Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Право таможенное

Финансовый глоссарий
    Совокупность правовых норм, регламентирующих деятельность таможенных органов по осуществлению экономической охраны государственных границ, внешнеторговой и таможенной политики государства.




Прав код, болгарский
    Прямо- код (код для представления чисел, в котором знак и абсолютное значение числа кодируются независимо)


Прав., русский
    Правый


Прав. онтарио (канада), русский

Права, русский
    Охраняемая законом возможность что-либо делать; возможность поступать каким-либо образом.


Права аудиторов, русский
    Совокупность прав аудиторов и аудиторских фирм, включающая право: самостоятельно определять формы и методы проверки, исходя из требований нормативных актов, условий договоров с субъектом или содержания поручения государственных органов; проверять в полном


Права в объекте;, русский

Права и обязательства в аудите, русский
    Одна из целей аудиторской проверки. заключается в том, чтобы убедиться, что компания имеет права на все отраженные в учете пассивы, которые представляют собой всю кредиторскую задолженность компании на дату составления баланса.


Права интеллектуальной собственности, русский
    Законное право юридического или физического лица на владение идеями, например, произведениями искусства


Права на вождение, русский

Права на добычу полезных ископаемых, русский

Права на землю не собственника, русский
    1. бессрочное (постоянное) пользование землей. 2. пожизненное наследуемое владение землей. 3. временное (срочное) пользование землей. 4. аренда земельного участка. 5. субаренда земельного участка. 6. сервитуты.


Права на интеллектуальную собственность;, русский

Права на объекты интеллектуальной собственности, русский

Права на разработку недр, русский

Права налогоплательщика, русский
    Налогоплательщик имеет право: получать в налоговых органах по месту учета бесплатную информацию о действующих налогах (сборах), законодательных и иных нормативных актах, регулирующих порядок и условия их уплаты; представлять свои интересы в налоговых орга


Права работодателя на программу для эвм, базу данных, топологию интегральной микросхемы, русский
    Имущественные права на перечисленные объекты, созданные в порядке выполнения трудовых обязанностей или по заданию работодателя, принадлежат работодателю, если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное.


Права субъектов управления, русский
    Совокупность правовых норм поведения, дающая возможность осуществления управленческих функций. п.с.у. предоставляются под конкретные функции, цели, задачи.


Права требований, русский
    Общий термин, относящийся к платежам в счет погашения процентов и основного долга по определенному активу; такие платежи осуществляются в пользу собственника актива, поэтому также говорят о «правах требования собственника актива».


Права требований, русский
    Общий термин, относящийся к платежам в счет погашения процентов и основного долга по определенному активу; такие платежи осуществляются в пользу собственника актива, поэтому также говорят о «правах требования собственника актива».


Права требования, русский
    1. дебиторская задолженность, ожидаемые поступления за товары и услуги 2. термин, относящийся к платежам в счет погашения процентов и основного долга по определенному активу; такие платежи осуществляются в пользу собственника актива, поэтому также говорят


Права человека, русский
  1. Неотъемлемые свободы и права личности, которые индивид обретает в силу рождения, основное понятие естественного и вообще всякого права в целом.

  2. Принципы, нормы взаимоотношений между людьми и государством, обеспечивающие индивиду возможность действовать по своему усмотрению или получать определенные блага.

  3. Понятие. характеризующее правовой статус человека по отношению к государству, его возможности и притязания в экономической, социальной,политической и культурной сферах. понятие "п.ч." появилось еще в эпоху буржуазных революций. п.ч. носят естественный и неотчуждаемый характер. свободное и эффективное осуществление п.ч. - один из основных признаков гражданского общества и правового государства. п.ч. принято делить на абсолютные и относительные. ограничение или временное приостановление первых не допускается в демократическом государстве ни при каких обстоятельствах. абсолютными являются такие фундаментальные личные п.ч., как право на жизнь, право не подвергаться пыткам, насилию, унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию, право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, свободу совести, вероисповедания, а также право на судебную защиту, правосудие и связанные с ними важнейшие процессуальные права. все остальные п.ч. - относительные. могут быть ограничены или приостановлены на определенный срок в случае введения режимов чрезвычайного или военного положения.


Совокупность, русский
  1. Совокупность , круг, собрание, сумма

  2. Непрерывное множество, целое, сочетание, соединение, общий итог, сумма.


Деятельность, русский
  1. Операция, выполнение которой требует некоторого времени.

  2. Деятельность , деятельный

  3. Динамическая система активных взаимодействий субъекта с внешним миром, в ходе коих субъект целенаправленно воздействует на объект, за счет чего удовлетворяет свои потребности; происходит появление и воплощение в объекте психического образа и реализация оп

  4. Динамическая система активных взаимодействий субъекта с внешним миром, в ходе коих субъект целенаправленно воздействует на объект, за счет чего удовлетворяет свои потребности; происходит появление и воплощение в объекте психического образа и реализация опосредованных им отношений субъекта в предметной действительности. уже на относительно ранних стадиях филогенеза возникает психическая реальность, представленная в деятельности ориентировочно-исследовательской, призванная обслуживать такое взаимодействие. в ее задачу входит обследование внешнего мира и формирование образа ситуации для осуществления у животного регуляции поведения двигательного соответственно условиям стоящей перед ним задачи. если для животных характерно то, что они способны ориентироваться только на внешние, непосредственно воспринимаемые аспекты окружающего, то для человеческой деятельности, в силу развития коллективного труда, характерно, что она может основываться на символических формах представления предметных взаимоотношений. в деятельности с позиции ее структуры принято выделять движения и действия. в содержании деятельности можно выделить такие психологические компоненты, как познавательные (в том числе перцептивные, мнемические и мыслительные), эмоциональные и волевые. итак, психологический анализ деятельности, в том числе деятельности психической, позволяет классифицировать ее с позиции структурных элементов, характера выполняемых функций и качественных особенностей получаемых результатов. в структуре деятельности выделяются:

  5. , специфическая человеческая форма отношения к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразное изменение в интересах людей; условие существования общества. деятельность включает в себя цель, средства, результат и сам процесс.

  6. Процесс


Государства, русский
    Президент, который избирается либо непосредственно населением (мексика, панама, колумбия), либо в порядке косвенных (сша, аргентина), либо многостепенных (италия, фрг, индия) выборов. почти во всех


Право торговое, русский
    В ряде государств самостоятельная отрасль права, регулирующая наряду с гражданским правом отношения, возникающие в сфере


Право субъективное, русский
    Обеспеченная законом мера возможного поведения