Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Видовая душа

Глоссарий по философии
    – гипотетический носитель сверхиндивидуальных психических воздействий, которым вид обязан своим развитием. видовая душа, охватывая индивидов данного вида, должна довести их до той ступени развития, где они обособятся и перерастут условия вида. тогда индивиды станут выражением идеи – видовой души (видовая энтелехия), а в этой последней заложена тенденция доводить до конца развитие относящихся к данному виду индивидов как таковых. «поэтому когда говорят, что природе нет дела до индивидов, то имеют в виду следующее: как только появляется для этого возможность, природа стремится к осуществлению того, что можно осуществить в рамках ее идеи; виды – это невоплощенные носители идеи, которая осуществляется лишь в индивиде; стремление, которое имеет своей целью опять-таки индивид, но .которое, достигая цели, приводит к эмансипации вида как такового. поскольку целью видовой души является индивид, то было бы также правомерным утверждение, что для природы индивиды имеют значение» (венцль).




Вид, русский
  1. Основная систематическая единица в ботанике; совокупность сходных по своему строению особей, родственных по происхождению и комплексу наследственных признаков.

  2. Вид, видимость, внешность, наружность, поверхность, лицо, личина, лик, облик, обличие, образ, очертание, тип, подобие, фасон, фигура (конфигурация), форма, характер, покрой; картина, пейзаж, ландшафт, перспектива; выражение, оттенок; лоск, мишура. лоск об

  3. Валовый национальный доход

  4. , в биологии - основная структурная и классификационная (таксономическая) единица в системе живых организмов; совокупность популяций особей, способных к скрещиванию с образованием плодовитого потомства, обладающих рядом общих морфофизиологических признаков, населяющих определенный ареал, обособленных от других нескрещиваемостью в природных условиях. в систематике животных и растений вид обозначается в соответствии с бинарной номенклатурой.

  5. (аспект) , в лингвистике - грамматическая категория глагола, обозначающая характер протекания действия в его отношении к результату, длительности, повторяемости и т. п. по составу противопоставляемых значений различна в разных языках. в русском языке, напр., противопоставляются два вида - совершенный и несовершенный.

  6. (письменный вид) , в россии 19 - нач. 20 вв. всякого рода свидетельство: о рождении, происхождении, поведении и т. п. см. вид на жительство.

  7. (лат. species) – в логическом смысле понятие, которое образуется посредством выделения общих признаков в индивидуальных понятиях и само имеет общие признаки с др. видовыми понятиями; из понятия вида может быть образовано еще более широкое понятие – понятие рода (лат. genus; см. род). в свою очередь понятие вида может стать по отношению к подчиненным понятиям также понятием рода. в биологии понятие вида – это общность родственных между собой индивидов, известные признаки которых, остающиеся относительно неизменными, совпадают. вплоть до 19 в. биологические виды считались неизменными; начиная с дарвина, получило развитие учение о постепенном изменении также и видов (см. видовая душа).

  8. Графическое представление двумерного чертежа или трехмерной модели из заданного места (точки зрения) в пространстве. см. также точка зрения и видовой экран. (3dорбита, тзрения, двид, вид)

  9. Таксономическая категория в сис­тематике микроорганизмов.

  10. Это совокупность особей, имеющих общее происхождение, близких между собой по генетическим, морфологическим и физиологическим признакам, приспособленных к определенной среде обитания, обладающих сходным обменом веществ и характером межвидовых отношений.


Вид (autocad lt), русский
    Графическое представление двумерного чертежа или трехмерной модели из заданного места (точки обзора) в пространстве. (тзрения, вид) см. также точка обзора и видовой экран


Вид (autocad), русский
    Графическое представление двумерного чертежа или трехмерной модели из заданного места (точки обзора) в пространстве. (3dорбита, тзрения, двид, вид) см. также точка обзора и видовой экран


Вид (сзади, снизу, спереди, сбоку, по стрелке а), русский

Вид активов, русский

Вид аудиторских проверок, русский
    Категория аудиторских проверок; различают: 1) обязательную проверку в случаях прямо установленных законодательством, включая поручение государственного органа. уклонение от проведения обязательной аудиторской проверки либо препятствование ее проведению вл


Вид биологический, русский
  1. Совокупность генетически сходных особей, способных скрещиваться между собой и давать плодовитое потомство.

  2. Таксономическая, систематическая единица, группа особей с общими морфофизиологическими, биохимическими и поведенческими признаками, способная к взаимному скрещиванию, дающему в ряду поколений плодовитое потомство, закономерно распространенная в пределах определенного ареала и сходно изменяющаяся под влиянием факторов внешней среды.


Вид боя, русский

Вид бухгалтерской отчетности, русский
    Разновидности бухгалтерской отчетности, среди которой выделяют годовую, квартальную и месячную.


Вид в перспективе, русский
  1. Вид, на котором 3d объекты рассматриваются из некоторой точки пространства. чем дальше объект находится от точки наблюдения, тем меньше его видимые размеры. хотя вид в перспективе достаточно реалистичен, на нем возможно искажение формы объектов. параллельные линии как будто сходятся. настройки видов в перспективе задаются в программе для элементов таблиц видовых экранов, а также для объектов видовых экранов, с помощью параметра вэкран.

  2. Вид, на котором 3d объекты рассматриваются из некоторой точки пространства. чем дальше объект находится от точки наблюдения, тем меньше его видимые размеры. хотя вид в перспективе достаточно реалистичен, на нем возможно искажение формы объектов. параллельные линии как будто сходятся. настройки видов в перспективе задаются в программе для элементов таблиц видовых экранов, а также для объектов видовых экранов, с помощью параметра вэкран


Вид в плане, русский
  1. Ориентация вида от точки на положительной осиz к начальной точке (0,0,0). (plan)

  2. Ориентация вида от точки на положительной оси z к начальной точке (0,0,0). (план)


Вид взрыва, русский

Вид внедряющийся, русский
    Биологический вид, вновь занимающий или формирующий экологическую нишу в сообществе.


Вид вооруженных сил, русский
    , составная часть вооруженных сил государства, предназначенная для ведения военных действий в определенной сфере (на суше, на море, в воздушном пространстве). напр., ракетные войска стратегического назначения, сухопутные войска, войска противовоздушной обороны, военно-воздушные силы и военно-морской флот.


Вид восстановленный, русский
    Биологический вид, численность которого в результате принятых мер начала увеличиваться.


Вид вс, русский

Вид вымирающий, русский
    Вид, приспособительные возможности которого исчерпаны и не соответствуют современным условиям.


Вид главный, русский
    Основной вид предмета, создающий наиболее полное представление о его форме и размерах


Вид гонки на большое расстояние, русский

Вид груза, русский

Вид деятельности счетной палаты, русский
    Счетная палата осуществляет контрольно-ревизионную, экспертно-аналитическую, информационную и иные виды деятельности, обеспечивает единую систему контроля за исполнением федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов, что предусматривает:


Гипотетический, русский
  1. (от греч. hypothesis – основание) – условный, предположительный; суждение является гипотетическим, если действительность второго положения обусловлена действительностью первого положения: если есть а, то есть в.

  2. Основанный на некоторой гипотезе, предположительный, предполагаемый.


Возможность, русский
  1. Возможность , мочь , давать возможность, лишен возможности, иметь возможность, отчаяться в возможностях

  2. – направление развития, которое присутствует в каждом жизненном явлении. эта тенденции может быть объяснена только как возможность. следовательно, возможность, с одной стороны, выступает в качестве предстоящего (экзистенциал), раскрывающего содержание, с другой – как объясняющее, т.е. как категория. как таковая возможность постижима лишь в понятиях, которые уже содержат понятия возможности. мысль о категориальном характере понятия возможности впервые высказал г.ихгейзер (1933). позднее а. гелен уже вполне определенно назвал понятие возможности категорией. после него категориальный характер этого понятия признал в. камлах. философские основы такого толкования были заложены в. дильтеем. в обычном толковании анализ понятия возможности как чего-то экзистенциального предполагает и понимание его как категории. для объяснения осознания реальности м. шелер употребляет введенное дильтеем понятие противоречия. противоречие понимается как свойство одновременно объекта и (субъективного) переживания. отсюда ясно отношение к понятию возможности. возможность означает ссылку на противоречия. такая ссылка не вполне объяснима рациональным путем. она относится к противоречивости формы (работа, исполнение) и внутреннего противоречия. в каждой возможности присутствует вероятная невозможность. в обычной возможности чувственно ощущается вероятная невозможность («возможность невозможности»). возможность не связана ни с познанием того, что может быть, ни с познанием себя самой. ведь удары ритма также возможны без знания отражения тонов. возможность и бытие возможности существуют в разных формах. познание вероятностей, возможностей не всегда оказывает влияние на нашу возможность. познание без ссылки на возможность голо. изучение бытия основывается преимущественно на изучении возможностей.

  3. Условие или обстоятельство, позволяющее сделать, осуществить что-либо. воспроизводимость измерений (reproducibility of

  4. Количественный или качественный показатель потенциальной способности системы выполнять поставленную задачу, рассчитанный для типовых условий функционирования.


Осуществить, русский

Стремление, русский
  1. Стремление , желание, старание, цель

  2. Мотив, который не представлен субъекту в его предметном содержании, в силу чего на первый план выступает динамическая сторона деятельности. первичное побуждение, чувственное переживание потребности и тяготение к объекту, выражающееся как влечение и желани

  3. Мотив, который не представлен субъекту в его предметном содержании, в силу чего на первый план выступает динамическая сторона деятельности. первичное побуждение, чувственное переживание потребности и тяготение к объекту, выражающееся как влечение и желание. в зависимости от меры осознания оно как динамическая тенденция выражается в виде влечения или желания (=> воля).


Утверждение, русский
  1. Утверждение , согласие

  2. – положение, мысль, которой доказывают что-нибудь.

  3. Утвердительная форма выдвижения гипотезы, относительно некоторого явления

  4. Положение, мысль, которой доказывают, утверждают что-либо [114]. в логике – особая форма предложе- ния, которая в утвердительной форме выдвигает гипотезу отно- сительно некоторого явления. в математике доказанные утвер- ждения называются теоремами (более простые – леммами). [114].


Византийская философия, русский
    – возникла в связи с утверждением византийской империи и распространением в ней христианства (т.е. с 6 – 7 вв.); предшественниками этой философии являются греч. отцы церкви: прокопий из газы (465 – 525), леонтий византийский (475 – 543), иоанн дамаскин. визант. философия представляет собой в основном передачу платоновско-аристотелевских идей и произв.; она начинается с фотия (820 – 891), автора сборника «библиотека» (до 857), и достигает, вершины в михаиле пселле и никифоре влеммиде (ум. 1272). последующий расцвет получила в италии периода возрождения в лице виссариона, георгия трапезундского (1396-1484) и др. (см. также академия). иррациональное течение в визант. философии представлено мистикой симеона (1025-1092), свободной от обычно сопровождающих ее экстатических явлений, и мистикой внутренней жизни николая кавасилы (14 в.), обращенной против религиозной формальности.


Вещь в себе, русский
    – по канту, вещь, существующая для себя самой, независимо от познающего субъекта, «истинное» бытие, «проявления» которого суть эмпирические вещи и на которое именно эти «проявления» и указывают. см. также шифр; действительность.