Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Заключение по аналогии

Глоссарий по философии
    – заключение о соответствии или подобии двух вещей на основе аналогии. напр.: «земля обитаема. марс подобен земле. следовательно, возможно, что марс также обитаем». заключение по аналогии приводит, следовательно, только к предположениям. несмотря на это, как в практической, так и в научной жизни (см. эвристика) ему придается большое значение.




Аналогии опыта, русский
    – определяемые кантом в «критике чистого разума» принципы чистого рассудка, предшествующие всякому опыту; они имеют значение не как конститутивные, а просто как регулятивные.


Аналогий / аналой, русский

Аналогисты, русский
    Гуманитарное научное направление в античной философии, сторонники которого считали, что в языке господствует упорядоченность, признаком которой является аналогия, то есть сходство между однотипными языковыми формами


Аналогический метод, русский

Аналогично, русский

Аналогичность, русский
    Аналогичность , аналогия, соответствие, сходство


Аналогичные органы, русский
    , в биологии - сходны у организмов разных систематических групп по выполняемой функции, но имеют различное происхождение и неодинаковое внутреннее строение (напр., крыло птицы и бабочки, роющая конечность медведки и крота).


Аналогичные цвета, русский

Аналогичный, русский
  1. Аналогичный , подобный

  2. (от греч. analoges соответствующий логосу) – имеющий одинаковый смысл, соответствующий, подобный.


Аналогичный; сходный; моделирующий;, русский

Аналогия, русский
  1. Аналогия, аналогичность, соответствие, соотношение. ср. сходство. , соответствие, сходство

  2. Сходство между объектами в некоим отношении. использование аналогии в познании – основа для выдвижения предположений, догадок, гипотез. рассуждения по аналогии нередко приводили к научным открытиям. в их основе лежат образование и актуализация ассоциаций.

  3. В праве способ восполнения пробелов в действующем законодательстве путем применения: а)закона, регулирующего сходные общественные отношения (а. закона); б) общих начал и принципов правового регулирования соответствующей отрасли права или правового институ

  4. , в лингвистике - уподобление, вызванное влиянием одних элементов языка, образующих более продуктивную и более распространенную модель, на связанные с ними др. элементы языка. напр., русская форма родительного падежа единственного числа "сына" вместо старой формы родительного падежа "сыну" развилась под влиянием форм типа "стола", "раба".

  5. , в праве - разрешение судом какого-либо случая, непосредственно не урегулированного законом, путем применения правовой нормы, регулирующей сходные по характеру отношения (аналогия закона) или на основе общих правовых принципов (аналогия права). как правило, допускается в исключительных случаях при разрешении гражданских, административных и трудовых дел.

  6. (греч . analogia - соответствие, сходство), сходство предметов (явлений, процессов) в каких-либо свойствах. умозаключение по аналогии - знание, полученное из рассмотрения какого-либо объекта, переносится на менее изученный, сходный по существенным свойствам, качествам объект; такие умозаключения - один из источников научных гипотез. аналогия сущего, аналогия бытия (лат. analogia entis), - один из основных принципов католической схоластики; обосновывает возможность познания бытия бога из бытия сотворенного им мира.

  7. Сходство между объектами в некоим отношении. использование аналогии в познании – основа для выдвижения предположений, догадок, гипотез. рассуждения по аналогии нередко приводили к научным открытиям. в их основе лежат образование и актуализация ассоциаций. возможен и целенаправленный поиск аналогии. задания на установление аналогии входят в содержание психодиагностических обследований. затруднения в нахождении сходства между объектами по абстрактному признаку могут быть показателем недостаточного развития мышления или его нарушений.

  8. Применение к общественным отношениям, требующим правового

  9. (от греч. analogia сходство) – подобие, равенство отношений, а также познание путем сравнения. между сравниваемыми вещами должно иметься как различие, так и подобие (см. подобный); то, что является основой сравнения (см. tertium comparationis), должно быть более знакомым, чем то, что подлежит сравнению. различие и подобие вещей должны существовать в единстве (метафизическая аналогия) или по крайней мере не должны быть разделяемы (физическая аналогия). в т. н. атрибутивной аналогии то, что является основанием подобия двух вещей, переносится с первого члена аналогии на второй (когда, напр., по аналогии с человеческим телом поступки, поведение человека рассматривают как «здоровые»). в т. н. пропорциональной аналогии каждый из членов аналогии содержит нечто, в чем он в одно и то же время подобен и неподобен другому (см. analogia entis).

  10. Связь между двумя объектами, процессами, событиями или ситуациями на уровне отношений сходства-различия в базе знаний.

  11. Рассуждение, в котором из сходства двух объектов но некоторым признакам делается вывод об их сходстве и по другим признакам.

  12. Метод познания, при котором происходит перенос знания, полученного в ходе рассмотрения какого-либо одного объекта, на другой, менее изученный и в данный момент изучаемый.

  13. Мыслительная операция, когда знание, полу- ченное из рассмотрения какого-либо одного объекта (модели) – аналога, переносится на другой, менее изученный или менее дос- тупный для изучения, менее наглядный объект, именуемый прото- типом, оригиналом. открывается возможность переноса информа- ции по аналогии от модели к прототипу. в этом суть одного из специальных методов – моделирования (построения и исследования моделей). различие между аналогией и моделированием заключает- ся в том, что, если аналогия является одной из мыслительных опера- ций, то моделирование может рассматриваться в разных случаях и как мыслительная операция и как самостоятельный метод. аналогия – один из теоретических методов-операций, присущий любой деятельности. [36].


Аналогия гидродинамическая, русский
    Метод экспериментального исследования физических процессов, основанный на аналогии между закономерностями протекания этих процессов и движением жидкости в определённых условиях


Аналогия по форме, русский

Заключение, русский
  1. Заключение , вывод, конец, мнение , сделать заключение

  2. Заключение , приговор , место заключения


Заключение (аудит), русский

Заключение (сделки), русский

Заключение (юридическое), русский
    Finding (legal)


Заключение в бетон, русский
    Способ удаления жидких отходов, используемых в качестве затворной воды для изготовления бетонных блоков


Заключение в кавычки; "экранирование" символа;, русский

Заключение в скобки, русский
    – часть феноменологического метода; см. эйдос.


Заключение договора, русский
    Достижение соглашения сторонами, в требуемой в надлежащих случаях форме, по всем существенным условиям договора. существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые


Следовательно, русский
    Следовательно, следственно, значит, знать, видно, итак, поэтому, посему, стало быть, стало, ясно; из этого видно, вытекает, выходит, следует, усматривается, явствует, можно вывести (заключить, усмотреть). стало, ты не понял меня. хорошо же ты написал ему,


Заколдованный круг, русский
    – см. circulus vitiosus.


Заключение в скобки, русский
    – часть феноменологического метода; см. эйдос.