Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Судоходство по международным рекам

Юридический глоссарий
    Движение судов и других плавучих средств по водным коммуникациям естественного происхождения - рекам и озерам, расположенным на территории двух или нескольких государств. правовое регулирование с. по м.р. осуществляется на базе принципов и норы международного права, закрепленных в двух- или многосторонних международных договорах. таковы заключительный акт венского конгресса(1815), белградская конвенция о режиме судоходства на дунае (1948), акт, касающийся судоходства и экономического сотрудничества между государствами бассейна реки нигер (1963), конвенция, касающаяся развития бассейна озера чад (1969), договор о бассейне реки ла-плата (1969), договор о сотрудничестве в амазонии (1978). заключены также договоры более общего характера, которые, впрочем, пока не получили широкого признания (барселонская конвенция о судоходных водных путях, имеющих международное значение (1921 г.), хельсинкские правила использования вод международных рек (1966 г.)). в обобщенном виде правовое регулирование с. по м.р. подпадает под действие следующих юридических принципов: закрепление территориального верховенства(суверенитета) на соответствующие участки водной коммуникации за прибрежными государствами; запрет (или ограничение) плавания военных кораблей неприбрежных стран и судов, преследующих военные цели, и .установление разрешительного порядка прохода военных судов прибрежных стран по чужим участкам коммуникации; свобода торгового судоходства, включающая заход судов в иностранные порты, производство грузовых и других коммерческих операций, возможность бункеровочного и технического их обслуживания на равноправной основе:неукоснительное выполнение судовладельцами и операторами судов тарифных, навигационных, экологических и иных правил, установленных прибрежным государством. важные задачи в деле регулирования с. по м.р. возлагаются на международные речные комиссии, формируемые из представителей прибрежных государств, компетенция которых состоит в выработке унифицированных тарифных и навигационных правил и организации контроля за их выполнением.




Регулирование, русский
  1. Функция управления, обеспечивающая функционирование управляемых процессов в рамках заданных параметров.

  2. Процесс, при помощи которого уполномоченный государственный орган осуществляет надзор и устанавливает правила для деятельности фирм в определенной отрасли. регулирование накладывает ограничения на поведение, устанавливает хорошие (или плохие) стимулы и решает политически спорные проблемы. решения принимаются посредством принятия органом исполнительной власти или государственным регулирующим органом нормативных актов, имеющих законную силу.


Заключительный, русский
    Заключительный , последний


Судоходства, русский

Закрепление, русский
  1. Полное ограничение линейного

  2. Закрепление элемента или его части от линейных или угловых перемещений или деформаций от кручения или депланации сечения, которое повышает устойчивость аналогично жесткой опоре

  3. Удаление химическим способом галогенида серебра из эмульсии после проявления.


Коммуникации, русский

Ограничение, русский
  1. Ограничение по цвету

  2. Максимальная или минимальная величина цены, для принятия решения;

  3. Средство государственной защиты интересов национальных товаропроизводителей и потребителей, а также обеспечения общегосударственных интересов и выполнения международных обязательств)

  4. Логическая операция перехода от понятия с большим объемом к понятию с меньшим объемом, от рода к виду. этот переход осуществляется за счет добавления к содержанию исходного понятия дополните

  5. Правило, установление, определяющее до- пустимые значения каких-либо прав, возможностей, действий, показателей и т.п. [51, 122].


Судьи, русский
    Должностные лица государства, являющиеся носителями судебной власти. в рф - лица, наделенные в соответствии с конституцией рф и фкз рф от 31 декабря 1996 г. № 1 -фкз "о судебной системе российской федерации" полномочиями осуществлять правосудие и исполнять иные обязанности на профессиональной основе. все с. судебной системы рф обладают единым статусом и различаются только полномочиями и компетенцией. в своей деятельности по отправлению правосудия с. независимы, подчиняются только закону и никому не подотчетны. с. несменяем - он не может быть назначен (избран) на другую должность или в другой суд без его согласия. незаконные воздействия на с. (суд), проявление неуважения, присвоение властных полномочий с. (суда) караются законом. требования с. при осуществлении ими полномочий обязательны для всех без исключения государственных органов, общественных объединений, должностных лиц, других юридических лиц и физических лиц.


Судоходство международное торговое, русский
    Деятельность, связанная с применением самоходных и несамоходных торговых судов, других плавучих средств и сооружений (например, бурильных платформ) в открытом море, в том числе в пределах исключительной экономической зоны, территориальном море и (или) внутренних морских водах иностранных государств, а также на естественных либо искусственных водных коммуникациях, имеющих международное значение (реки,озера, каналы, водохранилища). цель с.м.т. -участие судов в перевозках грузов, пассажиров, багажа, почты; производство рыболовного и иных видов морского промысла, добыча полезных ископаемых, ведение морских научных исследований, спасательных операций, буксировки. с.м.т. может также выполнять рекреационные функции и ряд специальных задач-несение охраны морских промыслов, обеспечение морской, воздушной и космической навигации и т.д. правовую базу с.м.т. составляют нормы морского и смежных отраслей права, содержащиеся в многочисленных соглашениях государств и внутригосударственных нормативных актах, которыми определяется юридический статус и режим использования судов, условия предоставления судам национальности, процедуры осуществления государствами юрисдикции в отношении судов, плавающих под их флагами, обеспечения технико-эксплуатационной, экологической и т.п. безопасности. обширную область правового регулирования в связи с с.м.т. представляют отношения, вытекающие из транспортных операций по договору морской перевозки и порождающие проблему материальной ответственности за соблюдение установленных сроков перевозки, обеспечение сохранности доставляемых грузов, выполнение перевозчиком обязательств в части качества обслуживания пассажиров и т.д.;