Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Звездная эволюция

    , изменение со временем физических характеристик и химического состава звезд. изучают звездную эволюцию на основе сопоставления физических характеристик множества звезд, находящихся на разных стадиях эволюции. основные этапы звездной эволюции - образование протозвезды в результате гравитационной неустойчивости межзвездных газа и пыли, возникновение в центре сжимающейся звезды термоядерного источника энергии, превращение звезды в гиганта, а затем в белого карлика (для звезд солнечной массы), гравитационный коллапс массивных звезд (с образованием нейтронных звезд или черных дыр). особыми путями звездная эволюция идет в тесных двойных звездных системах.




Звездная астрономия, русский
    , раздел астрономии, исследующий общие закономерности строения, состава, динамики и эволюции звездных систем (скоплений и галактик).


Звездная величина, русский
    (m) , мера блеска (е) небесного светила. шкала звездной величины определяется формулой m = -2,5 lge + const. изменению звездной величины на единицу соответствует изменение блеска в 2,5 раза. различают звездную величину визуальную, фотографическую и др. (см. фотометрическая система).


Звездная триангуляция, русский

Звездник, русский

Звездное время, русский
    , применяемый в астрономии счет времени, в котором продолжительность суток принята равной периоду вращения земли вокруг своей оси относительно системы неподвижных звезд. 24 звездных часа равны 23 ч 56 мин 4,091 с среднего солнечного времени. звездное время в данный момент численно равно часовому углу точки весеннего равноденствия в месте наблюдения.


Звездное небо, русский
    , видимое расположение звезд и других небесных светил на небесном своде. невооруженным глазом ночью на небе можно увидеть до 2,5 тыс. звезд (до 6-й звездной величины), большинство которых расположено вблизи полосы млечного пути. для удобства ориентировки звездное небо разделено на 88 участков - созвездий, имеющих, как и наиболее яркие звезды, собственные названия.


Звездные ассоциации, русский
    , группы определенных типов звезд, имеющих единое происхождение. выделяют ов-ассоциации, в которых много горячих звезд спектральных классов о и в, и т-ассоциации, содержащие переменные звезды с неправильными колебаниями блеска (типа т тельца). считается, что звездные ассоциации относятся к самым молодым образованиям в галактике.


Звездные карты, русский
    , карты звездного неба или его части, используемые для наведения телескопа в нужную точку неба, для отыскания в небе объектов по их координатам и др. различают графические и фотографические звездные карты.


Звездные каталоги, русский
    , списки звезд, объединенных по одной или нескольким характеристикам: положению, собственно движению, звездной величине, типу спектра и т. д. существуют звездные каталоги переменных звезд, двойных звезд, пульсаров. особое значение имеют фундаментальные каталоги положений. для обозначения звезд принято использовать нумерацию их в звездных каталогах.


Звездные подсистемы, русский
    , совокупности звезд, выделенные по какому-либо признаку (спектральному классу, переменности и др.). звездные подсистемы различаются закономерностями движения и пространственным распределением входящих в них звезд.


Звездные скопления, русский
    , группы звезд, связанных силами тяготения и имеющих совместное происхождение и близкий химический состав. различают шаровые звездные скопления, содержащие десятки и сотни тысяч звезд, и рассеянные звездные скопления - обычно несколько десятков или сотен звезд.


Звездные сутки, русский
    , см. в ст. сутки.


Звездный ветер, русский
    , истечение вещества из звезд; термин возник по аналогии этого явления с солнечным ветром. причиной звездного ветра может быть значительный нагрев звездных атмосфер (подобно нагреву короны у солнца) или давление излучения. у звезд красных гигантов потеря массы за счет звездного ветра может достигать 10-5 - 10-3 м? в год и заметно влиять на их эволюцию.


Звездный год, русский
    , см. в ст. год.


Звездный городок, русский
    , основан в 1960. расположен в московской обл. в звездном городке находится центр подготовки космонавтов.


Звездный дождь, русский
    (метеорный дождь) , появление на ночном небе множества "падающих звезд" (метеоров), вызванное встречей земли с космическим роем твердых частиц - метеорных тел (см. метеорный поток).


Звездный интерферометр, русский
    , астрономический оптический инструмент для измерения чрезвычайно малых углов расстояний (0,1-0,001" дуги) на основе интерференции света, напр. расстояний между компонентами тесных двойных звезд и угловых диаметров ближайших звезд.


Эволюционная школа, русский
    , направление в этнографии 2-й пол. 19 в., сложившееся под влиянием эволюционного учения. основные идеи ее представителей (дж. леббок, э. тайлор, а. бастиан, л. г. морган): культурное единство человечества, общие законы развития культур всех народов от простых форм к сложным; различия в культуре разных народов - следствие разных ступеней их эволюции. представители эволюционной школы исследовали главным образом брачно-семейные отношения и историю религий.


Эволюционное учение, русский
  1. (в биологии) , комплекс знаний об историческом развитии живой природы. согласно эволюционному учению, все ныне существующие виды организмов произошли от ранее существовавших путем длительного их изменения. см. трансформизм, ламаркизм, дарвинизм.

  2. Совокупность теоретических положений о движущих факторах, механизмах и


Эволюция, русский
  1. Процесс изменения, протекающий в обществе, природе, различных системах, в том числе социальных.

  2. Во взглядах на ее механизм неодарвинисты не всегда едины. по мнению одних, она – результат ряда последовательных мелких сдвигов от случайных мутаций согласно сиюминутным потребностям. другие считают, что эволюция имеет определенную внутреннюю тенденцию, к

  3. (в биологии) , необратимое историческое развитие живой природы. определяется изменчивостью, наследственностью и естественным отбором организмов. сопровождается приспособлением их к условиям существования, образованием и вымиранием видов, преобразованием биогеоценозов и биосферы в целом.

  4. (от лат . evolutio - развертывание), в широком смысле - представление об изменениях в обществе и природе, их направленности, порядке, закономерностях; определяет состояние какой-либо системы рассматривается как результат более или менее длительных изменений ее предшествовавшего состояния; в более узком смысле - представление о медленных, постепенных изменениях в отличие от революции.

  5. Во взглядах на ее механизм неодарвинисты не всегда едины. по мнению одних, она – результат ряда последовательных мелких сдвигов от случайных мутаций согласно сиюминутным потребностям. другие считают, что эволюция имеет определенную внутреннюю тенденцию, коей следует развитие видов, подчиняющееся неким ориентирам, уже заложенным в генах. по мнению третьих, эволюция совершается скачками, начинаясь с крупных переделок, возникающих в каких-то избранных, узловых точках эволюционного пути, где происходит дифференциация видов.

  6. (от лат. evolutio – развертывание) – развитие; эволюционизм – мировоззрение, которое все рассматривает с точки зрения развития; см. также прогресс.


Характеристик, русский

Образование, русский
  1. Образование, воспитание, просвещение, культура, цивилизация, прогресс; образованность; выделка, изготовление, созидание, фабрикация, формирование (формировка), организация, устройство. , воспитание

  2. 1. обучение, просвещение; совокупность знаний, полученных специальным обучением.

  3. – духовный облик человека, который складывается под влиянием моральных и духовных ценностей, составляющих достояние его культурного круга, а также процесс воспитания, самовоспитания, влияния, шлифовки, т.е. процесс формирования облика человека. при этом главным является не объем знаний, а соединение последних с личными качествами, умение самостоятельно распорядиться своими знаниями. в образовании имеется всегда как форма`льная сторона, т.е. духовная деятельность или духовная способность (рассматриваемая вне зависимости от соответствующего данному времени материала), так и материальная, т.е. содержание образования. значение, в котором понятие «образование» употребляется в настоящее время, оно приобрело в кон. 18 в., особенно под влиянием гёте, песталоцци и неогуманистов, и означало тогда общий духовный процесс формирования человека в противоположность воспитательной технике сторонников методов просветителей. с этого времени данное понятие приобрело более широкое значение. обычно говорят об общем образовании, которое дается в школе, и о специальном образовании (напр., научном, музыкальном, техническом). специальные и профессиональные знания могут рассматриваться как образование в подлинном смысле этого слова только в том случае, если они связаны с общим образованием. цели образования, точно так же как и требуемый им уровень знания, могут быть различными в зависимости от характера культуры, национальных особенностей, географической и социальной среды и претерпевать исторические изменения (дворянское образование, буржуазное образование, утилитарное, гуманитарное, политическое и др.). образование как защита против сил, обезличивающих человека, в демократическом обществе стало вопросом жизни как для отдельных людей, так и для всего общества в целом. понимание этого вопроса вызывает развитие движения за народное образование.

  4. , процесс развития и саморазвития личности, связанный с овладением социально значимым опытом человечества, воплощенным в знаниях, умениях, творческой деятельности и эмоционально-ценностном отношении к миру; необходимое условие сохранения и развития материальной и духовной культуры. основной путь получения образования - обучение и самообразование.


Протозвезды, русский
    , обособившиеся из газово-пылевого облака в результате его гравитационной неустойчивости плотные конденсации вещества, в недрах которых еще не достигнуты температуры, необходимые для начала термоядерных реакций - основного источника энергии звезд.


Неустойчивости, русский

Возникновение, русский
    Возникновение , начало, происхождение


Превращение, русский
    Превращение , перемена


Гравитационный, русский

Звездное время, русский
    , применяемый в астрономии счет времени, в котором продолжительность суток принята равной периоду вращения земли вокруг своей оси относительно системы неподвижных звезд. 24 звездных часа равны 23 ч 56 мин 4,091 с среднего солнечного времени. звездное время в данный момент численно равно часовому углу точки весеннего равноденствия в месте наблюдения.


Звездная величина, русский
    (m) , мера блеска (е) небесного светила. шкала звездной величины определяется формулой m = -2,5 lge + const. изменению звездной величины на единицу соответствует изменение блеска в 2,5 раза. различают звездную величину визуальную, фотографическую и др. (см. фотометрическая система).