Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Мафия

Юридический глоссарий
  1. Наименование одной из самостоятельных преступных организаций итальянского криминального мира. распространение этого наименования на другие структуры подобного рода и даже на все криминальное явление, каким является организованная преступность, не случайно - всем им присущи одинаковые принципиальные признаки.

  2. Тайная, разветвленная террористическая организация крупных уголовных преступников, связанных с правоохранительными и 46 правительственными органами и использующая в своей преступной деятельности методы насилия, шантажа и т.д.


Банда, русский
  1. Банда , общество

  2. Оркестр.

  3. (итал . banda), группа вооруженных людей, совершающих совместно преступные действия; в широком смысле - всякая преступная шайка.

  4. (banda) , межостровное море тихого ок., в индонезии, между о-вами серам, юго-восточные, ветар и др. 714 тыс. км2, глубина до 7440 м. порт амбон (на о. амбон).

  5. , народ в центральноафриканской республике (0,95 млн. человек) и заире (0,6 млн. человек, 1992). язык банда. сохраняют традиционные верования.

  6. (banda) хейстингс камузу (1906-94) , президент малави в 1966-94 (с 1971 пожизненный); в 1963-64 премьер-министр ньясаленда, в 1964-66 премьер-министр малави. председатель партии конгресс малави (с 1960).




Наименование, русский
    Наименование , имя


Распространение, русский

Преступность, русский
  1. Мыж вoчoм

  2. Сложное социально-правовое явление, включающее в себя совокупность всех преступлений (уголовно наказуемых деяний), совершенных в конкретном обществе (государстве) за тот или иной период времени, и характеризующееся соответствующими количественными и качественными показателями. указание на то, что п. социальна, имеет принципиально важное значение. оно отвергает весьма распространенные суждения, будто преступное начало заложено в самом человеке, в каких-то категориях людей, выделенных по расовым, биологическим и т.п. признакам. социальная природа п. проявляется прежде всего в том, что она представляет собой продукт общества, а не является чем-то навязанным ему извне. она состоит из актов поведения социального существа - человека. социальна не только сама п.. социальны и ее корни, истоки, а также последствия. изменения п. находятся в прямой зависимости от состояния общества, происходящих в нем процессов. феномен п. - весьма информативный показатель положения дел в обществе и прежде всего кризисных явлений, неблагополучия, диспропорций, проблемных и конфликтных ситуаций в самых различных сферах социальной жизни.

  3. , социально-правовое явление, включающее сумму преступлений, совершенных в данном обществе в данный период времени, и характеризующееся количественными (динамика, состояние) и качественными (структура, характер) показателями.


Организация, русский
  1. Организация , образование, строение, строй, устройство

  2. Психологический аспект – дифференцированное и взаимно упорядоченное объединение индивидов и групп, действующих на базе общих целей, интересов и программ.

  3. (от франц. organisation и позднелат. organizo – сообщаю стройный вид, устраиваю) – 1) объединение индивидов в единое целое для совместного труда. объединившись в организацию, индивиды становятся взаимосвязанными «орудиями» (органами) целого, участвующими в труде, сохраняющими, однако, свою индивидуальность. благодаря этому организация как нечто реальное, включающее в себя людей, представляет собой связующее звено между материальной техникой и подлинным руководством людьми и относится к важнейшим вспомогательным средствам последнего; 2) совокупность процессов или действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями целого; 3) внутренняя упорядоченность, взаимодействие более или менее дифференцированных и автономных частей целого, обусловленные его строением. понятие применимо к биологическим, социальным и некоторым техническим объектам.

  4. (франц . organisation, от ср.-век. лат. organizo - сообщаю стройный вид, устраиваю),..1) внутренняя упорядоченность, согласованность, взаимодействие более или менее дифференцированных и автономных частей целого, обусловленные его строением...2) совокупность процессов или действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями целого...3) объединение людей, совместно реализующих программу или цель и действующих на основе определенных правил и процедур.применяют к биологическим, социальным и некоторым техническим объектам, фиксируя динамические закономерности, т. е. относящиеся к функционированию, поведению и взаимодействию частей; обычно соотносится с понятиями структуры, системы, управления.

  5. Группа лиц и средств с установленными полномочиями, отношениями и ответственностью со 9.001-02 5

  6. Социальная группа, объединяющая на основе общих целей людей, деятельность которых сознательно координируется и направляется в интересах достижения этой цели. орт


Деятельности, русский

Распространен, русский

Преступник, русский
    Преступник, законопреступник, безбожник, беззаконник, злоумышленник, покуситель, злодей; грабитель, громило, насильник, разбойник, хищник, убийца, висельник, окаянник; человек с уголовной репутацией. ср. вор и грешник. , злодей


Межгосударственный экономический комитет, русский
    (мэк) - один из институтов (органов) созданного странами - членами снг в 1993 г. экономического союза (эс): образован на основе особого соглашения о создании межгосударственного экономического комитета эс, заключенного 21 октября 1994 г. с целью обеспечения, рационального развития интеграционных процессов в рамках снг. мэк является постоянно действующим органом эс; он призван координировать деятельность, осуществляемую на основе решений последнего; имеет также исполнительные, контрольные и распорядительные функции в пределах полномочий, добровольно делегированных ему сторонами договора о создании эс. руководящие органы мэк: президиум - высший орган (состоит из заместителей глав правительств участников эс, заседает не реже раза в квартал, рассматривает важнейшие межгосударственные вопросы экономического сотрудничества и определяет направления и сферы, нуждающиеся в принятии оперативных решений) и коллегия - постоянный рабочий орган (состоит из полномочных представителей участников, принимает оперативные решения в рамках своей компетенции и руководит аппаратом мэк). при мэк действуют также межгосударственные, межправительствен-ные координационно-консультативные органы, руководители которых могут участвовать в заседаниях коллегии с правом совещательного голоса. местонахождение мэк - москва.


Материальное право, русский
  1. Система правовых норм. обеспечивающих воздействие государства на общественные отношения путем их прямого, непосредственного правового регулирования. от м.п. принято отличать процессуальное право, которым закрепляют формы и порядок реализации м.п., условия его защиты. м.п. подразделяется с учетом иерархии норм и предмета регулирования на отрасли(конституционное, гражданское, трудовое, административное, уголовное и др.) и институты права (избирательное, пенсионное, право собственности и др.). м.п. отражает экономические отношения в государстве и политический строй, обслуживает их, изменяясь вместе с ними. переход от централизованной экономики советского государства к экономике свободных рыночных отношений потребовал существенных реформ многих отраслей м.п. в период реформ первой половины 90-х гг. были приняты новые гк рф, ук и другие крупные законодательные акты.

  2. , совокупность норм права, непосредственно регулирующих конкретные общественные отношения (семейные, гражданские, колхозные, юридическая ответственность за правонарушения и т. д.).