Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Дворцовая соха

    , единица податного обложения дворцовых и государственных земель в русском государстве 16-17 вв. вид большой московской сохи. равнялась 500-700 четвертей пашни, в зависимости от ее качества.




Дворцовые земли, русский
    , земли, принадлежавшие в россии 15-18 вв. лично великому князю (царю); обеспечивали продовольствием и сельскохозяйственным сырьем царский дворец и дворцовое хозяйство. с 1797 - удельные земли.


Дворцовые крестьяне, русский
  1. Зависимые крестьяне, жившие на землях великих князей и царей, несшие в их пользу феодаль-ные повинности в русском государстве в xii-xviii вв. по своему экономическому и юридическому положению д.к. мало чем отли-чались от помещичьих крестьян. в 1797 г

  2. , в русском государстве 12-18 вв. феодально-зависимые крестьяне, жившие на землях великих князей и царей и несшие в их пользу феодальные повинности. закрепощены вместе со всеми крестьянами. с 1797 удельные крестьяне.


Сох, русский
    (сохсай , герезсу, матчасу, актерек), река в киргизии и узбекистане. 124 км, площадь бассейна 3510 км2. берет начало на северных склонах алтайского хр., заканчивается в ферганской долине. средний расход воды в нижнем течении 42,1 м3/с. используется для орошения.


Соха, русский
  1. , единица податного обложения в россии 13-17 вв. первоначально измерялась количеством рабочей силы. к кон. 15 в. новгородская соха равнялась 3 обжам, московская соха - 10 новгородским. с сер. 16 в. т. н. большая соха состояла из того или иного количества четвертей.

  2. , пахотное орудие (с кон. 4-го тыс. до н. э. - на др. востоке, в средние века и до 20 в. - у многих народов евразии). в отличие от плуга соха не переворачивает пласт почвы, а отваливает его в сторону.


Соха valga, русский

Сохатина, русский

Сохатый, русский
    , то же, что лось.


Сохнуть, русский
    Сохнуть , болеть, вянуть


Сохондинский заповедник, русский
    , биосферный, на горном массиве сохондо, в российской федерации, читинская обл. основан в 1973. площадь 211 007 га. светлохвойная тайга (сосновые, листвинничные и кедровые леса). сохондинский заповедник - соболиный резерват юж. забайкалья. бурый медведь, колонок; изюбрь, кабарга и др.


Сохранение, русский
  1. Сохранение , отдавать на сохранение

  2. 1. фаза памяти, характеризующая долговременное хранение воспринятой информации в скрытом состоянии; процесс в памяти – удержание в ней информации.

  3. Функция памяти, заключающаяся в длительном удержании и накоплении индивидуального и общественного опыта.


Сохранение 8 кгц, русский

Сохранение атрофии, русский

Сохранение в исходный чертеж, русский
  1. Обновление объектов исходного чертежа внешней ссылки или описания блока после того, как были отредактированы их вхождения.

  2. Обновление объектов исходного чертежа внешней ссылки или определения блока после того, как были отредактированы их вхождения


Сохранение груза, русский

Сохранение запасов воды, русский

Сохранение ландшафта, русский

Сохранение места в строю (кораблем), русский

Сохранение относительного постоянства его внутренней среды, русский
    Гомеостаза


Сохранение прозрачности воздуха, русский

Сохранение риска, русский

Зависимости, русский
    1. разновидность параметрического проектирования. 2. правила, определяющие положение, наклон, касательность, размеры и отношения между объектами в геометрии


Дворцовые земли, русский
    , земли, принадлежавшие в россии 15-18 вв. лично великому князю (царю); обеспечивали продовольствием и сельскохозяйственным сырьем царский дворец и дворцовое хозяйство. с 1797 - удельные земли.


Дворовые люди, русский
    , 1) в древней руси придворный штат великих князей. 2) в кон. 17 - 1-й пол. 19 вв. категория крепостных (см. дворовые крестьяне). накануне реформы 1861 составляли ок. 7% крепостных. земли при освобождении не получили.