Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Звездное время

    , применяемый в астрономии счет времени, в котором продолжительность суток принята равной периоду вращения земли вокруг своей оси относительно системы неподвижных звезд. 24 звездных часа равны 23 ч 56 мин 4,091 с среднего солнечного времени. звездное время в данный момент численно равно часовому углу точки весеннего равноденствия в месте наблюдения.




Време за реакция, болгарский
    Время ответа; время реакции (максимальное время между моментом окончания ввода с программы или относящихся к ней данных и моментом начала выдачи результатов)


Време за спиране, болгарский
    Время останова (1. время, необходимое для прекращения движения, например механизма подачи перфокарт, лентопротяжного механизма и т.п., после выдачи из вм команды останова 2. время выполнения команды останова вм)


Време; тимп, румынский

Времена апостольские, русский

Времена глагола, русский

Времена года, русский
    (весна , лето, осень, зима), деление года на периоды в соответствии с видимым движением солнца по небесной сфере (по эклиптике) и сезонными изменениями в природе. смена времен года обусловлена движением земли по орбите вокруг солнца и наклоном ее оси вращения к плоскости орбиты (под углом 66 °33`). наклон оси и постоянство ее направления в пространстве приводят к тому, что в один период года солнце освещает больше северное полушарие, в другой - южное, происходит смена времен года. астрономическое начало времен года в северном полушарии совпадает с моментами прохождения солнца через точку весеннего равноденствия (20 или 21 марта), точку летнего солнцестояния (21 и 22 июня), точку осеннего равноденствия (23 сентября) и точку зимнего солнцестояния (21 и 22 декабря). астрономическая длительность времен года: весны 92,8 сут, лета 93,6, осени 89,8, зимы 89,0, но в разных климатических зонах длительность времен года различна.


Времена меняются, русский

Времена меняются, мы меняемся вместе с ними, русский

Времена меняются, мы меняемся вместе с ними., русский

Временами, русский

Временами временем, русский
    Временами, временем , иногда


Временем, русский

Времени, русский

Времени задержки, русский

Времени нет, русский
    Времени нет , некогда


Времени предсердно, русский
    Желудочкового проведения


Времени сознание, русский
    – особый, зависящий от общих и индивидуальных психических и общеличностных свойств данного человека вид сознания, связанный с переживанием времени.


Временить, русский
    Временить , медлить


Временнaя блокировка канала после освобождения, русский

Временнaя коммутация, русский

Временнoе разделение, русский

Продолжительность, русский
  1. Продолжительность , медленность

  2. Продолжительность (время) нагрева и сварки (при сварке трением)


Относительно, русский

Наблюдения, русский

Звездное небо, русский
    , видимое расположение звезд и других небесных светил на небесном своде. невооруженным глазом ночью на небе можно увидеть до 2,5 тыс. звезд (до 6-й звездной величины), большинство которых расположено вблизи полосы млечного пути. для удобства ориентировки звездное небо разделено на 88 участков - созвездий, имеющих, как и наиболее яркие звезды, собственные названия.


Звездная эволюция, русский
    , изменение со временем физических характеристик и химического состава звезд. изучают звездную эволюцию на основе сопоставления физических характеристик множества звезд, находящихся на разных стадиях эволюции. основные этапы звездной эволюции - образование протозвезды в результате гравитационной неустойчивости межзвездных газа и пыли, возникновение в центре сжимающейся звезды термоядерного источника энергии, превращение звезды в гиганта, а затем в белого карлика (для звезд солнечной массы), гравитационный коллапс массивных звезд (с образованием нейтронных звезд или черных дыр). особыми путями звездная эволюция идет в тесных двойных звездных системах.