Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Гогартен

Глоссарий по философии
    (gogarten) фридрих (род. 13 янв. 1887, дортмунд – ?) – нем. теолог, с 1933 – профессор в гёттингене, ученик э. трёльча. сначала находился под влиянием фихте и нем. идеализма («fichte als religiцser denker», 1914;, затем примкнул к теологическому направлению, возрождавшему кьёркегора (см. диалектическая теология); позже критиковал идеалистическую философию культуры и истории («illusionen», 1926), а в работе «religiцse entscheidung» (1921) потребовал радикального отмежевания от нее («von glauben und offenbarung», 1923). гогартен – представитель реализма веры («glaube und wirklichkeit», 1928; «der mensch zwischen gott und welt», 1952), отклоняющего всякое «философское толкование человеческой экзистенции». вслед за лютером гогартен развил сословную этику («wider die achtung der autoritдt», 1930; «politische ethik», 1932), в которой человек рассматривается как связанный ответственностью «перед другим».




Entscheidung, немецкий

Представитель, русский
  1. Представитель , агент, избранник, посредник

  2. Физическое или юридическое лицо, уполномоченное совершать действия от имени другого лица и по его поруче-нию либо в силу закона. в торговом мореплавании представительство основы-вается на соглашении, причем п. заключает сделки за счет представляемого от е

  3. В гражданском праве это лицо, совершающее сделку или иное юридическое действие от имени другого лица (представляемого).

  4. Representative


Толкование, русский
  1. Толкование , объяснение

  2. Процедура раскрытия и объяснения скрытого смысла различных симптомов и символов.

  3. – объяснение или интерпретация чего-либо прежде неизвестного путем умозрительного анализа сути явления. толкование, выступающее первоначально как индивидуальное представление, может в процессе дальнейшего познания и понятийно-терминологического языкового оформления стать общераспространенной нормой. толкование является одним из методов гуманитарных наук, которые, в отличие от каузально-механической методики естественных наук, используют индивидуальный подход в процессе познания смысла и сути вещей. некоторые исследователи выделяют специальный раздел толковательных наук, к которым относят в первую очередь психологию, антропологию и графологию. см. герменевтика.


Ответственностью, русский

Гогоцкий с, русский
    Ильвестр сильвестрович (род. 1813, каменец-подольск – ум. 1889) – рус. религиозный философ. философия гогоцкого была целиком посвящена защите православия, и потому задачу философии он видел в изображении идеи бога как разумного и творческого начала и природного, нравственного мира. знание бога считал врожденным, но глубоко постигаемым лишь с помощью веры. идея бога, по гогоцкому, неотделима от человеческого познания, которое является производным от опыта, убеждения, веры. его главный труд «философский лексикон» (тт. 1-4, 1858-1873) по объему содержавшегося в нем познавательного и полезного материала явился фактически первой в россии философской энциклопедией.


Гобгауз, русский
    (hobhouse) леонард трелевни (род. 8 сент. 1864, корнуэлл – ум. 22 июня 1929, баньё) – англ, социолог; с 1907 по 1929 – профессор в лондоне, представитель философии развития (»mind in evolution», 1906; «morals in evolution», 2 vol., 1906), которая хотя и отрицает борьбу за существование и признает некую сверхэмпирическую, духовную тенденцию, направленную к гармонии и целостности, однако не развертывается в метафизическую конструкцию. осн. идеей гобгауза является идея возрастания «корреляций» в развитии от начала и до конца проблематичного мира. как гносеолог («the theory of knowledge», 1896) гобгауз является реалистом, в этике и социологии («the rational good», 1921; «elements of social justice», 1922; «social development», 1924) – индивидуалистом. в книге о государстве («the metaphysical theory of the state», 1918) он выступает против неогегельянства бозанкета и против учения о всеобщей воле, которая якобы воплощается в государстве. изложение его собственных взглядов дано в «contemporary british philosophy», 1924.