Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Молчаливое согласие

Юридический глоссарий
    Используемая в дипломатической практике процедурная форма (процедурный прием), с помощью которого возможно определение позиции того или другого участника международного правоотношения или стороны в международном договоре в отсутствие ясно выраженного ими волеизъявления. особенно часто м.с. применяется в практике пересмотра или внесения поправок в многосторонние международные договоры, как это предусмотрено, в частности, в конвенции оон поморскому праву 1982 г.. согласно которой: "i. любое государство-участник может путем направления письменного сообщения на имя генерального секретаря организации объединенных наций предложить поправку к настоящей конвенции... для принятия по упрощенной процедуре... без созыва конференции... 3. если через 12 месяцев с даты распространения этого сообщения ни одно из государств-участников не возразит против предложенной поправки или предложения о ее принятии по упрощенной процедуре, предложенная поправка считается принятой..." венская конвенция о праве международных договоров 1969 г. устанавливает правило эстоппеля, означающее, что государство, если оно не предприняло шагов для прекращения действия договора, заключенного в нарушение его внутреннего права, в результате ошибки, обмана, подкупа его представителя, принуждения или вопреки императивной норме международного права (jus cogens). в разумный срок после того, как ему стало известно об указанных фактах, считается молчаливо согласившимся с тем, что этот договор действителен. концепция м.с. применяется также в международной судебной и арбитражной практике при рассмотрении территориальных споров, причем и в этой области используется правило эстоппеля, в соответствии с которым государство, не проявившее несогласия с фактически установившейся границей или устоявшимся владением территорией, считается признавшим сложившееся положение. наконец, понятие м.с. рассматривается как один из способов нормообразования, когда речь идет об установлении обычной нормы международного права, т.е. общеобязательного правила поведения, сформировавшегося в результате длительной, единообразной и устойчивой практики многих (большинства) субъектов международного права при отсутствии ясно выраженного (expressis verbis) несогласия с таковым со стороны остальных участников международного общения.




Молчаливо, русский

Молчаливость, русский

Молчаливый, русский
  1. Молчаливый, безглагольный, безгласный, беззвучный, безмолвный, бессловесный, неразговорчивый, немой, тихий, воздержный на язык, скупой на слова. молчальник, безмолвник, тихоня. безголосая собака -- молчан. "безглагольна, недвижима мертвая страна"

  2. , -ая, -ое джын вома


Согласен, русский

Согласие, русский
  1. Согласие, единогласие, единомыслие, одномыслие, стачка, солидарность, единодушие, единство, мир, соглашение, уговор, modus vivendi; соразмерность, равномерность, соответствие, созвучие, гармония, лад, симметрия, симфония, унисон, ансамбль, концерт; дозвол

  2. 1. единомыслие, общность точек зрения: 2. разрешение, утвердительный ответ на просьбу; 3. дружественные отношения гармония.

  3. Consent


Согласие (утвердительный ответ на просьбу, русский

Согласие групповое, русский
    Единство взглядов, характеризующее людей, объединенных в группу. термин введен т. ньюкомом и означает сходство картины мира, позиций и отношений членов группы.


Согласие и согласье, русский

Согласие на оплату платежного требования, русский
    Поручения, письменное - обязательство оплаты платежного требования-поручения. оформляется надписью на платежном требовании "акцептовано" и подписью письменного требования о выплате.


Согласие на уведомление, русский
    Agree to notify


Согласие решение, русский

Согласие;, русский

Согласительные процедуры, русский
    Регламентированная законом совместная деятельность субъектов конституционно-правовых отношений по устранению возникающих между ними разногласий на взаимоприемлемой(компромиссной) основе. как правило, с.п. применяются в качестве первого шага на пути устранения спорных ситуаций. в тех случаях, когда они не дают позитивного результата, используются иные методы, в том числе с привлечением третьей стороны в роли арбитра. в качестве такового может выступать глава государства, например,в республиках с парламентской или смешанной формой правления, народ, выносящий свое решение на референдуме, или судебные органы в тех случаях, когда предмет разногласий подпадает под их юрисдикцию. в конституционных государствах порядок разрешения подобных споров или конфликтов регулируется исключительно законом.


Согласительный фрeйм, русский
    Маркетинговое поведение, отвергающее конфликт с контактными группами и обществом в целом


Согласиться, русский
    Согласиться , предполагать


Согласная последовательность, русский

Согласная фонема, русский

Согласно, русский
    Согласно , согласие, сообразно


Согласно (договору и т.п.), русский

Согласно (тому-то), русский

Определение, русский
  1. Определение , приговор

  2. 1. установление, выяснение; 2. объяснение, раскрывающее содержание или смысл чего-либо; 3. форма решения суда первой инстанции.

  3. Постановление суда или арбитражного суда первой инстанции или судьи, которыми дело не разрешается по существу. о. постановляются судом или судьей в совещательной комнате. при разрешении несложных вопросов суд или судья может вынести о. после совещания на месте, не удаляясь в совещательную комнату. такое о. заносится в протокол судебного заседания. о. оглашаются немедленно после их вынесения. в о. должны быть указаны: время и место вынесения о.; наименование суда, вынесшего о., состав суда и секретарь судебного заседания: лица, участвующие в деле, и предмет спора; вопрос, по которому выносится о.: мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался; постановление суда; порядок и срок обжалования о.

  4. – понятие, по содержанию и объему отграниченное от др. понятий. определение понятий называется детерминацией. определение человека есть цель и смысл его бытия. взгляд, согласно которому воля человека в каждом случае определена (обусловлена) причинной зависимостью, называется детерминизмом. определенность сущего состоит в том, что в нем может быть (категориальная определенность) высказано (см. категория); если сущее дано в его наглядности, то определенность сущего означает то же самое, что устойчивость, ясность понимания его и ограничение данности. к определяющим моментам сущего относится все то, что составляет его определенное бытие. если все определяющие моменты сущего собраны вместе, то сущее из модуса возможного бытия переходит в модус действительного бытия. пример: определяющие моменты параллелограмма суть то, что 1) параллелограмм образуется из прямых линий, 2) он есть четырехугольник, 3) противолежащие стороны его параллельны. определяющий момент уже создает возможность для образования параллелограмма, затем эта возможность увеличивается с увеличением возможности, она превращается в действительность параллелограмма.

  5. (дефиниция) ,..1) установление смысла незнакомого термина (слова) с помощью терминов (слов) знакомых и уже осмысленных (номинальное определение) или путем включения в контекст знакомых слов (контекстуальное определение), или явного формулирования равенства (явное, или нормальное, определение), в левую часть которого входит определяемый термин, а в правую - определяющее выражение, содержащее только знакомые термины...2) уточнение предмета рассмотрения, однозначная его характеристика (реальное определение)...3) введение в рассмотрение нового предмета (понятия) посредством указания на то, как этот предмет построить (получить) из предметов данных и уже известных. в последнем случае определение принимает вид системы определяющих соотношений (схем, равенств) или "шагов перехода" (шагов индукции) от явно определенного и известного к искомому неизвестному (рекурсивные и индуктивные определения).

  6. Уточнение содержания используемых понятий, один из самых надежных способов, предохраняющих от недоразумений в общении, споре и исследовании.

  7. Пояснение, раскрывающее смысл понятия, даваемое, как правило, в краткой повествовательной форме.


Правоотношения, русский

Отсутствие, русский
    Отсутствие, неимение, недостаток, лишение, отлучка; абсентеизм. в отсутствие, за глаза, за глазами, заочно. за глаза говорит одно, а в глаза другое. в глазах льстит, а за глазами поносит. заседание за неприбытием законного числа членов отменяется. за неим


Государство, русский
  1. Государство, империя, княжество, королевство, царство. ср. страна. , страна

  2. Основной институт политической системы общества, организующий, направляющий и контролирующий совместную деятельность и отношения людей, общественных групп и ассоциаций, а также связей между ними; центральный институт власти и концентрированное осуществлен

  3. Центральный институт политической системы, к которому тяготеют другие политические силы; совокупность организаций и учреждений, реализующих властные функции в рамках определенной территории; обладает рядом исключительных прав - на использование насилия, н

  4. Основной институт политической системы современного общества и важнейшая форма его организации. главное назначение г. заключается в организации политической власти и управлении обществом.

  5. (страна) происхождения товара- государ ство, где товары были полностью произведены или подвергнуты достаточной переработке или обработке. от г.п.т. зависят размеры таможенных платежей. например, в отношении товаров, происходящих из наименее развитых и раз

  6. , политическая организация общества с определенной формой правления (монархия, республика). по форме государственного устройства государство может быть унитарным или федерацией.

  7. – структура господства, которая постоянно возобновляется в результате совместных действий людей, действий, совершающихся благодаря представительству, и которая в конечном счете упорядочивает общественные действия в той или иной области. основой государства является право. кант различал: анархию (закон и свобода без насилия), деспотизм (закон и насилие без свободы), варварство (насилие без свободы и закона), республику (насилие при наличии свободы и закона). античные философы (особенно начиная с аристотеля) различали в качестве осн. форм государства следующие: монархию, аристократию и демократию, а также формы, отклоняющиеся от указанных и в соответствии с этим означающие упадок: неограниченная монархия превращается в автократию (тиранию), неограниченная аристократия – в олигархию, неограниченная демократия – в охлократию (господство черни, толпы) или анархию. современной формой государства, соединяющей в себе бюрократическое, полицейское, деспотическое государства, является государство тоталитарное. оно – не средство для достижения цели, а самоцель (индивид – ничто, государство – все). теоретическое основание такая форма находит в обожествлении государства в философии гегеля, осуществляется же она в фашизме, национал-социализме, государственно-социалистических и коммунистических утопиях (см. левиафан). оно претендует и захватывает в свои руки (с помощью пропаганды и террора) руководство происходящими в государстве событиями в области политики, экономики, культуры, судопроизводства; оно решает, что есть зло, а что – добро, что есть истина, а что – ложь, что ценно, а что – нет. на место свободы оно ставит дисциплину (см. коллектив) и превращает граждан в своих функционеров (см. функционер). философы всегда занимались выяснением понятия, сущности, происхождения и смысла государства, но особенно большое внимание этим вопросам уделяли сократ, платон, аристотель, макиавелли, гоббс, кант, фихте, гегель, ницше и др. значительным влиянием пользовалась теория государства руссо (теория общественного договора). согласно этой теории, живущие первоначально в условиях неограниченной свободы (анархии) люди заключили (молчаливо) договор (франц. contrat social – общественный договор), по которому они обязались гарантировать при помощи всеобщей воли (volonte generale) неотъемлемое право на личную жизнь и собственность; т. о. возникло государство (как правовое); всеобщая воля не идентична для руссо с волей всех (volonte de tous), скорее это одинаково удаленный от крайних волеизъявлений всеобщий интерес. правда, руссо было известно, что существовавшие в истории государства возникали не в результате договора, а благодаря насилию. согласно христианско-естественно-правовой точке зрения государство есть свойственная народу форма общности; оно суверенно, его цель – земное благополучие его членов. законное насилие, независимо от типа государства, идет от бога. вмешательство государства в различные сферы жизни правомерно там, где этого требует общее благо. о гегелевской теории государства см. гегель.

  8. Первичный и основной субъект международного права, а также участник международных отношений. государство представляет сочетание трех элементов: определенной территории, населения, на ней проживающего, и политической организации (власти).


Направления, русский

Распространения, русский

Предложения, русский
    Предложения , совет


Означающее, русский
    , формальная сторона знака языкового, находящаяся в неразрывной связи с другой его стороной - означаемым. означающее - абстрактная единица плана выражения.


Монокамерализм, русский
    См. однопалатная система.


Модус проседенди, русский
    (лат modus procedendi - образ действий) - используемое в дипломатической практике выражение, подразумевающее согласованную заинтересованными сторонами либо предлагаемую одной из них процедуру выполнения договорных обязательств или совершения определен-ныхдействий. в качестве синонима иногда применяется формула "модус опе-ранди" (лат. modus operandi), имеющая примерно то же значение.