Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Врожденные идеи

  1. , понятие теории познания, обозначающее идеи, изначально присущие человеческому мышлению и не зависящие от опыта (аксиомы математики и логики, нравственные ценности, исходные философские принципы). учение о врожденных идеях, восходящее к платону, получило развитие в рационализме 17-18 вв. (р. декарт, н. мальбранш, г. лейбниц).

  2. – представления и знания, которые не могут быть приобретены, поскольку они не имеют отношения к чувственному миру (напр., математические и логические аксиомы, моральные ценности). в настоящее время имеется тенденция рассматривать врожденные идеи как наследственно приобретенные. см. также анамнезис, априори.




Врожденная водянка головы, русский
    (гр. hydor вода + kephale голова, лат. congenitus врожденный) — уродство плода. врожденная водянка грудной и брюшной полости, hydrothorax et ascites congenitus (гр. hydor вода + thorax грудная клетка, лат. et и, ascites брюшная водянка, congenitus врожден


Врожденная водянка плода, русский
    (гр. hydrops водянка, от hydor вода, лат. fetus плод, congenitus врожденный, universalis всеобщий) — в организме плода или в его оболочках все ткани пропитаны серозной жидкостью, увеличивающей его объем настолько, что плод не может пройти через тазовую по


Врожденная краснуха, русский

Врожденная слабость, русский
    Состояние недостаточной приспособленности организма новорожденных к окружающей среде


Врожденная/внутриутробная пневмония, русский

Врожденное заболевание сердца, русский

Врожденное заболевание сердца, коронарная болезнь сердца (ибс), русский

Врожденное отсутствие соскового канала, русский
    (atresia врожденное отсутствие естественного отверстия в теле, лат. ductus канал, проток, papillaris сосочковый) — встречается у первотелок.


Врожденный, русский
    Врожденный , естественный


Врожденный бронхоэктаз, русский

Врожденный порок, русский

Врожденный псевдорахит, русский
    (гр. pseudes ложный + rachitis, от англ. rickets рахит, лат. congenitus врожденный), вид уродства: короткие шея, туловище и конечности. встречается у телят, жеребят и щенят.


Врожденный/первичный ателектаз, русский

Иде ми се у ве-це., сербский

Идеал, русский
  1. Идеал, совершенство, верх, образец, мечта, несбыточное желание. , образец, цель

  2. (франц. ideal) – образец, прообраз, понятие совершенства, высшая цель стремлений; идеализировать значит мысленно освобождать несовершенную действительность от ее несовершенства, уподоблять ее идеалу, формировать нечто сообразно идее, как это делают поэты и художники. идеалы, живые и действенные высокие представления и цели, могут приобретать большую практическую силу; по канту, они дают необходимую образцовую правильную меру разуму, который нуждается в понятии того, что в своем роде является полностью совершенным, чтобы согласно этому оценивать и измерять степень и недостаток совершенства. «мы знаем, что идеалы не могут существовать в действительном мире; мы лишь утверждаем, что по ним должно судить о действительности и последняя изменяется теми, которые чувствуют в себе силы для этого» (фихте). идеальный – образцовый, совершенный, соответствующий идеалу или стремящийся к нему; а также идеальный, существующий лишь как идея, не реальный, не действительный, идеальное бытие; см. бытие.

  3. (франц . ideal), образец, нечто совершенное, высшая цель стремлений.


Идеал трансцендентальный, русский
    – по канту, представление, идея, необходимое понятие разума о боге не как понятие его доказанной реальности (см. доказательства бытия бога), а как «регулятивный принцип разума, состоящий в том, что разум рассматривает все соединения в мире так, как если бы они возникали из вседостаточной необходимой причины», и вследствие того «идея не только in concreto, но и in individuo».


Идеалдаштыр, киргизский
    Идеализировать.


Идеализация, русский
  1. Идеализация , хвала

  2. Согласно з. фрейду – стремление, создающее ошибочное суждение, проявляемое в феномене сексуальной переоценки объекта ввиду того, что избранный объект до некоей степени не подвергается критике и все его качества оцениваются выше, чем качества нелюбимых люд

  3. Согласно з. фрейду – стремление, создающее ошибочное суждение, проявляемое в феномене сексуальной переоценки объекта ввиду того, что избранный объект до некоей степени не подвергается критике и все его качества оцениваются выше, чем качества нелюбимых людей, или же чем качества того же самого объекта, пока он еще не был любим. благодаря идеализации объект, не изменяясь в сущности, становится более значимым и оценивается выше. она возможна как в отношении я-либидо, так и объект-либидо.

  4. , 1) процесс идеализации, мыслительное конструирование понятий об объектах, процессах и явлениях, не существующих в действительности, но таких, для которых имеются прообразы в реальном мире (напр., "точка", "абсолютно твердое тело", "идеальный газ"). идеализация позволяет формулировать законы, строить абстрактные схемы реальных процессов; используется в моделировании...2) представление кого-либо или чего-либо лучшим, чем есть в действительности; наделение качествами, соответствующими идеалу.

  5. Процесс мысленного конструирования представлений и понятий об объектах, не существующих и не имеющих возможности существовать в действительности, но сохраняющих некоторые черты реальных объ


Идеализированный спектр, русский

Идеализировать, русский
    Идеализировать , хвалить


Представления, русский

Рассматривать, русский
  1. Рассматривать , испытывать, осматривать, смотреть, судить

  2. Review (to)


Наследственно, русский
    Семейная эктомезодермальная) - наследственная болезнь, проявляющаяся образованием резко


Рационализм, русский
  1. Учение в теории познания, направленное против средневековой схоластики и религиозных догм и считающее разум источником знания и основой поведения людей

  2. (от лат. rational« разумный, ratio – разум) – точка зрения рассудка, соответственно – разума; совокупность философских направлений, делающих центральным пунктом анализа разум, мышление, рассудок – с субъективной стороны, а разумность, логический порядок вещей – с объективной. после наметок объективистского рационализма в древнем мире в 17 и 18 вв. подвергается систематизации субъективистский рационализм, собственно рационализм. это делают декарт, спиноза, лейбниц и вольф; против них выступали эмпиристы локк, юм, кондильяк. кант устраняет противоположность эмпиризма и рационализма в высшем синтезе своего критицизма; фихте, шеллинг, гегель частично возвращаются к объективистскому рационализму, скорее даже панлогизму. целиком рационалистичными являются исторический материализм, позитивизм, прагматизм и те направления современной философии, которые зависят от философии рационализма и находятся под его влиянием: марксизм, неовитализм, логицизм, неореализм. рационализм – метод мышления эпохи просвещения, разделяющий оптимизм этого мышления, ибо он верит в неограниченную силу человеческого познания, которое в той или иной степени духовно властвует над всем существующим. для рационализма есть только еще не разрешенные, но не принципиально неразрешимые проблемы. в эпоху рационализма возникло новое понятие науки, которое отождествлялось с математикой и естественными науками вообще. «научным» с этого времени называют то, что может быть представлено, изображено с помощью математического и естественнонаучного языка. .позднее возникает понятие «науки, свободной от ценностей», означающее, что наука заботится не о том, ценны ли с этической точки зрения и приобрели ли достоинство ценности предметы, а также результаты ее исследований, заключают ли они в себе святое или несвятое. рационализм предоставляет разуму право на неограниченное господство; против разума нельзя уже апеллировать ни к какой высшей инстанции. для метафизики в системе рационализма нет места. поэтому в эпоху господства разума история философии фиксирует упадок метафизики. противники рационализма – романтизм, иррационализм (шопенгауэр, кьёркегор, мэн де биран, ницше) и философия жизни (бергсон, дильтей), но часто они сами невольна попадают в плен к рационализму. под религиозным рационализмом понимают апогей теологии просвещения 18 в., в которой традиционное учение об откровении полностью интерпретируется с позиций истин разума.

  3. , движение в архитектуре 20 в., стремившееся выработать новые архитектурные методы, отвечающие современным общественным потребностям, эстетическим запросам и уровню промышленно-технического развития. рационализм выдвинул требование единства архитектурной формы, конструкции и функционально обусловленной пространственной структуры. принципы рационализма осуществляли ш. ле корбюзье во франции, школа "баухауз" в германии, группа "стиль" в нидерландах и др. лозунг рационализма выдвигала группа архитекторов (см. аснова).

  4. (от лат . rationalis - разумный, ratio - разум), философское направление, признающее разум основой познания и поведения людей. противостоит как иррационализму, так и сенсуализму. выступив против средневековой схоластики и религиозного догматизма, классический рационализм 17-18 вв. (р. декарт, б. спиноза, н. мальбранш, г. лейбниц) исходил из идеи естественного порядка - бесконечной причинной цепи, пронизывающей весь мир. научное (т. е. объективное, всеобщее, необходимое) знание, согласно рационализму, достижимо только посредством разума - одновременно источника знания и критерия его истинности. рационализм - один из философских источников идеологии просвещения.


Вронский, русский
    (надирадзе) вахтанг иванович (1905-88) , российский и украинский балетмейстер, народный артист ссср (1962). главный балетмейстер театров в одессе (1940-54) и киеве (1954-69). 1961-73 руководитель украинской труппы балета на льду, в 1978-79 - московского балета на льду. с 1985-86 руководитель киевского театра классического балета.


Вроблевский, русский
    (врублевский) зыгмунт флоренты (1845-88) , польский физик. участник польского восстания 1863-64, до 1869 в ссылке в томске. в 1883 совместно с к. ольшевским впервые получил жидкий кислород в измеримых количествах, а затем азот и оксид углерода. погиб при взрыве экспериментальной установки.