Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Тарифная сетка

Глоссарий по финансам
  1. Шкала коэффициента, состоящая из определенного числа тарифных разрядов (присвоенных работникам с определенной квалификацией в зависимости от сложности труда) и соответствующих им тарифных ставок. на предприятиях (в организациях), осуществляющих коммерческую деятельность, могут применяться несколько с.т., обеспечивающих дифференциацию оплаты труда рабочих в зависимости от характера и условий труда.

  2. , шкала, определяющая в форме тарифных коэффициентов соотношение тарифных ставок работников разных тарифных разрядов (к ставке 1-го разряда).




Сетка, русский
  1. (в анатомии) , второй отдел 4-камерного желудка жвачных животных; расположен между рубцом и книжкой. в сетке пища размачивается и подвергается механической и предварительной химической обработке под влиянием населяющих сетку микроорганизмов.

  2. (лат . reticulum), созвездие южном полушания.

  3. Область, покрытая точками или отрезками с равными интервалами между ними, облегчающая построение чертежа. шаг сетки можно регулировать. точки сетки никогда не распечатываются. см. также лимиты сетки. (сетка)


Сетка, русский

Сетка (бум. машины), русский

Сетка (сгустителя), русский

Сетка арматурная, русский
  1. Плетёная или сварная сетка из арматурной проволоки или стержней, применяемая для армирования

  2. Плоская стальная решетка, выполненная из прутка или проволоки, пересекающихся под прямым углом. способ крепления элементов — точечная сварка. необходима для армирования при заливке бетонных конструкций, чтобы исключить риск возникновения трещин и появления сколов.


Сетка взрывных шпуров, английский

Сетка водоочистная, русский
    Металлическая сетка, монтируемая в водозаборном сооружении или в канализационном канале для задержания грубодисперсной взвеси, прошедшей через решётку


Сетка драночная, русский
    Решётка, изготовляемая из тонких деревянных перекрёстных планок, прибиваемая к деревянной поверхности для увеличения сцепления со штукатуркой


Сетка желудка, русский

Сетка квадратов, русский
    Вспомогательная сетка, нанесённая на чертёж для решения графических и аналитических задач


Сетка кладочная, русский
    Сварная конструкция, собранная из прутка или проволоки разного диаметра, расположенных перпендикулярно друг к другу. область применения: армирование конструкций из железобетона, бетонных блоков и кирпича; укрепление штукатурки, стяжки пола; обустройство дорожек, фундаментов садовых домиков. может использоваться в качестве элементов заборов и вольеров, вентиляционных решеток.


Сетка колонн, русский
    Схема расположения колонн в местах пересечения модульных осей


Сетка координат, русский

Сетка модульная, русский
    Условная прямоугольная система отнесения, в которой расстояние между последовательными линиями является основным или производным модулем, причём производный модуль может быть различным для каждого из двух измерений сетки


Сетка нитей, русский
  1. Система штрихов, расположенных в плоскости изображения, даваемого объективом трубы зрительной геодезического прибора, служащая для обозначения оси визирной и наведения ее на изображение наблюдаемых предметов, путем совмещения пересечения нитей с направлен

  2. Система штрихов, расположенных в плоскости изображения, даваемого объективом трубы зрительной геодезического прибора, служащая для обозначения оси визирной и наведения ее на изображение наблюдаемых предметов, путем совмещения пересечения нитей с направлением на предмет.


Сетка опор, русский
    Сетка осевых линий, на пересечении которых располагаются опоры


Сетка разброса, русский

Сетка расположения скважин контурного взрывания, русский

Сетка сварная, русский
    Плоская сетчатая конструкция, произведенная из пересекающихся под прямым углом прутков или отрезков проволоки и сваренная в местах пересечения. особенность: имеет только квадратные или прямоугольные ячейки. исполняет роль армирующего компонента в бетонных конструкциях, из нее сооружают строительные заборы и ограждения опасных зон.


Сетка скважин, русский

Сетка шаговой привязки, русский
  1. Невидимая сетка, к точкам которой привязывается перемещение курсора при включенном режиме "шаг". шаг привязки может быть не равен интервалу видимой на экране сетки, контролируемому независимо командой сетка. (шаг)

  2. Невидимая сетка, блокирующая курсор в указанном промежутке, который может быть разным для направленийx и y. шаг привязки может быть не равен интервалу видимой на экране сетки, контролируемому независимо командой сетка. (шаг)


Зависимости, русский
    1. разновидность параметрического проектирования. 2. правила, определяющие положение, наклон, касательность, размеры и отношения между объектами в геометрии


Деятельность, русский
  1. Операция, выполнение которой требует некоторого времени.

  2. Деятельность , деятельный

  3. Динамическая система активных взаимодействий субъекта с внешним миром, в ходе коих субъект целенаправленно воздействует на объект, за счет чего удовлетворяет свои потребности; происходит появление и воплощение в объекте психического образа и реализация оп

  4. Динамическая система активных взаимодействий субъекта с внешним миром, в ходе коих субъект целенаправленно воздействует на объект, за счет чего удовлетворяет свои потребности; происходит появление и воплощение в объекте психического образа и реализация опосредованных им отношений субъекта в предметной действительности. уже на относительно ранних стадиях филогенеза возникает психическая реальность, представленная в деятельности ориентировочно-исследовательской, призванная обслуживать такое взаимодействие. в ее задачу входит обследование внешнего мира и формирование образа ситуации для осуществления у животного регуляции поведения двигательного соответственно условиям стоящей перед ним задачи. если для животных характерно то, что они способны ориентироваться только на внешние, непосредственно воспринимаемые аспекты окружающего, то для человеческой деятельности, в силу развития коллективного труда, характерно, что она может основываться на символических формах представления предметных взаимоотношений. в деятельности с позиции ее структуры принято выделять движения и действия. в содержании деятельности можно выделить такие психологические компоненты, как познавательные (в том числе перцептивные, мнемические и мыслительные), эмоциональные и волевые. итак, психологический анализ деятельности, в том числе деятельности психической, позволяет классифицировать ее с позиции структурных элементов, характера выполняемых функций и качественных особенностей получаемых результатов. в структуре деятельности выделяются:

  5. , специфическая человеческая форма отношения к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразное изменение в интересах людей; условие существования общества. деятельность включает в себя цель, средства, результат и сам процесс.

  6. Процесс


Применяться, русский
    Применяться , привыкать, приспособляться


Соотношение, русский
  1. Соотношение , аналогия, соответствие, сходство

  2. Взаимная связь между чемлибо.


Коэффициент, русский
  1. ~ matrix of a system of linear equations матрица коэффициентов системы линейных уравнений

  2. 1. в математике – обычно постоянная или известная величина, служащая множителем для другой, обычно переменной или неизвестной величине. 2. в психологии часто – некая числовая величина, отражающая степень выраженности, развитости определенного психологичес

  3. 1. в математике – обычно постоянная или известная величина, служащая множителем для другой, обычно переменной или неизвестной величине. 2. в психологии часто – некая числовая величина, отражающая степень выраженности, развитости определенного психологического качества, характеристики.

  4. , в статистике - показатель, выраженный относительными величинами. отражает: скорость развития какого-либо явления (т. н. коэффициент динамики), частоту возникновения явления (напр., коэффициент рождаемости), взаимосвязь качественно различных явлений (напр., коэффициент плотности населения), степень использования материальных, трудовых или денежных ресурсов (напр., коэффициент эффективности), вариацию величин признака (напр., коэффициент ритмичности).

  5. (от лат . co - совместно и efficiens - производящий), множитель, обычно выражаемый цифрами. если произведение содержит одну или несколько переменных (или неизвестных) величин, то коэффициентом при них называют также произведение всех постоянных, в т. ч. и выраженных буквами. многие коэффициенты в физических законах имеют особые названия, напр. коэффициент трения, коэффициент поглощения света.

  6. Зависимость экспериментальной и теоретической величин статически неопределимая конструкция: система, для описания работы которой недостаточно одних уравнений равновесия оболочка вращения: оболочка, геометрическая форма которой определяется срединной поверхностью, образованнаяпосредством поворота меридиональной образующей вокруг оси.


Судовой портовый за нарушение правил сбор, русский
    Штрафы, налагаемые в административном порядке на судно, нарушившее правила, по тарифным ставкам порта, установленным дифференцирование, за каждое нарушение. сборы за проведение расследования взимаются с судна (судовладельца) по тарифным ставкам порта, дифференцированным по степени тяжести, как единая разовая плата. если срок расследования превышает 10 суток и не определен форс-мажорными обстоятельствами, за каждые последующие сутки взимается дополнительная плата, составляющая 10% от единой разовой в сутки; дополнительно к штрафу, наложенному на судно, взимается плата за составление акта о задержании судна по отдельно установленному тарифу.


Форс-мажорные обстоятельства, русский
    Чрезвычайные обстоятельства, которые являются непреодолимыми для фирмы-контрагента и лишают ее возможности выполнить свои обязательства по договору (контракту). к ф.-м.о. относятся такие непредвиденные причины невыполнения контрактов, как стихийные бедствия (землетрясения, наводнения, лесные пожары и др.), войны, правительственные запреты. ф.-м.о. освобождают контрагента от материальной ответственности за несоблюдение договорных обязательств при условии, что он немедленно известит партнера о наступлении чрезвычайных обстоятельств и возобновлении выполнения условий договора при прекращении их действия.