторно возникших знакомых по прежнему опыту представлений, мыслей, чувств


Единственный, русский
    Единственный , беспримерный, единый, один


Французский, русский

Сенсуализм, русский
  1. В психологии – учение и методологическая позиция, характерные допущением, что все содержание психической жизни исчерпывается чувственными впечатлениями, получаемыми в ходе жизнедеятельности субъекта познания. на базе сенсуализма возникла психология ассоци

  2. В психологии – учение и методологическая позиция, характерные допущением, что все содержание психической жизни исчерпывается чувственными впечатлениями, получаемыми в ходе жизнедеятельности субъекта познания. на базе сенсуализма возникла психология ассоцианистская, в коей задачей психологического эксперимента виделось выявление первичных чувственных элементов, или ощущений, из коих складывается вся душевная жизнь. дальнейшее развитие психологии экспериментальной показало, что действительная структура сознания значительно сложнее, что мыслительные акты не могут рассматриваться как ассоциации ощущении, что в интеллекте есть содержание, несводимое к чувственным образам, а объяснить мотивацию поведения и роль действия в построении этих образов сенсуализм вообще бессилен.

  3. (от лат. sensus – чувство, ощущение, смысл) – теоретико-познавательное и психологическое направление, выводящее все познание из чувственных восприятий, изображающее все явления духовной жизни как более или менее связанные комплексы ощущений, причиной которых являются внутренние или внешние раздражения. сенсуалистами в древности, в частности, были киренаики и эпикурейцы; в средние века сенсуализм был мало распространен. в новое время локк заложил основу сенсуализма своим известным положением: нет ничего в интеллекте, чего ранее не было бы в чувстве (nihil est in intellectu, quod non prius fuerti in sensu). систематическое обоснование сенсуализм получил у франц. просветителей, напр. у кондильяка: чувственное восприятие охватывает все духовные способности. юм добавляет к «внешнему опыту», из которого исходили все прежние представители сенсуализма, «внутренний опыт»: все творческие силы души не более чем способность связывать, переставлять и увеличивать материю, данную при помощи чувств и опыта. противоположное понятие – рационализм. чрезвычайно близки к сенсуализму эмпириокритицизм и позитивизм.

  4. (от лат . sensus - восприятие, чувство), направление в теории познания, согласно которому ощущения, восприятия - основа и главная форма достоверного познания. противостоит рационализму. основной принцип сенсуализма - "нет ничего в разуме, чего не было бы в чувствах" - разделяли п. гассенди, т. гоббс, дж. локк, к. гельвеций, д. дидро, п. гольбах, а также дж. беркли, д. юм.


Кондиционизм,, русский
    Иликондицио н а л и з м (от лат. condltio – условие), – так физиолог ферворн (1863- 1921) называет свою теорию познания, в которой понятие причины вследствие того, что оно слишком антропоморфно и ненаучно, заменено понятием совокупности условии. кроме того, нет ни одного явления, которое зависело бы только от одной причины, и понятие причины, примененное ко всем определяющим факторам процесса, идентично понятию условия.


Конвергентность, русский
    (от лат. con вместе и vergere – сближаться) – склонность к чему-либо, сближение с чем-либо. в естественных науках – постепенное приближение результатов исследования (напр., вычисления значения константы) к определенному конечному значению, которое можно рассматривать как объективное; сближение различных методов исчисления с одним, ведущим к цели, сведение всех теоретических систем к одной системе, доказавшей свою пригодность. так, из открытия плавком кванта действия (см. квантовая теория) выяснилось, что первичными являются не масса и энергия, а лишь сумма квантов действия", которые заполняют не одно лишь пространство, но всегда одновременно и пространство и время. к тем же результатам привела, причем уже совсем с другой стороны, теория относительности (см. относительности теория). факт конвергентности представляет собой серьезную, не подлежащую сомнению гарантию возможности реальной объективной действительности нашего познания природы. макс хартман трактовал принцип конвергентности в поиске объективного конечного результата как совокупность различных индукционных методов – непосредственно самой индукции, дедукции, анализа и синтеза.