Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Индетерминизм

Глоссарий по философии
  1. (от лат. in – не и determinare – определять) – учение о том, что имеются состояния и события, для которых причина не существует или не может быть указана; см. детерминизм, соотношение неопределенностей.

  2. (от лат . in- - приставка, означающая отрицание, и детерминизм), философское учение, отрицающее объективность причинной связи природных и социальных явлений (или причинное объяснение в науке). рассматривает волю как самостоятельную автономную силу.




Определять, русский
    Определять, предопределять, назначать, предназначать, обрекать, посвящать, прочить, пожертвовать, отпускать, ассигновать; выражать, выставлять, выдавать, излагать, изображать, обрисовывать, описывать, отпечатлевать, отчеканивать, разбирать, квалифицироват


Детерминизм, русский
  1. Закономерная, необходимая зависимость психических явлений от порождающих их факторов.

  2. Концепция, согласно коей действия людей детерминируются – определяются и ограничиваются наследственностью и предшествующими событиями их жизни. в психологии – закономерная и необходимая зависимость явлений психических от порождающих их факторов. включает

  3. — закономерная, необходимая зависимость психических явлений от порождающих их факторов.

  4. Концепция, согласно коей действия людей детерминируются – определяются и ограничиваются наследственностью и предшествующими событиями их жизни. в психологии – закономерная и необходимая зависимость явлений психических от порождающих их факторов. включает причинность как совокупности обстоятельств, предшествующих во времени следствию и вызывающих его; однако объяснительным принципом причинности не исчерпывается, поскольку существуют и другие формы детерминизма:

  5. (от лат . determino - определяю), философское учение закономерной взаимосвязи и причинной обусловленности всех явлений; противостоит индетерминизму, отрицающему всеобщий характер причинности.

  6. (от лат. determine определяю) – учение о первоначальной определяемости всех происходящих ъ мире процессов, включая все процессы человеческой жизни, со стороны бога (теологический детерминизм, или учение о предопределении), или только явлений природы (космологический детерминизм), или специально человеческой воли (антропологическо-этический детерминизм), для свободы которой, как и для ответственности, не оставалось бы тогда места (см. атеизм). детерминизм может перейти в фатализм. противоположность – индетерминизм. между детерминизмом и индетерминизмом имеются также переходы, напр. в учениях лютера, цвингли и канта: так, если учение детерминизма распространяется на эмпирическую (естественную) природу человека, то его моральная сторона становится объектом разновидности индетерминизма.

  7. Всеобщая причинная обусловленность и причинная взаимосвязь всех явлений


Соотношение, русский
  1. Соотношение , аналогия, соответствие, сходство

  2. Взаимная связь между чемлибо.


Объективность, русский
  1. 1. действительное; независимое от воли и сознания субъекта существование предметов, явлений и процессов, их свойств и отношений, всего мира в целом; принадлежность к так называемой объективной реальности.

  2. – 1) объективный характер, освобождение от всего субъективного, от субъективных влияний; реальность, нейтральность. объективностью также называют способность что-либо наблюдать и излагать «строго объективно». но такой способностью человек не обладает. напротив, во всяком познании и высказываниях любого рода взаимодействует весь комплекс факторов, относящихся к телесному, душевному и духовному бытию индивида, включая и действующие в нем подсознательные силы и трансцендентные переживания. поэтому подлинная объективность достигается лишь весьма приблизительно и остается для научного труда идеалом; 2) духовная тенденция совершать действие не ради личной выгоды, а во имя высшего порядка. предпосылкой объективности является способность непредвзято и без предрассудков вникать в содержание дела, повиновение порядку вещей и преданность делу.

  3. Независимость от человеческого сознания, от воли и желаний людей, от их субъективных вкусов и пристрастий.


Объяснение, русский
  1. Объяснение, изъяснение, пояснение, разъяснение, освещение, толкование, иллюстрация, комментарий, мотивировка. превратное толкование закона, извращение смысла закона.

  2. – функция научного познания, состоящая в раскрытии сущности изучаемого объекта. объяснить – значит пролить свет на какой-либо более или менее запутанный факт путем установления причин или условий, целей, путем установления того, зачем и почему нечто именно такое, а не иное; установления закономерности происходящего, в которую может быть включен и частный случай. при этом остальное почти всегда остается необъяснимым. естественнонаучному «объяснению» дильтей в науках о духе противопоставляет «понимание». см. также описание.

  3. , функция научного исследования, состоящая в раскрытии сущности изучаемого объекта; осуществляется через постижение определенного закона, которому подчиняется данный объект.

  4. Одна из функций интеллектуальной системы. о. предоставляет пользователю информацию о том, как интеллектуальная система получила выданное пользователю решение. в отличие от обоснования о. опирается лишь на тот маршрут, который сохранился в памяти системы от процесса поиска решения. используя этот маршрут, интеллектуальная система формирует пользователю о. на профессиональном естественном языке, позволяющее ему представить все принципиальные шаги решения.

  5. Раскрытие сущности чеголибо.


Индивидуализм, русский
  1. – такое направление мыслей, чувств и желаний, которое расценивает жизнь отдельного человека (в широком смысле – также и жизнь отдельной особо ценной группы, напр. семьи) как более важную, чем жизнь больших ассоциаций и общества в целом. теоретический индивидуализм признает реальность вообще только индивидуального (см. номинализм), иначе говоря, реальность собственного сознания, или я (см. солипсизм), и поэтому отрицает возможность обязательных для всех положений, или взглядов (см. субъективизм). этико-политический индивидуализм (см. анархия, эгоизм, либерализм) рассматривает индивида как самоцель, а в счастье и всестороннем развитии отдельной личности он видит конечную цель; в- частности, общество и государство он рассматривает только как вспомогательные средства для достижения индивидом цели. широко распространенными разновидностями этико-политического индивидуализма являются хозяйственный индивидуализм, предоставляющий хозяйственную жизнь свободной игре сил (см. laissez faire), и педагогический индивидуализм, который строит воспитательную работу на принципе учета индивидуальных особенностей воспитанника, считая, что настоящее товарищество возможно лишь между всесторонне развитыми индивидами. социологический индивидуализм утверждает, что общественные процессы совершаются благодаря взаимодействию индивидов, в противоположность солидаризму или универсализму, который рассматривает общественные явления в их целостности; см. также социализм.

  2. , тип мировоззрения, в основе которого лежит противопоставление отдельного индивида обществу. индивидуализм включает широкий диапазон ориентаций - от принципов свободного развития личности до эгоизма и анархического нигилизма.


Инвольвировать, русский
    (от лат.) включать, охватывать собой, делать своим содержанием.